Суд разрешил купить имущество банкрота на торгах через Whats App

825
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

16 октября 2018 года в Ижевске Арбитражный суд принял необычное решение относительно порядка проведения торгов по реализации имущества гражданина, признанного банкротом.

Согласно положениям законодательства о банкротстве после того, как будет проведена опись имущества должника и его оценка, финансовый управляющий подготавливает и направляет в суд для утверждения положение о том, каким образом будет происходить реализация выявленного имущества с указанием сроков, начальной цены и дополнительных условий.

Финансовый управляющий гражданина Фомина Е. В., признанного банкротом в мае прошедшего года (дело А71-4985/2018), действуя в рамках закона, представил в Арбитражный суд Удмуртской республики соответствующее положение.

В судебном заседании участвовал представитель ФНС России, который поддержал ходатайство управляющего с учетом небольших дополнений.

Предметом предстоящего аукциона был назначен автомобиль марки ВАЗ-21054, 2010 года выпуска. Начальная цена установлена в размере 50 000 руб. Задаток для участия в размере 10% должен поступить от потенциального участника на счет лица, которое данные торги организует.

Все остальные условия положения, представленного управляющим, вполне стандартны за исключением одного момента. Финансовый управляющий решил провести открытый аукцион путем повышения цены в закрытой группе мессенджера Whats App.

Процедура будет организована следующим образом. В течение 3 суток с того момента, как получена заявка от потенциального участника, организатор добавляет желающего в закрытую группу Whats App «Продажа ВАЗ 21054». Авторизация проводиться путем направления сообщения «Я хочу ее купить».

В обозначенный день все участники присылают в группу сообщения с ценой, по которой хотят автомобиль приобрести. Торги заканчиваются тогда, когда после последнего сообщения прошло 20 минут и новые предложения не поступили. Выигрывает тот, кто предложит самую высокую цену.

Налоговый орган видоизменил редакцию управляющего и представил свой вариант на рассмотрение суда. Однако в результате рассмотрения ходатайства Арбитражный суд принял решение об утверждении положения в редакции, которую представил финансовый управляющий.

Вариант продажи имущества, стоимость которого не превышает 100 000 руб., через мессенджеры представляется достаточно интересным и доступным. Вполне возможно, что это позволит сократить время процедуры, сделать ее более понятной для потенциальных участников и привлечь как можно больше желающих стать приобретателями объектов имущества банкротов.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"