Россияне передадут новому органу выбор управляющей компании

2 минуты
Россияне передадут новому органу выбор управляющей компании

До 2030 года россиян ожидают изменения в строительной отрасли и ЖКХ. Сейчас сами россияне выбирают управляющую компанию (УК), но в скором будущем этого права они могут лишиться. Предполагается, что региональные операторы будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, приводящих к авариям в домах. ДОЛГ.РФ поговорил с экспертами и выяснил, что станет аналогом Фонда капитального ремонта, а также, что ожидать от предстоящих изменений.

Основная идея подготовленной Минстроем стратегии заключается в создании централизованной модели управления домами. Да, УК станут выбирать региональные операторы, но средства для устранения последствий будут собираться с самих россиян. Такое предположение «Известиям» высказали в Торгово-промышленной палате (ТПП). При этом в самом министерстве сообщили, что проект находится на стадии широкого обсуждения, и разработанные инициативы могут дорабатываться и изменяться.

«Кроме того, министерство строительства предлагает возложить на регоператоров ответственность за возмещение ущерба в случае коммунальных аварий, возникших из-за работы УК. При этом, конкретные критерии определения нарушений, которые будут покрываться из средств регионального оператора, в документе не указаны», – говорит генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй» Артем Евланов.

Эксперты считают, что новый орган управления жилищным фондом, предлагаемый Минстроем, станет аналогом Фонда капитального ремонта. Таким образом, стоимость содержания общедомового имущества может увеличиться, так как часть суммы будет использоваться регоператором для создания финансового фонда, необходимого для возмещения ущерба из-за аварий.

Артем Евланов также сообщил, что данная система противоречит нормам Жилищного кодекса, в котором прямо указано, что высшим органом управления многоквартирным домом является собрание собственников. Для функционирования специально созданного органа необходимо четко определить его статус и спектр полномочий, так как на данный момент его необходимость не обоснована.

«Сейчас только около 3% домов управляются компаниями, выбранными местным органом самоуправления без участия собственников. По стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ предполагается частно-государственное партнерство, однако на данный момент жилфонд на 92% принадлежит собственникам, а государство несет ответственность только за собственность бюджетных организаций (школ, больниц, детских садов)», – говорит Артем Евланов.

Эксперты указывают на возможность исключения коррупции и снижения уровня нарушений со стороны УК за счет введения региональных операторов, так как сейчас в 90% случаев решения о выборе управляющей компании фальсифицируются из-за пассивности собственников.

Нравится 61
Ха-ха 38
Удивительно 20
Грустно 14
Возмутительно 20
Не нравится 15



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также