С россиян спросят долги в следующем году

Предлагающий продлить долговую отсрочку для бизнеса и пенсионеров законопроект внесли в Государственную думу РФ

2 минуты
С россиян спросят долги в следующем году

В Госдуму РФ направлен законопроект, предлагающий продлить долговую отсрочку для бизнеса и пенсионеров. Авторы инициативы считают, что мораторий для малого и среднего бизнеса следует продлить до 1 мая 2021 года; для пенсионеров до 1 июля будущего года следует установить запрет на арест их имущества, за исключением транспортных средств. Эксперты уверены — проблему моратория на долги и ареста имущества пенсионеров надо решать на более общем уровне.

Долговая отсрочка для бизнеса действовала до 1 октября 2020 года. Воспользоваться ей могли субъекты МСП из сферы, пострадавшей от пандемии, которые доказывали, что размер их задолженности не превышает 15 млн руб. Пенсионерам отсрочка предоставлялась по долгам до 1 млн руб. при условии получения пособия, которое не превышает 2 МРОТ.

По мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера, ситуацию может усугубить лишь отсутствие поддержки бизнесу и гражданам, нуждающихся в защите на фоне гуманитарно-экономического кризиса. Так, одобренный во время «первой волны» вируса, положительный результат виден налицо: фонд оплаты труда и занятости растет. В ситуации роста неопределенности, на фоне второй волны, необходимость целевой господдержки не вызывает вопросов — граждане и бизнес получат время для дальнейшего рефинансирования долгов.

Однако устанавливать моратории на ключевые правила гражданского оборота и государственного принуждения неправильно, уверен Виктор Миронов, управляющий директор консультационной группы «ТИМ».
«Уже много обсуждали кейсы, когда по вступившим в силу судебным решениям люди не могли получить деньги от компаний, которые попали под мораторий на взыскания и банкротства летом. Для бизнеса более правильной мерой было бы ограничить контрольные мероприятия, например, выездные проверки, «промывания» на комиссиях по уровню зарплат и оплаченных налогов. Снижение этой чисто административной нагрузки на бизнес в текущей ситуации очень важно. А происходит обратное. По всей стране компании отчитываются перед налоговой за операции прошлых лет, доказывают отсутствие злоупотреблений и уклонений. Позиция налоговой такова: в этом году понятно, что доходов нет. А вот за прошлые вы недоплатили», — говорит эксперт.
По словам Виктора Миронова, если ситуация не изменится, можно ожидать череду банкротств именно из-за административного давления, отвлекающего от ведения предпринимательской деятельности.

Представитель консультационной группы «ТИМ» указал, что проблему моратория на долги и ареста имущества пенсионеров надо решать на более общем уровне. Согласно действующему законодательству, с пенсионеров по долгам взыскивается до 50 % дохода, в том числе из пенсии. Учитывая, что доход у пенсионеров невысокий (эта сумма обычно едва покрывает ежемесячные расходы), то вычет половины может поставить пенсионеров на грань выживания. Было бы правильно установить специальные правила взыскания с пенсионеров, матерей-одиночек, инвалидов и прочих социально незащищенных граждан. Например, вывести пенсионные доходы из предмета взыскания или понизить уровень разрешаемой к взысканию суммы до 10-15 %.

Комментировали:
Виктор Миронов
Управляющий директор консультационной группы "ТИМ"
Нравится 508
Ха-ха 265
Удивительно 193
Грустно 96
Возмутительно 120
Не нравится 48




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров