Возраст доверия: Медведеву предложили запретить банкам выдавать кредиты гражданам до 25 лет

78
Меньше минуты
Возраст доверия: Медведеву предложили запретить банкам выдавать кредиты гражданам до 25 лет

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с инициативой ограничить выдачу кредитов гражданам моложе 25 лет. По мнению депутата, молодежь берет потребительские кредиты на товары далеко не первой необходимости – гаджеты и дорогие автомобили.

Петров считает, выдавая кредиты лицам моложе 25 лет, банки заманивают их в «кредитное рабство». Предложения депутата родилось не на пустом месте, по информации, обнародованной коллекторами, за последние 5 лет кредитная нагрузка на граждан РФ выросла в 1,5 раза. Напомним, для того чтобы рассчитаться с долгами среднестатистическому россиянину нужно 11 месячных зарплат.

Законодатель не в первый раз в проявлении заботы о гражданах, пытается ограничить права данных граждан.
Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их у нас установлена законом. Возраст с наступления которого гражданин приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ст. 21 ГК РФ).

Согласно ст. 30 Закона о банках и банковской деятельности отношения между кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, которые должны содержать данные о процентных ставках по кредитам и вкладам (депозитам), о стоимости банковских услуг и сроках их выполнения, в том числе о сроках обработки платежных документов, об имущественной ответственности сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также сведения о порядке расторжения договора и другие существенные условия.
Если законодатель полагает, что гражданин в возрасте от 18 до 25 лет не способен в полной мере понимать последствия совершаемых им действий, то стоит задуматься о причинах такого поведения граждан. И направить усилие в этой области (повышение финансовой грамотности населения, обязанности кредитных организации еще более «доходчиво» объяснять гражданам существенные условия заключаемых кредитных договоров).

Полагаю, что если обращение продиктовано действительной заботой о гражданах, то предложение законодателя сместить возраст гражданской дееспособности с 18 лет до 25 может приветствоваться, но при условии если оно планируется применяться ко всем правоотношениям гражданина (от прав на заключение гражданином иных гражданско-правовых договоров, до возраста призыва на военную службу).

Александр Кузнецов
Специалист в области взыскания долгов и регистрации, реорганизации, ликвидации юридических лиц.
Нравится 1
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров