Россиянам повысят плату за «золотые перила» в подъездах

В росте цен на тарифы коммунальных услуг не видят опасности увеличения долговой нагрузки, но есть вопросы к капремонту

3 минуты
Поделиться новостью:
Россиянам повысят плату за «золотые перила» в подъездах

Плата за коммунальные услуги вновь вырастет, повышения в среднем на 4 % ожидают во второй половине 2021 года, точная цифра будет зависеть от региона. Новые цены будут установлены за газ, свет, тепло, водоотведение, горячую и холодную воду и вывоз ТКО, об этом сообщила ФАС РФ. Причина повышения цен не только в инфляции: к 2022 году проводится необходимы переход на «умные» счетчики энергоресурсов, который обязателен для всех регионов РФ. Эксперты отмечают, что прирост был ожидаем и вряд ли спровоцирует рост долгов со стороны потребителей услуг, а «умные» счетчики могут пойдут на пользу гражданам и коммунальщикам. При этом вопросы вызывает именно плата за капительный ремонт. 


Повышение цен на услуги ЖКХ стало процедурой стандартной. Учитывая, что среднее значение инфляции за последние 10 лет составляло 6-8 %, повышение цен на 4 % не является серьезным приростом. Та же индексация выплат частично сглаживает эффект.

Повышение платы не спровоцирует рост задолженности, ведь население привыкло к постоянному увеличению тарифов, уверен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Ситуация в экономике понемногу выравнивается: те, кто потерял работу из-за пандемии, смогут восстановиться в своих доходах, считает эксперт.

С этой токи зрения, установка «умных» счетчиков выглядит положительным явлением. Сейчас она возложена на самих энергопоставщиков и управляющие компании.

Десять лет назад, когда ставили индивидуальные приборы учета, ситуация была примерно такой же, то есть изначально установка осуществлялась за счет коммунальщиков (фактически за счет жильцов, так как плата повышалась). Однако после окончания программы люди начали устанавливать приборы уже за свой счет — платили дополнительно просто потому, что не знали о государственной программе. Сейчас может произойти аналогичная ситуация, отмечает Юрий Капштык, генеральный директор ООО «Экспертно-правовой центр «Параграф».

«Умные» счетчики — возможность дистанционного контроля и сбора сведений об объемах потребляемых услуг. Они решают проблему с людьми, которые подают показания с опозданием либо вообще забывают их передавать. Приборы собирают объективную информацию об использованных энергоресурсах и передают ее на сервер соответствующей компании, учитывая потребление в разное время суток, что даёт возможность использовать разные тарифы. Эксперт уверен, что появится возможность начислять справедливую плату за их потребление.

Пользу счетчиков видят в возможности перехода граждан на другой режим потребления ресурсов. Это уменьшит их потери, уверен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Однако, если с ростом тарифов и счетчиками все понятно, то с платой за капитальный ремонт — нет.

Эксперты отмечают, что отчисления за 20 лет фактически позволяют устанавливать золотые перила в подъездах, при этом далеко не все видят хоть какой-то ремонт. Более того, хозяева квартир в новостройках также обязаны вносить этот платеж несмотря на то, что существует гарантийный срок эксплуатации жилых домов.

Здесь возникает правовая коллизия — говорит гендиректор экспертно-правового центра — вроде бы капитальные недостатки должен устранять застройщик за свой счет, в том числе ремонтировать помещения в случае выявления некачественно выполненных работ. И по какой-то причине деньги в счет такого ремонта взыскивают с собственников. То есть проблема есть, она достаточно острая, но никаких решений нет. 

Читайте также