«Юлмарт» задолжал Сбербанку 1 миллиард рублей

335
2 минуты
«Юлмарт» задолжал Сбербанку 1 миллиард рублей

Долг ритейлера был официально признан санкт-петербургским арбитражным судом. «Юлмарт» должен заплатить главному банку страны примерно 1 миллиард рублей, а также штраф в 338 миллионов рублей.


Деятельность группы компаний

«Юлмарт» (Ulmart.ru) — это частная русская фирма, а также интернет-магазин, который специализируется на продаже цифровых товаров и электронной коммерции. В 2013 году «Юлмарт» был лидером российской интернет-торговли по объёму выручки. Финансовые проблемы возникли в фирме из-за разногласия акционеров. Изначально, группой «Юлмарт» руководило несколько бизнесменов: Дмитрий Костыгин, Август Мейер, Михаил Васинкевич и Алексей Никитин.

 

Финансовые трудности фирмы

В 2017 году Никитин ушел из компании. Однако ещё в сентябре 2016 года Никитин и Васинкевич направили иск в Международный арбитражный суд, находящийся в Великобритании. Они требовали, чтобы Костыгин и Мейер купили принадлежащие их партнёрам доли в компании по обозначенной стоимости. Зимой 2016 года представители Сбербанка запросили от «Юлмарта» досрочного погашения кредита. Ритейлер должен был заплатить 1 миллиард рублей. Причиной таких требований, по мнению специалистов банка, стало нарушение условий кредитного договора. Однако по другой версии, Сбербанк узнал о финансовых проблемах заёмщика и решил перестраховаться. По правилам банк вправе требовать досрочного погашения. В 2016 году Дмитрий Костыгин сообщил, что годовой оборот составил не 65 миллиардов рублей, как планировалось, а 55 миллиардов рублей.

«Юлмарт» не смог удовлетворить требования банка, поэтому Сбер подал судебный иск. Летом 2018 года суд ввёл наблюдение за фирмой в рамках процедуры банкротства. После этого стало известно и о том, что «Юлмарт» должен денег и другим 15 организациям. Также в суде обсуждали не только финансовую несостоятельность «Юлмарта», но и банкротство одного из совладельцев – Михаила Васинкевича. Его напарник, Дмитрий Костыгин, подал заявление о несостоятельности своего партнёра. Оказалось, что Васинкевич должен как поручитель 405 миллионов рублей Газпромбанку. На самого же Костыгина было заведено уголовное дело по статье «мошенничество». Совладелец «Юлмарта» некоторое время находился под домашним арестом, но затем был отпущен под залог в 25 миллионов рублей.


Разбирательства со Сбербанком

24 января суд признал законным требование Сбербанка к АО «Юлмарт». Компания должна выплатить не только основной долг в размере 997 580 041,38 рублей, но и штрафные выплаты в размере 338 274 166, 90 рублей.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0


Поделиться новостью:

Читайте также