Данные о ЖКХ соберут на цифровой платформе

Правительство утвердило план по модернизации государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ)

4 минуты
Данные о ЖКХ соберут на цифровой платформе

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. ГИС ЖКХ планируют расширить, создав на ее базе единую цифровую платформу учета данных о жилищно-коммунальном хозяйстве, передав новому оператору. Кроме этого, у информационного сервиса может появиться собственное мобильное приложение. Эксперты отмечают, что прежде чем расширять функционал ГИС, необходимо наладить работу уже имеющихся в системе сервисов.

Как следует из распоряжения, модернизировать ГИС ЖКХ правительство планирует в течение полутора лет. Для этого систему передадут новому оператору — АО «Оператор информационной системы», учредителем которого является ПАО «Интер РАО». Ранее оператором ГИС ЖКХ выступало АО «Почта России». Закон о передаче системы со всеми этапами этого процесса в июне подписал Владимир Путин. Завершить передачу ГИС ЖКХ «Оператору информационной системы» правительство планирует к октябрю 2021-го.

«Новому оператору предстоит модернизировать ГИС ЖКХ и улучшить ее функционал, в том числе создать на ее базе единую цифровую платформу учёта данных о ЖКХ. На этой платформе появятся новые, более удобные сервисы, а также будет разработано специальное мобильное приложение, которое позволит гражданам пользоваться всеми услугами ГИС ЖКХ с помощью телефона», — говорится в сообщении правительства.

Модернизация ГИС будет проходить в пять этапов. На первом этапе Минстрою, Минцифре и ФАС предстоит согласовать концепцию создания на базе системы единой цифровой платформы учета данных о жилищно-коммунальном хозяйстве, которая будет содержать в себе финансовую модель и сведения об окупаемости инвестиций.

В рамках второго и третьего этапов, которые планируется реализовывать с октября 2021-го по январь 2022-го, в законодательство будет внесен ряд изменений, который позволят расширить функционал ГИС ЖКХ и интегрировать систему с другими региональными и муниципальными информационными системами, а также с единым порталом госуслуг. В частности, будет оптимизирован состав информации, подлежащей размещению в ГИС ЖКХ, и функционал системы ЖКХ. Кроме этого, законодательные власти пропишут регламент для взаимодействия региональных и муниципальных информационных систем, а также иных информационных систем с системой жилищно-коммунального хозяйства.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов положительно оценивает инициативу правительства по цифровизации отрасли ЖКХ. Однако прежде чем заниматься модернизацией, по его словам, необходимо наладить работу действующих сервисов ГИС ЖКХ. Существующей цифровой инфраструктурой системы неудобно пользоваться как управляющими компаниями, так и собственниками жилья. Сервисы ГИС постоянно зависают, получить электронные платежки чрезвычайно сложно, а информация, размещенная в системе, — неполная. Так, у старого жилфонда, который представлен в ГИС, практически отсутствует какая-либо техническая документация.

«Главный вопрос не в том, насколько будет расширен функционал, а как это все будет работать. На сегодняшний день основная претензия к ГИС ЖКХ, запущенной в 2017 году, заключается в том, что те сервисы, которые были закреплены законодательством — размещение договоров управления, протоколов, размещение начисления платы гражданам — значительная их часть просто не работает. Еще было достаточно много сервисов заявлено. Например, возможность проведения электронного собрания жителей многоквартирных домов, но эти сервисы не были реализованы. Несмотря на то, что номинальная такая функция есть, фактически воспользоваться ей невозможно. Задача нового оператора ГИС ЖКХ — не столько создание новых сервисов, сколько налаживание работы существующей системы, чтобы заявленные ранее сервисы работали штатно», — заявил эксперт.

Ранее ДОЛГ.РФ также рассказывал о проблеме необходимости пересмотра взыскания долгов по ЖКХ, который рассматривали на полях Ялтинской энергетической конференции. Участники мероприятия констатировали, что в условиях кризиса проблема роста задолженности по ЖКХ (которая, к сожалению, стала «традицией» и для граждан, и для бизнеса в РФ) обострилась. Уже сейчас эксперты видят угрозу ликвидации даже не отдельных компаний (в том числе в сфере энергетики), а целых цепочек контрагентов. В связи с этим возникает необходимость разработки новых механизмов работы с долгами — их реструктуризации, взаимозачета и передачи в специализированные долговые центры.

«Ситуация действительно близка к катастрофической. Кризис и пандемия привели к тому, что долги по энергетике выросли в два раза. Такого не было никогда. Если бездействовать, проблема перейдет на качественно новый уровень: будет снижаться финансовая устойчивость предприятий в энергетики, вплоть до ликвидаций. В итоге мы можем получить эффект домино: одно предприятие не заплатило, другое, третье, в итоге пострадала и вся цепочка, и весь энергетический сектор в целом, который, в свою очередь, напрямую связан с экономикой страны», — отмечал президент Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами Ивaн Рыков.

Подробнее о теме новых механизмов взыскания долгов за услуги ЖКХ — в материале ДОЛГ.РФ «Долги за ЖКХ передадут в долговые центры?».

Нравится 158
Ха-ха 75
Удивительно 45
Грустно 60
Возмутительно 52
Не нравится 45




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также