Суды добавили долгам цену

Банки чаще стали продавать уже просуженную кредитную просрочку

2 минуты
Суды добавили долгам цену

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) посчитали, что по итогам 2020 года доля просуженных портфелей в структуре предложения достигла 57% (копия исследования есть у ДОЛГ.РФ). Эксперты уверены, что в 2021 году эта тенденция сохранится и доля просуженных предложений о продаже долгов составит 65-67%.

При этом еще в 2018 году доля просуженных долгов в структуре предложения не достигала и четверти. В 2019-м в этом сегменте начался рост, по итогам года из всей массы предложений о продаже долгов 35% были просужены.

В НАПКА отмечают, что взыскание за счет судебной модели — новый тренд банков, особенно крупных. За счет просуживания кредиторы рассчитывают повысить эффективность возврата долгов. Просуженные задолженности, как отмечают в НАПКА, стоят дороже. За счет повышения цены на 1,5-2% продавцы долгов стараются хотя бы частично компенсировать понесенные судебные издержки.

«Финансовые преимущества для банков при продаже просуженных портфелей носят очень условный характер: в любом случае существующий уровень цен не способен покрыть издержки продавца на работу с просрочкой, особенно на судебной стадии: расходы на резервы и рост финансового результата от их высвобождения в разы превышают и цены на цессионном рынке, и сами объемы продаваемых портфелей», — пояснили в Ассоциации.

Долги с уже имеющимися судебными документами на взыскание, как считают эксперты, могут быть выгодны для небольших покупателей. Например, отдельных региональных коллекторских агентств, которые активно работают в одном или нескольких регионах, близких географически. Для таких компаний экономия на судебных издержках, уплатах государственных пошлин — серьезный финансовый аргумент. Как отмечают в НАПКА, именно для небольших агентств банки часто дробят свои портфели на более мелкие лоты с региональной привязкой, что стимулирует рост цен на рынке долгов.

Отметим, что по итогам 2021-го число лотов на рынке долгов (и просуженных, и нет) может заметно увеличиться. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина прогнозирует, что порядка трети рефинансированных в 2020-м кредитов могут оказаться проблемными, что заставит банки решать вопрос с их взысканием — либо самостоятельно заниматься этим, либо продавать долги коллекторам.

Особое внимание регулятор в этой связи уделяет потребительским кредитам. Как отмечала Эльвира Набиуллина, существует высокий риск того, что портфель потребительских кредитов начнет расти гораздо быстрее, чем реальные доходы населения. Статистика января 2021 года по выдачам потребкредитов скорее подтверждает опасения главы ЦБ. По данным Объединенного кредитного бюро, в январе банки выдали россиянам 399 млрд руб. («средний чек» на одного заемщика — 334 тыс. руб.) потребительских кредитов, это на 8,5% больше, чем за тот же период 2020 года. При этом реальные доходы населения продолжают падать. На фоне пандемии и последующего кризиса реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2020 года упали на 3,5%, по оценке Росстата. Показатель отстает более чем на 10% от уровня 2013 года, а за чертой бедности живут 19,6 млн россиян.

Нравится 287
Ха-ха 150
Удивительно 136
Грустно 109
Возмутительно 68
Не нравится 69




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров