Жена заплатит 96 миллионов по долгам мужа

Супруга получила 50 % квартиры и 100 % долга

2 минуты
Жена заплатит 96 миллионов по долгам мужа

Женщина становится банкротом. Она владеет половиной квартиры, но квартира заложена мужем. Залогодержатель требует включить в реестр всю сумму долга. Должница соглашается только на 50 %.

ДОЛГ.РФ разбирался, кто прав в этой ситуации, и на чём основывался суд при принятии решения.

Первая инстанция и апелляция – включить соразмерно

Г-н Машков В.В. задолжал Соверен банку и объявлен банкротом. Долг со штрафными санкциями – 96 миллионов рублей. В качестве обеспечения выступает квартира в Москве.

Финансовый управляющий оценивает недвижимое имущество в 130 миллионов и хочет включить его в конкурсную массу. Но он не может включить квартиру целиком, ведь есть ещё один собственник – супруга.

Управляющий выделяет доли – 50 % мужу, 50 % жене. Супруга Машкова, Росляк М.Ю., также находится в процедуре банкротства.

Соверен банк требует включить в реестр Росляк всю сумму долга – 96 миллионов. Она владеет долей заложенной квартиры, значит отвечает перед залогодержателем.

Судья первой инстанции Игнатова Е.С. отметила, что залогодержатель вправе предъявить требования к г-же Росляк.

Финансовый управляющий изменил совместную собственность супругов на долевую. Но залог имущества при этом не трансформируется в залог долей. Для погашения задолженности на торги следует выставить квартиру целиком, а не доли в праве.

В соответствии с п. 2 ст. 353 ГК РФ, если предмет залога неделим, владельцы долей становятся солидарными залогодателями. Если один из супругов заключил договор залога, право залогодержателя сохраняется независимо от способа разделения общего имущества. Переход права собственности не прекращает ранее возникшие залоговые обязательства.

В то же время, согласно п. 20 постановления Пленума ВАС РФ№ 58 от 23.07.2009 размер требований залогодержателя не может превышать оценочной стоимости заложенного имущества. Супруге принадлежит лишь половина имущества обремененного залогом. Поэтому суд включил в реестр только половину требований Соверен банка – 48 миллионов рублей.

Апелляция поддержала решение первой инстанции. Юристы банка пошли в кассацию.

Кассация – включить полностью

Кассационный суд под председательством Тарасова Н.Н. согласился с коллегами в том, что размер требований залогодержателя не должен превышать стоимость заложенного имущества. Но сумма задолженности составляет 96 миллионов, а оценочная стоимость квартиры – 130 миллионов.

Как справедливо заметили нижестоящие суды, Соверен банк вправе получить полное удовлетворение из стоимости заложенного имущества, вне зависимости от размера долей залогодателей в праве собственности. Он может требовать исполнения в сумме 96 миллионов от Машкова, от Росляк или сразу от обоих.

Таким образом, суды неправомерно уменьшили размер требований банка. Кассационная коллегия постановила включить в реестр г-жи Росляк все 96 миллионов рублей.

Если один из супругов заключил договор залога квартиры, оба отвечают солидарно. Квартира продаётся целиком. Выручка от продажи идёт на покрытие требований кредитора.
Нравится 716
Ха-ха 413
Удивительно 204
Грустно 239
Возмутительно 137
Не нравится 171




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров