Минэкономразвития увидело в России рост деловой активности

Во многих отраслях показатели медленно возвращаются к допандемийным

3 минуты
Поделиться новостью:
Минэкономразвития увидело в России рост деловой активности

По данным Минэкономразвития РФ, некоторые показатели экономической активности возвращаются к допандемийным показателям: в среднем на 2% наблюдалось превышение уровней в базовых несырьевых отраслях, на 1,3% вырос оборот розничной торговли, увеличились инвестиции в основной капитал и сократилась безработица.

По оценке Минэкономразвития, ВВП в апреле 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го вырос на 10,7% г/г, разрыв с апрелем 2019-го составил всего 1%. Увеличились показатели обрабатывающей промышленности, грузооборота транспорта, строительства и сельского хозяйства. Отрицательные уровни сохранились в добыче полезных ископаемых.

Уровень безработицы снизился на 0,2 п.п. до 5,2% от рабочей силы. Инвестиции в основной капитал в первом квартале 2021 года выросли на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Основной импульс дали вложения в обрабатывающую промышленность, транспортную отрасль, деятельность в области информационных технологий и связи, а также финансово-банковская деятельность.

Но, как следует из отчета, по итогам первого квартала 2021 года, большинство отраслей все еще показывают минимальный рост или отрицательную динамику по сравнению с первыми тремя месяцами 2020-го. Помимо ВВП и розничной торговли, в минус ушли платные услуги населению (-3,7%), промышленное производство (-0,9%), производство кокса и нефтепродуктов (-7,2%) и металлургия (-3,8%).

Хорошо себя чувствовали машиностроение (рост в 15,8%), и организации сферы ЖКХ: ресурсоснабжающие компании дали отрасли 9,6%, водоснабжающие и управляющие отходами — 13,6%.

Естественно, пандемия не могла не отразиться на экономике и на деловой активности. Доцент экономического факультета РУДН Юлиана Соловьева отмечает, что в ряде отраслей произошли значительные перемены.

«За истекший период в России пострадала сфера услуг в связи с сокращением спроса на производство, резким сокращением занятости на малых и средних предприятиях, что привело и к сокращению объемов производства. Произошли изменения и в структуре рынка труда — перевод работников на удаленную работу, сокращения штатов, внутренние изменения на предприятиях, банкротство и ликвидация предприятий. На динамику деловой активности оказали влияние и климатические особенности прошедшего года. Так, аномально холодная зима в Америке и странах Европы вызвала рост потребности в энергоресурсах, а также увеличении доли «зеленой экономики». В среднем, показатели деловой активности возвращаются к допандемийным, однако оценивать их динамику следует с учетом изменений, происходящих в различных сферах и отраслях», — говорит эксперт.

Однако не все разделяют позитивные ожиданий Минэкономразвития. Профессор школы финансов ВШЭ Иван Родионов отмечает, — учетом того, что глубокие проблемы бизнеса остаются нерешенными, говорить о восстановлении преждевременно.

«Основательница кафе «Андерсон» Анастасия Татулова в своем выступлении на ПМЭФ говорила о том, что государство не должно мешать бизнесу, и закрепило на какое-то время действующие правила игры, и это была бы лучшая помощь», — говорит Иван Родионов.

Инфографика_деловой_активности_02.jpg

Ранее также сообщалось, что после прекращения коронавирусных мер поддержки предпринимательская деятельность ощутила серьезный спад.

Выручка субъектов МСП упала на 13%, а объем банковских поступлений — на 19%. Эксперты считают, что ситуацию в сфере малого бизнеса усугубила отмена ЕНВД. Чтобы поддержать предпринимателей, представители бизнес-сообщества предлагают провести налоговую амнистию для компаний, чья выручка упала на 30-50%, ввести мораторий на увеличение кадастровой стоимости имущества и создать банк «плохих долгов», который выкупал бы финансовые обязательства организаций в кризисные периоды.

Ранее Владимир Путин на пленарном заседании, прошедшем в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021), сообщил об отмене НДС для компании общепита с выручкой менее 2 млрд руб. Норма будет действовать в рамках пилотного проекта по замене налогового режима.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Читайте также