Тюрьма, позор и увольнение с работы: как преследуют должников за границей

3 минуты
Тюрьма, позор и увольнение с работы: как преследуют должников за границей

Россияне жалуются президенту на то, как их «кошмарят» коллекторы, однако все познается в сравнении. В мире есть страны, где коллекторы помогают должникам найти выход из ситуации, а есть и страны, где за просроченные долги можно лишиться репутации, работы и даже свободы. ДОЛГ.РФ узнал, как взыскивают долги в разных странах, и может ли их опыт перенять Россия.

Давят психологически, нагнетают негатив

Взыскание долгов везде начинается с досудебной стадии, на которой обычно работают коллекторские агентства. В России официальные коллекторы подчиняются закону № 230-ФЗ и могут действовать только цивилизованными методами: звонить, посылать письма, встречаться для беседы и т.д. Причем есть ограничения: они не могут звонить должникам позднее 10 вечера и более 8 раз в месяц и встречаться с ними лично чаще 1 раза в неделю.

Похожие инструменты применяют их коллеги в Великобритании. Они могут направлять огромное количество писем с просьбой вернуть долг и звонить людям каждый день. Количество личных визитов тоже не сильно ограничено: нужно лишь уведомить должника о том, что коллектор к нему явится. Британские коллекторы славятся тем, что умело «нагнетают негатив»: должнику в ярких красках описывается, какое ужасное будущее его ждет, если он не рассчитается с кредитором. А если не помогает и психологическое давление, то дело переходит в суд.

В Японии должникам прививают культуру ответственности за долги. Если ты взял заем, то в случае невозврата твоя репутация и деловые перспективы сильно омрачаются. Ты не сможешь быть руководителем, бухгалтером, адвокатом, нотариусом. А в Китае должников, которые не возвращают кредиты, фотографируют и публикуют их изображения в СМИ. Ведь «каждый китаец должен знать, с людьми какой репутации они живут рядом».

Другое дело — США, Канада, Германия, Испания и ряд иных европейских стран. Там коллекторы больше выступают в роли финансовых консультантов и стараются помочь гражданам решить их долговые проблемы. Американские и европейские коллекторы работают только с фактами, не забывая об этике. Вежливое обращение, поиск вариантов погашения долга, реальное описание судебных перспектив — основа работы специалистов. Граждане и сами понимают, чем грозит затягивание с уплатой долга, а потому стараются сотрудничать с коллекторами и обелить свою кредитную историю.

Могут отключить связь и интернет

Куда жестче, чем российские, с должниками обходятся белорусские судебные приставы. Они могут ограничить человеку даже доступ к телефонной связи и интернету, пока должник не вернет кредитору деньги. В Израиле должникам, на которых есть исполнительное производство, может грозить тюрьма. Но только в случае, если через суд будет доказано, что гражданин имел возможность вернуть долг, но намеренно не сделал этого.

В Армении работа судебных приставов максимально автоматизирована. Гражданам приходят смс-сообщения о возбуждении в их отношении исполнительного производства. А в специальном Telegram-канале жители Армении могут проверить, есть у них долги или нет.

Еще дальше пошли Франция, Бельгия, Люксембург, Сербия, Болгария и Казахстан. В этих странах работают либо государственные и частные судебные приставы, либо только частные судебные приставы.

Родоначальницей института частных судебных приставов стала Франция. Специалисты получают лицензию в Министерстве юстиции и занимаются возвратом долгов. Эффективность их деятельности обусловлена тем, что частные судебные приставы работают за процент от реально взысканных в пользу кредитора денег и имущества. В 2022 году Франция намерена расширить полномочия частных приставов, дав им функции судебного комиссара. Они смогут не только принудительно взыскивать долги, но и самостоятельно оценивать активы должника.

В Казахстане также оценили эффективность работы частных судебных приставов. Должники и кредиторы намного реже жалуются на них, бюджет пополняется новыми налогами, взыскатели довольны суммами возврата задолженности, вознаграждение приставов составляет от 3 до 25 % в зависимости от размера долга.

В России также обсуждается необходимость внедрения института частных судебных приставов. Эксперты уверены, что подобный институт сможет разгрузить государственные органы от работы, с которой не удается справиться. Ведь, по подсчетам экспертов, только 7 % судебных решений в России реально приводит к удовлетворению требований истцов, а частные приставы могли бы повысить этот показатель.
Нравится 115
Ха-ха 54
Удивительно 45
Грустно 29
Возмутительно 14
Не нравится 14




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров