Рейтинг регионов-должников. Кто больше всех тратит в стране?

291
2 минуты
Рейтинг регионов-должников. Кто больше всех тратит в стране?

К началу 2019 года региональные долги уменьшились на 5%, а это значит, что властям удалось сэкономить чуть больше 109 миллиардов рублей. Позитивные результаты помогла получить программа реструктуризации бюджетных кредитов, созданная по инициативе Правительства. Информацию о сокращении объёма региональных долгов предоставило Министерство финансов, также Минфин назвал лидеров и аутсайдеров в гонке по долговым сокращениям.


Ситуация с региональными долгами в России

Резкий рост региональных задолженностей произошёл в 2014 году. Тогда объём долга подскочил с отметки в 1,4 триллиона рублей до 1,7 триллиона рублей. На протяжении трёх лет ежегодный долг только увеличивался из-за снижения цен на нефть, однако в 2018 году показатели начали снижаться. Это произошло после того, как стартовала правительственная программа реструктуризации бюджетных кредитов. Так всего за год долгов по бюджетным кредитам стало меньше на 70 миллиардов рублей. Почти на 31 миллиард рублей в 2018 году снизился и региональный долг по банковским кредитам.


Суть правительственной программы

Бюджетное кредитование – это деньги, которые выделяются на займы регионам из госбюджета под крайне низкую процентную ставку. Реструктуризация бюджетных кредитов придумана для того, чтобы понизить кредитные выплаты, но увеличить срок кредитования, тем самым помочь субъектам, которые по каким-либо причинам не могут выплатить государству необходимую сумму в обозначенный срок. По правилам программы, субъекты должны выплачивать 5% от общего объёма долгов по бюджетным кредитам ежегодно. Известно, что если доходы регионов будут расти быстрее инфляции, то власти смогут увеличить срок реструктуризации до 12 лет.


Лидеры по снижению долга

Наилучшие результаты продемонстрировала Кемеровская область. Ей удалось сократить региональный долг на 40%, в основном, таких показателей удалось достичь из-за скачка цен на уголь. Следом за Кемерово идут Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа. Третье место занял Иркутск, который уменьшил долг почти на 34% и Республика Коми, чья задолженность уменьшилась практически на 26%.


Наихудшие показатели по снижению долгов

Несколько регионов не просто не сократили долги, а наоборот их увеличили. Так в списке аутсайдеров оказались Московская область, республика Мордовия  и Хабаровский край. Подмосковье увеличило прямой долг на 32%, Хабаровск на 19%, а Мордовия на 13%.

Топ-10 регионов России по динамике роста розничной торговли за 2017-2018 гг.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0

Следить за новостями в ВК
Поделиться новостью:

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...