«Все как у людей»: о чем говорят первые экономические итоги апреля

Потребление электроэнергии, карантин, финансы и безработица

5 минут
«Все как у людей»: о чем говорят первые экономические итоги апреля

Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка выпустил информационный бюллетень (есть в распоряжении ДОЛГ.РФ), где проанализировал полученные данные макростатистики за апрель 2020 года. Как заявляют авторы исследования, показатели прошедшего месяца дают смешанные сигналы о положении дел. Так, потребление электроэнергии снизилось всего на 2,5 %, погрузка на сети РЖД – только на 5,9 %, из чего аналитики делают вывод о том, что промышленность переживает кризис «сравнительно неплохо».

Отмечается, что постепенное смягчение условий карантина, которое демонстрирует динамика индекса самоизоляции Яндекса, также может играть в пользу менее значимого спада активности по сравнению с первоначальными ожиданиями. Однако авторы указывают, что увеличивается количество опасений по поводу финансового состояния домохозяйств: рост официальной безработицы и снижение розничных кредитов на 0,6 % в апреле указывают на повышение рисков в части восстановления конечного спроса.



Российская экономика начала за здравие

В исследовании отмечается, – рост российского ВВП на 1,8 % в первом квартале 2020 года подтверждает, что российская экономика вступила в пандемию в хорошей форме.


«Хотя траектория экономического роста этого года будет в основном определяться длительностью карантина и мерами поддержки экономик на выходе из него, большое значение имеет и то, в какой форме находилась экономика на момент начала пандемии».


Согласно оценкам Министерства экономического развития РФ, рост ВВП России за первый квартал 2020 года составил 1,8 %. Это в свою очередь, по словам авторов, сопоставимо с ростом на 2,1% в четвертом квартале 2019 года. И если по итогам последнего квартала прошедшего года этот показатель в России был не самым блестящим, то на фоне значительного спада в других странах в первом квартале текущего года Россия смотрится неплохо. Аналитики банка также предлагают не забывать, что карантин в России был введен в самом конце марта, позже многих других стран, что может объяснять такое расхождение в динамике экономик. 

Помимо прочего, снижение погрузки РЖД всего на 5,9 % в апреле, указывающее на поддержку со стороны внешнего спроса, было лучше ожиданий.


«Первоначально ожидалось, что апрель станет наихудшим месяцем для России в этом году на фоне сочетания заморозки внутреннего спроса и карантина у торговых партнеров России».


Тем не менее экономисты отмечают, – оперативный индикатор, который можно использовать для диагностики уровня спроса, а именно коэффициент погрузки на сети РЖД, оказался в апреле не столь плохим.

Так, объемы погрузки на сети РЖД снизились всего на 5,9 %, тогда как сами авторы исследования прогнозировали снижение на уровне 10 %. Снижение в апреле оказалось ненамного глубже по сравнению с мартом, когда объемы погрузки снизились на 5,5 % и было также сопоставимо со спадом за первый квартал текущего года, который составил 3,8 % и который согласовался с продолжавшимся ростом российского ВВП. Аналитики банка связывают относительно неплохой результат за апрель с восстановлением торговли с Китаем, что могло компенсировать снижение торговли в европейском направлении. Погрузка РЖД на экспорт в апреле выросла приблизительно на 2-3 %, это стало смягчающим фактором падения погрузки по внутренним перевозкам на 10-12 %.



Потребление электроэнергии в апреле снизилось

Другой индикатор, за которым ежедневно наблюдали авторы исследования – потребление электроэнергии.


«После сильного спада на 5 % в начале апреля он продемонстрировал гораздо более умеренное снижение во второй половине месяца. За полный месяц потребление электроэнергии снизилось всего на 2,5 % – таким образом, складывается впечатление, что масштаб снижения ВВП, основываясь на этом индикаторе, должен составить от 5 до 10 % за апрель. Это лучше наших ожиданий», – отмечают аналитики Альфа-Банка.


Однако потребление электроэнергии также может отражать спрос промышленных потребителей, которые меньше других пострадали в текущем кризисе. Сокращение экономической активности на данный момент, главным образом, обусловлено вынужденным закрытием сектора услуг, который не является особенно энергоемким.



Рост безработицы и снижение портфеля розничных кредитов «аукнутся» летом

Главный источник плохих новостей в апреле, по мнению аналитического отдела банка – это финансовое положение домохозяйств. Рынок уже располагает некоторыми статистическими данными, которые позволяют делать первые выводы, однако их следует интерпретировать с большой долей осторожности. Авторы отмечают:


«Две цифры вызывают у нас опасения: во-первых, это рост безработицы, поскольку численность вставших на учет в службе занятости возросла с 0,7 млн в марте до 1,4 млн в апреле. Таким образом, мы не исключаем, что общий уровень безработицы в России может подскочить до 7,0 % в апреле с 4,7 % в марте. Это соответствует ранее представленной цифре, согласно которой в Москве уровень безработицы вырос с 0,45 % до 0,66 % в апреле. Во-вторых, согласно предварительной статистике ЦБ РФ по банковскому сектору, розничное кредитование снизились на 0,6 % в апреле, а его рост в годовом исчислении замедлился до 15 % с 18 % в марте».


Такая ситуация сложилась несмотря на масштабный процесс реструктуризации: по данным главного финансового регулятора, российские банки реструктурировали примерно 2 % своих розничных кредитных портфелей на общую сумму 330 млрд руб. Напомним, что о положении безработных и снижающемся уровне одобрения кредитных заявок ДОЛГ.РФ писал ранее.

В аналитическом отделе банка уверены, что примерно 25 % этой суммы были реструктурированы в рамках государственных программ, и из общей суммы 330 млрд руб. примерно 90 % пришлось на ипотечные займы. Так, факторы роста безработицы и снижения доступа к кредитным ресурсам у населения способны препятствовать быстрому восстановлению потребительского спроса в мае и июне текущего года.

Кроме того, экономисты, говоря о положении дел у российского населения, указывают и на другие индикаторы, которые, в прочем, вызывают у них меньше опасений. Так, например, продажи автомобилей в России в апреле резко снизились на 72 %, однако особую важность этой цифры преувеличивать не следует. Авторы проводят аналогию – в Китае продажи автомашин снизились на 79 % в феврале.

Основную же позитивную новость в отношении российских домохозяйств аналитики банка связывают с динамикой розничных депозитов, которые выросли на 0,8 % в апреле. При этом отмечается, что расходы по банковским картам по итогам апреля показали снижение примерно на 30 % в сравнении с докризисным уровнем, и этот показатель является достаточно устойчивым на протяжении всех недель карантина.

Подводя итог всем имеющимся цифрам, аналитическая группа указывает – данные оперативной статистики за апрель говорят о снижении ВВП в данном месяце на 10-15 %. Первоначально ожидался спад в районе 20 %. Помимо этого, учитывая фактор стабилизации цены на нефть у отметки примерно 30 долларов за баррель, у российского правительства появилось больше возможностей разработать меры дополнительной поддержки, что является положительным моментом для прогнозов выхода из кризиса.

Нравится 497
Ха-ха 240
Удивительно 217
Грустно 151
Возмутительно 108
Не нравится 75




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров