Убыточное наследство или как не стать заложником чужих долгов?

3 минуты
Убыточное наследство или как не стать заложником чужих долгов?

В России не действует поговорка: «Нет человека — нет долгов». Человек уходит из жизни, а долги приходится выплачивать его наследникам. В материале рассказываем о том, как отказаться от невыгодного наследства.

Проверить долги

Прежде чем вступать в наследство, необходимо выяснить наличие обременений на то имущество, которое вы получаете от умершего. Также важно понять, остались ли какие-либо долговые обязательства. Необходимо проверить банковские выписки, счета за квартплату, ипотечные и кредитные договоры. Частично узнать о долгах можно на сайте гос.услуги или федеральном платёжном портале peney.net.

Если вы получаете в наследство квартиру или автомобиль, то нужно проверить, не находится ли наследуемое имущество в залоге. Соответствующую информацию по машинам можно найти на сайте Федеральной нотариальной палаты, а по квартирам и домам на портале ЕГРП. Также есть вероятность, что на наследодателя могли завести исполнительное производство, тогда ваше наследство может перейти к судебным приставам. Наличие исполнительных производств можно узнать на портале Федеральной службы судебных приставов.

Отказаться от наследства

Если, выяснив всю информацию по долговым обязательствам умершего, вы пришли к выводу, что вступать в наследство крайне невыгодно, то вам нужно отказаться от него. Для этого в течение шести месяцев после даты смерти наследодателя, вы должны прийти в нотариальную контору, где было открыто наследственное дело, и написать заявление об отказе от наследства. Либо никак не заявлять свои права на наследство, но для этого вы не должны проживать в квартире умершего и не должны быть зарегистрированы вместе с ним на одной жилплощади. Также, если вы состояли в родстве с умершим и после смерти распоряжались его вещами, выплачивали его долги, кредиты и оплачивали за него коммунальные платежи, то вас автоматически могут посчитать наследником. Отказаться от наследства могут и те люди, которых погибший включил в завещание. Упоминание в завещании никого и ни к чему не обязывает.

Согласиться на наследство

Иногда случается и так, что наследники узнают о долгах уже после того, как вступили в наследство. По закону они выплачивают долги умершего только в том размере, в котором получили наследство.

К примеру, если в наследство был оставлен старый автомобиль «Волга» и долг в миллион рублей, то наследник выплатит кредиторам только ту сумму, которую получит с продажи старого авто.

Также стоит понимать, что если наследников несколько, а долг относится к конкретному предмету наследования, то некоторым наследователям удастся избежать выплаты долгов. Если умерший завещал одному из наследников квартиру, а другому машину, по которой ещё не до конца погашен кредит, то этот долг будет выплачивать только тот, кому достался автомобиль. Нового собственника квартиры долги за машину не коснутся и наоборот.

Если наследник несовершеннолетний, то принять за него наследство могут родители или опекуны, но в этом случае на них также лягут и долги умершего, если такие имеются.

Вступление в наследство — ответственный и серьезный шаг, который может не только увеличить ваше состояние, но и повлечь за собой массу проблем и бумажной волокиты.

1. Долг по кредитному договору можно не выплачивать наследникам, если наследодателем была оформлена страховка.
2. Долг по алиментным платежам не взыскивается с наследников.
3. Наследники не должны платить третьим лицам, если при жизни гражданин причинил вред им или их здоровью.
4. Долг наследниками не уплачивается, если кредиторы не предъявили свои требования в пределах сроков исковой давности (3 года)

1 Марта 2021
Оксана Васильева
Кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ

Наилучшим вариантом является банкротство умершего наследодателя, где заявителем будет выступать сам наследник (или наследники), осуществляемое в порядке, предусмотренном ст. 223.1 Закона о банкротстве. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в Арбитражный суд и доказать, что умерший наследодатель обладал признаками неплатежеспособности и недостаточности имущества для погашения требований кредиторов.

Нужно помнить, что заявление о банкротстве можно подать даже в том случае, если общая задолженность наследодателя составила менее 500 тыс. руб. Главное – доказать неплатежеспособность и недостаточность имущества умершего.

Однако здесь есть множество подводных камней. Большая часть имущества, принадлежавшего умершему, может быть реализована в процессе расчета с кредиторами. Но и здесь можно найти выход из проблемной ситуации.

К примеру, при банкротстве не могут быть реализованы единственное жилье, личные вещи, имущество, необходимое для профессиональных занятий, домашний скот (если его не используют для бизнеса) и др. Это означает, что эти вещи перейдут по наследству к наследникам умершего.

У нас имеется успешная практика банкротства умершего гражданина. Так, по одному из дел в компанию обратилась женщина, у которой умер муж. В состав наследства входила комната в коммуналке, в которой клиентка проживала со своим сыном. Следовательно, отказаться от наследования комнаты клиентка не могла, т.к. это было их единственное жилье. В придачу к комнате наследники получили в наследство около 1 200 000 рублей долгов по кредитам. Наши юристы помогли грамотно провести процедуру банкротства, сохранив при этом для семьи единственное жилье.

1 Марта 2021
Константин Бобров
Генеральный директор юридической службы "Единый центр защиты"
Нравится 430
Ха-ха 170
Удивительно 119
Грустно 102
Возмутительно 119
Не нравится 68




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров