Россияне скептически относятся к перспективе появления электронных паспортов

Россия близка к тому, чтобы ввести на территории страны использование электронных паспортов как альтернативу бумажным, однако данную инициативу граждане встречают с опасениями

3 минуты
Поделиться новостью:
Россияне скептически относятся к перспективе появления электронных паспортов

С конца сентября 2021 года активно говорят о скором появлении электронных паспортов. Реализация проекта не за горами. Так, со слов представителя Минцифры РФ Максута Шадаева, на данный момент активно ведется согласование последних технических и политических моментов. «Готовы выходить на указ президента», — прокомментировал глава ведомства, тем самым подтвердив, что большая часть работы по внедрению электронных паспортов в пользование россиянам уже проделана.

Онлайн продажа долгов на маркетплейсе ДОЛГ.РФ для тех, кто готов заработать на инвестициях в дебиторскую задолженность.

маркетплейс ДОЛГ.РФ

Первично электронные паспорта будут введены в трех регионах России. По срокам произойдет это к концу 2022 года. Информации о том, какие именно это будут регионы, не имеется.

04.01.png

При этом избавляться от привычного гражданам России паспорта в бумажном виде спешить не будут.

Как показывают результаты исследования Аналитического центра НАФИ, о скором введении электронных паспортов как нового вида документов, удостоверяющих личность, знают 62% граждан России. Вместе с тем 48% опрошенных россиян не выразили доверительного отношения к этому проекту, видя риски использования такого вида носителя конфиденциальной информации. И лишь 11% респондентов готовы перейти на электронный паспорт.

27% россиян хотят предварительно посмотреть, как новая система будет работать, и лишь потом примут решение об оформлении электронного документа, удостоверяющего личность. Еще 17% высказались, что сразу же переходить на электронный паспорт не будут, но не отрицают, что могут передумать в будущем.

Совсем не слышали о новом виде паспорта 38% российских граждан. Большая часть тех, кто не знает о планах на введение такого типа документов, оказались молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (их доля составила 58%). С повышением возраста часть тех, кто не знает об альтернативных паспортах, снижается.

В исследовании также отметили зависимость между частотой использования сети Интернет и знаниями о планах на введение электронных паспортов: те, кто каждодневно проводит время в сети, и знают о нововведении — 64%, кто вообще не пользуется интернетом и знают о нововведении — 57%.

Молодое поколение россиян (от 18 до 24 лет) выражает готовность к переходу на пользование электронными паспортами активнее граждан старшего возраста. Доля молодежи указанной возрастной категории составила 52%. Респонденты в возрасте 60+ настроены к проекту о введении в пользование электронных паспортов наиболее скептически — 49% не планируют этого делать.

Наибольший уровень доверия к данному типу документов у руководителей любого уровня (21% готовы оформить электронный паспорт как только будет возможность) и граждан, которые оценивают уровень своего материального благополучия как высокий (15%).

45% респондентов не видят рисков в применении электронного паспорта. Большая часть уверенных в безопасности цифрового паспорта опять же среди молодежи от 18 до 24 лет (56%) и граждан, оценивающих уровень своего материального благополучия как высокий (51%).

04.01(1).png

6% опрошенных выразили страх потерять смарт-карту, 4% указали на возможность нестабильности работы системы или поломки цифрового устройства и выразили общее недоверие к проекту, 3% респондентов опасаются чрезмерного государственного контроля через электронные паспорта.

Одна из причин, которая может поспособствовать увеличению количества людей, сомневающихся в надежности цифрового документа — недостаточность знаний об инструментах и правилах обеспечения гарантированной безопасности личных цифровых данных в принципе.

Так, 62% граждан ощущают неуверенность, используя свои смартфоны, ноутбуки и другие гаджеты, полагая, что не могут обеспечить достаточную защиту своих личных данных от онлайн-взломщиков, а 57% хотят узнать, как защитить себя и свои персональные данные на просторах интернета. Подробнее об этом читайте в статье «Россияне стали чаще задумываться о кибербезопасности».