Россия «заросла» финансовыми пирамидами

Количество сомнительных финансовых компаний в России выросло в 1,5 раза

3 минуты
Россия «заросла» финансовыми пирамидами

В России в I полугодии 2021 года обнаружили в 1,5 раза больше финансовых пирамид, чем в аналогичном периоде 2020 года. Их количество достигло 146. При этом за январь-июнь ЦБ РФ выявил 729 субъектов с признаками деятельности финансовых пирамид или иных нелегальных схем.

По мнению Банка России, финансовых пирамид в стране стало больше по причине роста интереса граждан к инвестициям. За I полугодие 2021 года регулятору удалось обнаружить 239 нелегальных участников финансового рынка, большинство из которых были незаконными форекс-дилерами. В сравнении с январем-июнем 2020 года количество таких компаний выросло на 70%. Мошенники активно привлекают деньги населения, предлагая им вложиться в псевдокриптовалюты, другие популярные направления инвестиций. Некоторые из них зарегистрированы за рубежом, но работают в России без лицензии. Нелегальные форекс-дилеры также создают фиктивные сайты, чтобы продемонстрировать потребителям позитивную динамику торгов. Клиенты, веря в это, вкладываются в проекты преступников и остаются без денег.

Среди финансовых пирамид 87 представляли собой интернет-проекты, 28 прятались за «ширмой» потребительских кооперативов. Еще 18 финансовых пирамид представляли собой обычные компании, созданные в форме ООО. Обычные граждане, ИП или акционерные общества создали 13 финансовых пирамид. По данным ЦБ РФ, мошенники активно привлекали аудиторию через мессенджеры, видеохостинги, форумы, блоги и социальные сети. Они также активно оплачивали таргетированную рекламу.

Популярность финансовых пирамид обусловлена тем, что в России сложилась ситуация, когда приходится выбирать — либо низкая, но гарантированная доходность, либо высокая, но очень рискованная инвестиция, а середины практически нет, указывает заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов. По словам эксперта, законодательство не успевает за финтех-прогрессом, именно этим и пользуются мошенники, оставаясь практически неуязвимыми для российских правоохранительных органов.

Наиболее продвинутые махинаторы предлагают гражданам инвестиции в недвижимость, акции, криптовалюту, майнинг, онлайн-игры и даже в сельское хозяйство, отмечает член Ассоциации юристов России Александра Обрывко. Эксперт перед вложением средств в различные проекты рекомендует провести их короткую проверку в несколько этапов:

  1. Заказать бесплатную выписку из ЕГРЮЛ на сайте ФНС о компании. Если компания офшорная или иностранная, у нее нет российской регистрации, то высока вероятность, что это финансовая пирамида. Насторожить должен и минимальный уставной капитал, с которым была зарегистрирована компания, а также несоответствие кодов ОКВЭД ведущейся деятельности.
  2. Проверить наличие лицензии ЦБ РФ на брокерскую или инвестиционную деятельность на сайте ведомства.
  3. Узнать, гарантирует ли организация доходность от инвестиций. Если компания обещает гарантированно выплачивать инвестору по 1-2% в день, то это — признак мошенничества. На рынке ценных бумаг гарантировать доходность запрещено.

Юрист указывает, что у пирамиды может не быть ни сайта, ни офиса (либо наоборот, сайт с мобильным приложением и калькулятором доходности, а также дорогостоящий офис), но при взносах клиент не получает никаких документов. Реклама пирамиды агрессивна, а сотрудники ошарашивают клиента заумной «профессиональной» псевдоэкономической терминологией и постоянно «давят» рассылками новой информации. Они привлекают граждан на «тренинги» и «семинары», устраивают розыгрыши автомобилей, рассказывают «истории успеха» вкладчиков. Чтобы окончательно усыпить бдительность клиентов,  заключаются договоры простого финансирования.

Заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов предупреждает, что каждый человек может столкнуться с пирамидой, так как под их описание подпадает множество компаний и проектов. Важно отдавать себе отчет о рисках и правильно распределять свои финансовые ресурсы, не пытаясь поставить на кон все свои деньги, особенно, если они заемные.

Директор Департамента противодействия нелегальным практикам ЦБ РФ Валерий Лях советует гражданам перед инвестированием своих средств проверить наличие компании в специальном списке Банка России. Он был заведен регулятором с июня 2021 года.

Нравится 172
Ха-ха 79
Удивительно 39
Грустно 39
Возмутительно 39
Не нравится 13




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также