СРО НАПКА провела исследование среди должников по кредитам. Сейчас их доля составляет 40% от всего экономически активного населения страны – 28 млн человек.
Год назад половина из них объясняла свою неплатежеспособность финансовыми трудностями. Сейчас же их доля увеличилась до 60%. При этом НАПКА утверждает, что пока не зафиксировала всплеска обращений по поводу предоставления кредитных каникул или снижения суммы ежемесячного платежа. Однако если режим самоизоляции затянется еще хотя бы на 1,5-2 месяца, количество обращений вырастет и может составить 20 % от всех должников к концу года.
Что ждет Рынок долгов в ближайшем будущем и что необходимо предпринять, чтобы сдержать рост просрочек, – ДОЛГ.РФ спросил у представителей отрасли.
«Год долгового кризиса» плавно перетечет в «год долгового банкротства»
Главный редактор ДОЛГ.РФ Ивaн Рыков не видит ничего удивительного в результатах исследования НАПКА – он считает их закономерными.
По его мнению, если 2020 год можно назвать «Годом долгового кризиса», то 2021 – «Годом банкротства».
Михаил Колосков, партнёр юридической компании «ЛигалФронт» подтвердил предположения. Он уверен, что дальнейший прирост задолженностей негативно скажется как на финансовых организациях, так и на самих гражданах.
По его словам, большая часть задолженностей будет передана коллекторским организациям, что прямым образом повлияет на эмоциональное здоровье россиян. В таких условиях нельзя исключать увеличение числа банкротств, поскольку прирост количества и объема долгов свидетельствует о повышении уровня неплатежеспособности граждан.
Обязанность по уплате налогов нужно не отодвигать во времени, а снимать с бизнеса полностью
Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets, уверен, что задолженность выросла вовсе не потому, что люди не хотят платить. Скорее, им просто нечем вносить очередные платежи по кредитам.
По его мнению, рост неплатежей можно сдержать. Для этого нужно сохранить рабочие места и гарантировать людям заработную плату. Правительство уже предприняло ряд мер, но их недостаточно.
Он подчеркнул, что россияне в данный период вынуждены кардинально пересмотреть потребности и сократить затраты. Люди сейчас ушли в сберегающую модель потребления. Покупается только самое необходимое – продукты и медикаменты, а продажи одежды и обуви рухнули на 90 %.
Что сдержит рост долгов и как россияне могут помочь сами себе
Борис Воронин, директор СРО НАПКА, отметил, что причина неплатежей «не хочу и не буду платить» встречается в принципе достаточно редко. Постепенно население приходит к пониманию, что долг платежом красен и обязательства сами по себе не пропадут. Поэтому в 90 % случаев причины неплатежей носят достаточно объективный характер.
Он также посоветовал гражданам более ответственно подходить к формированию семейного бюджета. Воздержаться на время от крупных покупок в кредит при отсутствии подушки безопасности, которой хватит на 3-4 платежа. При этом, если у клиента возникают финансовые трудности, лучшим решением будет сразу сообщить об этом кредитору, не дожидаясь даты списания денег.