Россияне все чаще берут машины в долг

1089
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В первые месяцы года БКИ подвело интересную статистику. Государство не запустило программы поддержки для приобретения автомобилей, однако россияне активней стали брать машины в кредит. При этом совокупный рынок автомобильных продаж в рассматриваемый период существенно снизился.

Представители кредитных организаций считают, что такая ситуация сложилась, потому что спрос со стороны населения есть, и одновременно фиксируется отсутствие роста их доходов. Такое положение может привести к увеличению рисков неплатежей.


Статистика автопокупок на начало года

Аналитическое агентство «Автостат» опубликовало проведенный среди населения опрос, касательно их планов на покупку нового автомобиля на фоне роста цен. По результатам исследования оказалось, что больше половины опрошенных не планируют приобретать новую машину, почти 17% решили отложить приобретение и накопить побольше денег, 12% успели обзавестись новым авто еще до нового года, 7% решили заменить покупку нового на покупку б/у, почти 6% никак не отреагировали на изменение цен и не изменили своих планов и 2,5% решили приобрести машину подешевле.

По данным того же агентства, первые месяцы текущего года россияне стали покупать на 2,2% меньше автомобилей по сравнению с показателями 2018 года. За январь 2019 было продано чуть более 94 000 шт. В феврале разрыв сократился до 1,2%. При этом бюро кредитных историй сообщает, что на этом фоне население предпочитает брать автомобили в кредит.

В январе из всех приобретенных автомобилей 54% были выкуплены за счет автокредита, а в феврале доля увеличилась до 59%. Показатели автокредитов превышают прошлогодние на 7,7%.

В январе больше всего было выдано кредитов в Москве и Московской области (4 и 3,1 тыс.), северной столице (3 тыс.) и Татарстане (2,4 тыс.).

Представители НБКИ утверждают, что несмотря на увеличение количества выданных автокредитов в январе текущего года, в целом рост оказался наиже, чем за весь 2018 год. Связывают это с окончанием госпрограмм, которые возобновились только в марте текущего года, что определенно спровоцирует больший рост.

Население стало приобретать больше автомобилей, потому что ожидало резких скачков в стоимости, и большая склонность к кредитам проявлялась по той же причине — с начала года увеличилась ставка НДС, что и спровоцировало соответствующий рост цен.

ВТБ уже подтвердили повышение количества выданных кредитов на приобретение машин на 18% по сравнению с 2018 годом. Банкиры также считают, что повышенный спрос на кредиты появился из того, что рост доходов населения остановился, а желание обладать или поменять машины всегда останется актуальным. Интересно то, что сейчас на кредиты готовы пойти и те, кто раньше ни разу в жизни не пользовался подобными банковскими услугами.

Представители банков уже готовы к увеличению потока желающих приобрести новый автомобиль в кредит в связи с открытием госпрограмм, которые будут поддерживать автопродажи. Совокупная выгодна по таким программам может составить около 10% от изначальной стоимости автомобиля.

Эксперты высказывают свои опасения, что с ростом выдачи кредитов увеличится и количество недобросовестных заемщиков и их долгов. В начале года кредитными машинами в основном интересовались граждане, у которых нет свободных средств для приобретения, поэтому они пользуются иной возможностью — стать владельцем при помощи ссуды. Очень часто у таких заемщиков в последующем возникают проблемы с платежами. Представители банков считают, что начало государственных программ простимулирует еще больший поток неблагонадежных заемщиков, что в последующем может обернуться долгими судебными тяжбами, банкротством приобретателей и изъятием залоговых авто.

Что будет, если не платить кредит

Если вы перестаете вносить платежи по кредиту, первым делом банк начнет начислять штрафы и пени. Их размер можно найти в соответствующем разделе кредитного договора. Обычно банки устанавливают далеко немаленькие проценты, поэтому дожидаться их начисления крайне невыгодно.

Если начисление неустойки не поможет, банк вполне может обратиться в суд. Для того, чтобы получить свои деньги обратно, банк может обратить взыскание на вашу официальную зарплату, иные доходы и ваше имущество. Кроме того, не стоит забывать, что пока вы полностью не расплатитесь по кредиту, ваш автомобиль находится в залоге у банка. Значит после вынесения судебного решения на автомобиль вполне могут наложить арест, забрать его и продать на торгах для покрытия долга.

Помимо того, что банк может самостоятельно начать судебные тяжбы, он вправе делегировать или продать права на взыскание вашей задолженности коллекторам. К сожалению, не все коллекторские агентства ведут свою деятельность строго придерживаясь законодательных рамок, поэтому лучше до встречи с представителями подобных организаций не доводить.

 

Где можно купить автомобили должников

Автомобили, находящиеся в залоге у банка, и изъятые у владельца после продолжительных нарушений взносов по автокредитам, продают на аукционах.

Огромный плюс такого способа покупки состоит в том, что активы должников здесь можно купить значительно дешевле, чем на обычном рынке.

А если дождаться публичного предложения, когда цена на имущество начинает поэтапно снижаться, можно приобрести интересующий объект по цене на 30-70% ниже изначальной.

 

Безопасно ли покупать на аукционе автомобиль, находящийся в залоге

В соответствии со статьей 126 Закона о банкротстве все аресты и иные обременения с имущества снимаются, а новые не допускаются. Поэтому покупать актив должника в виде автомобиля на аукционе безопасно, главное проверять площадку, на которой эти торги происходят. Сделать это можно через сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"