Внесенные на банковский вклад деньги исчезли: как быть с долгом?

Еженедельный долговой обзор от ДОЛГ.РФ

3 минуты
Поделиться новостью:
Внесенные на банковский вклад деньги исчезли: как быть с долгом?

Когда люди говорят о долгах, они, в первую очередь, представляют кредиты, налоги или штрафы, но уж никак не банковские вклады. Однако на практике бывают случаи, когда клиент вносит деньги на банковский вклад, а истребовать обратно их не может, потому что они исчезли. Банк будто бы вовсе не зачислял деньги на счет. Что делать в ситуации, если банк потерял деньги из вашего депозита, разбирался ВС РФ.

Долги — это не только трудные обязательства, но и отличная возможность заработать. На маркетплейсе ДОЛГ.РФ вы можете инвестировать небольшие деньги, чтобы потом заработать в 2-3 раза больше. Самые интересные и выгодные лоты — только в нашем магазине долгов.



маркетплейс ДОЛГ.РФ

Исчезнувшие доллары

В феврале 2015 года женщина открыла банковский вклад под 5% годовых, передав в офисе сотруднику финансовой организации 37 тыс. долларов. В декабре 2017 года клиентка обратилась в компанию с просьбой вернуть ей эти деньги, на что банк лишь «развел руками»: он указал, что операция по внесению денежных средств была аннулирована в тот же день, когда открывался вклад.

д1.png

Женщина с этим не согласилась и обратилась в суд. Она потребовала взыскать с финансовой организации почти 2,8 млн руб.

Был ли открыт вклад?

Из обстоятельств дела следует, что клиентка в 14 часов 11 минут сняла в банке 36,8 тыс. долларов. Еще через 7 минут она открыла банковский вклад на сумму в 37 тыс. долларов. Однако уже в 15 часов 53 минуты была проведена операция, аннулирующая внесение денежных средств на вклад. Эта информация подтверждается выпиской по счету.

Женщина утверждала, что не снимала деньги. В качестве доказательств своих слов она представила следующие документы:

  • копия Условий по размещению денежных средств на депозит по договору банковского обслуживания от 2011 года;
  • справка, подписанная менеджером банка, о проведении валютной операции;
  • чек, подтверждающий принятие финансовой организацией 37 тыс. долларов.

Несмотря на все эти доказательства, суды не захотели признавать договор банковского вклада заключенным. По мнению судов, эти документы не доказывают того, что деньги были переданы финансовой организации.

д2.png

Куда пропали деньги?

ВС РФ согласился с тем, что для договора банковского вклада письменная форма обязательна. Но в то же время подтвердить заключение сделки могут и иные документы, выданные финансовой организацией клиенту. При этом ответственность за ненадлежащую форму договора должен нести банк, поскольку именно он разрабатывает проект документа, на условия которого гражданину остается только согласиться.

По мнению высшей инстанции, в данном деле исчезновение денег может объясняться недобросовестным поведением сотрудника банка, который мог действовать в личных интересах, а не в интересах своего работодателя. Не исключено, что именно менеджер по каким-то причинам не зачислил деньги на счет или аннулировал операцию.

д3.png

ВС РФ указал, что нельзя считать договор банковского вклада незаключенным лишь по причине того, что в компании отсутствует информация о нем. Именно банку предстоит разобраться, действовал ли его менеджер неправомерно, или могла ли быть ситуация, что вкладчик передал деньги неуполномоченному лицу. Если эти факты будут доказаны, то почему бездействовала служба экономической безопасности банка?

Клиентка, по мнению суда, сделала все, что от нее требуется: передала деньги сотруднику банка, получила документы, подтверждающие совершение операции. Женщина также пыталась решить конфликт без суда, неоднократно обращаясь в банк с просьбой вернуть вложенные деньги, а потому она действовала добросовестно и разумно. А потому она должна иметь возможность вернуть себе то, что она вложила.

Поскольку многие обстоятельства дела фактически не были выяснены, ВС РФ направил дело на пересмотр в суд первой инстанции.

Читайте также