Регионы прирастают долгами

Сначала поднимут НДФЛ, налог с прибыли, а потом могут и «обрушить» рубль — эксперты о будущем экономики

3 минуты
Регионы прирастают долгами

За первое полугодие 2020 года, по данным кредитного рейтингового агентства НКР, вдвое увеличилось количество дефицитных регионов — с 16 до 34. Их общий бюджетный дефицит вырос еще больше — с 17 млрд до 245 млрд рублей. Уже 40 % российских регионов столкнулись с необходимостью покрытия бюджетного дефицита. На этом фоне госдолг российских регионов может еще сильнее вырасти — в этом году дополнительные средства, в частности, потребуются на реализацию нацпроектов. За счет чего-же субъекты планируют покрывать долги, выяснял ДОЛГ.РФ в рамках спецпроекта #долговойкризис2020.

Пока основной дефицит был сконцентрирован в богатых регионах — почти 80 % всего дефицита приходится на Москву, Московскую и Свердловскую области, Республики Башкортостан и Татарстан. Однако позже бюджетный дефицит появился и у бедных регионов — таких как Хакасия, где уровень долговой нагрузки составил 98 % собственных доходов.

Последствия самоизоляции и действия государства приведут либо к гибели, либо к другим серьезным последствиям для малого и среднего бизнеса, уверен секретарь федерального совета «Партии дела» Алексей Лапушкин:
«Соответственно налоги от малого и среднего бизнеса являлись ключевыми для региональных и муниципальных бюджетов. Существующая экономическая политика несовместима с жизнью для нашего государства».
По мнению Алексея Лапушкина политика, которая проводилась с 1991 года, особенно в финансово-экономическом блоке, потерпела крах. Так, в секвестр попадут многие региональные программы: на медицину, образование, на дороги, инфраструктуру и благоустройство. Это будет ситуация, когда в региональных бюджетах будет хватать денег только на выплату зарплат бюджетникам.
«Будут проводить политику «люди - новая нефть». Это такой экономический уроборос. Они теряют доходы бюджета, начинают выкачивать средства из населения. Набиуллина заявляет, что нам на инфраструктурные проекты нужно потратить пенсионные накопления», — говорит секретарь федерального совета «Партии дела» Алексей Лапушкин.
Стоимость всех нацпроектов оценивается в 26 трлн руб. с 2019 по 2024 год. Планируется, что 13,2 трлн возьмет на себя федеральный бюджет, за 4,9 трлн будут отвечать региональные власти. В федеральном бюджете на 2020 год на нацпроекты предусмотрено порядка 2 трлн руб.

С критичным положением вещей не согласен директор Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Георгий Остапкович. По его мнению, государство пойдет в большей степени не по пути увеличения налогов, а по пути сокращения расходов:
«Конечно, сначала поднимут НДФЛ, налог с прибыли. В ситуации, когда у предприятий ухудшается финансовая ситуация и падают доходы населения, с фискальной политикой переусердствовать не будут. В октябре заканчиваются налоговые каникулы и мораторий на банкротство — думаю сейчас начнутся дефолты. Или нужно секвестировать расходы, или обращаться к государству за помощью».
Вряд ли государство сейчас пойдет по пути увеличения налогов, а скорее наоборот — сконцентрируется на уменьшении расходов, отметил Георгий Остапкович. Эксперт уверен, что уже приличный секвестр на 2021 год заложил Минфин, поэтому будут постатейно сокращать расходы.
«Может какие-то налоги на углеводородных гигантов и кинут — они от этого не пострадают».
Пока рост госдолга почти не связан с текущими показателями дефицита. Но в дальнейшем продолжится накопление дисбалансов в бюджетах регионов из-за сжатия собственной доходной базы и вынужденного поддержания высокого уровня расходов. Регионы могут покрыть дефицит за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета, возвратных бюджетных кредитов, длинных облигационных займов. Устойчивость бюджетов субъектов РФ к нынешнему кризису и после выхода из него будет во многом определяться пропорцией, в которой будут применяться эти источники.
«Из-за экономической политики у них рушится бюджет, они затягивают фискальную удавку на шее бизнеса. Те еще больше сокращаются, еще меньше тратят. В итоге, экономика съеживается. И так до состояния полного экономического коллапса. В определенный момент на фоне девальвации произойдет резкое схлопывание доходов населения. Люди уже не смогут купить предметы первой необходимости. Это приведет к резкому падению доходов населения и социально-политическому взрыву», — говорит Алексей Лапушкин.
Он уверен, что единственное средство для пополнения бюджета, которое остается — это девальвация, потому как экономика не развита, и большинство товаров имеют валютную составляющую.

Иван Афонин

Нравится 76
Ха-ха 41
Удивительно 26
Грустно 12
Возмутительно 16
Не нравится 16




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров