Россияне столкнулись с проблемой невозможности добровольного погашения долгов

Из-за возможного сбоя в системе Казначейства гражданам могут начислить пени по долгам

3 минуты
Поделиться новостью:
Россияне столкнулись с проблемой невозможности добровольного погашения долгов

Россияне столкнулись с трудностями добровольного погашения долгов через судебных приставов. Собеседники ДОЛГ.РФ сообщили, что в момент, когда они вводят реквизиты платежных квитанций, выданных ФССП, в сервисах онлайн-банков, оплата не проходит. На скриншотах, сделанных пользователями при проведении платежа через онлайн-банк (есть в распоряжении ДОЛГ.РФ), высвечивается сообщение, что перевод средств судебным приставам либо запрещен, либо невозможен. Попытки погасить долги напрямую через кассы банков также не приводят к желаемому результату. Из-за подобных обстоятельств граждане опасаются, что на сумму долга начнут начисляться пени, хотя их вины в том, что они не могут погасить долги, нет.

Наличие проблемы подтвердили и в банках. Исполнительный директор, руководитель службы по работе с проблемными кредитами «Ренессанс Кредит» Александр Кулинич сообщил ДОЛГ.РФ, что можно говорить о существовании затруднений в сфере взыскания долгов предположительно из-за некорректной работы ПО Управления Федерального Казначейства (УФК). Связанны они с тем, что в январе вступили в силу изменения, связанные с положениями Федерального закона от 27.12.2019 № 479-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части казначейского обслуживания и системы казначейских платежей». Процесс регламентирован приказом Федерального казначейства от 01.04.2020 № 15н «О Порядке открытия казначейских счетов».

По словам Александра Кулинича, реализации указанных изменений сопутствовало обновление 1 января 2021 года программного обеспечения УФК. Именно это и привело к неполадкам в системах на территории России, так как изменились реквизиты лицевых счетов, открытых в УФК, необходимые для осуществления платежей. Собеседники ДОЛГ.РФ также указали, что проблемы с погашением долгов возникли с начала 2021 года.

«На текущий момент, по комментариям представителей УФССП РФ и УФК, казначейство реализовало соответствующие доработки, в результате которых проблема в большей степени была решена. Также была реализована возможность в переходный период до 30 апреля 2021 года одновременного функционирования планируемых к закрытию банковских счетов и вновь открываемых казначейских счетов. Окончательный переход на самостоятельную работу вновь открываемых казначейских счетов планируется с 1 мая 2021 года», — пояснил представитель банка «Ренессанс Кредит».

Проблемы с платежами ФССП затронули и коллекторские агентства. Генеральный директор коллекторского агентства «М.Б.А. Финансы» Федор Вахата указал, что данные технические проблемы серьезно повлияли работу профессиональных взыскателей и процент сбора долгов. В январе 2021 года в «М.Б.А. Финансы» выручка упала примерно на 10-15%. Федор Вахата отметил, что взыскатели получают выплаты не напрямую от ФССП, а через Казначейство. И работы, которые проводили в Казначействе по смене реквизитов, вызвали серьезные технические сбои у многих участников системы. Многие отделения судебных приставов не могли нормально функционировать, принимать платежи и делать переводы.

На вопрос ДОЛГ.РФ в ФССП ответили, что проблема непоступления на депозитные счета подразделений судебных приставов денежных средств, взыскиваемых в рамках исполнительных производств, не относится к их компетенции. При этом ФССП напомнило, что в соответствии с законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» денежные средства перечисляются в течение 5 операционных дней с момента поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. Ведомство рекомендовало должникам проверять актуальность реквизитов в электронном сервисе «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте территориального органа ФССП.

ДОЛГ.РФ также направил запрос Казначейству России.

Член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина отмечает, что граждан действительно может ожидать начисление пеней за несвоевременную уплату долгов. А в случае, если задолженность возникла из-за наложенного штрафа, несвоевременная уплата может привести к административной ответственности. В этом случае должника может ожидать штрафа в двукратном объеме от неуплаченной суммы или Арест до 15 суток.

Юрист указывает, что главный вопрос в текущей ситуации — будет ли признан сбой в Казначействе уважительной причиной для несвоевременной оплаты долгов. Отмена начисления пеней в связи с пандемией коронавируса была временной мерой и исчерпала свое действие в 2021 году.

Комментировали:
Федор Вахата
Генеральный директор ООО "М.Б.А. Финансы"
Асия Мухамедшина
Член Ассоциации юристов России
Читайте также