Снижение доходов населения и отложенные банкротства: что ждет Россию в 2021 году?

Эксперты ожидают восстановления экономики лишь за счет повышения спроса на нефть

3 минуты
Поделиться новостью:
Снижение доходов населения и отложенные банкротства: что ждет Россию в 2021 году?

Компания Coface проанализировала состояние российской экономики в IV квартале 2020 года и дала прогноз на 2021 год. Главные выводы: зарплаты россиян увеличились, однако это не привело к росту доходов. «Просели» металлургия и автопром, а волну банкротств стоит ожидать III квартале 2021 года.

Аналитики Coface отметили, что после кризиса российская экономика будет восстанавливаться за счет отраслей, которые сильнее всего пострадали от пандемии коронавируса. Речь идет о гостиницах и отелях, индустрии общественного питания, транспортном секторе и сфере услуг.

При этом реальные доходы россиян продолжают падать из-за роста безработицы и темпов инфляции. Они упали на 3%, хотя номинально средняя зарплата граждан увеличилась на 5,5% до 49,4 тыс. руб.

Особое опасение у аналитиков вызывает феномен «отложенного банкротства», который стал следствием объявленного в 2020 году моратория на процедуры несостоятельности. Благодаря ему количество снизилось на 19,9% до 9931 (в 2019 году было 12401). Несмотря на это, отдельные регионы все же показали большое количество дел о несостоятельности, рассмотренное в судах:

  • Москва (2012 дел);
  • Санкт-Петербург (729 дел);
  • Московская область (706 дел);
  • Свердловская область (349 дел);
  • Республика Татарстан (309 дел).

Большое количество дел о банкротстве было отмечено в нескольких отраслях экономики:

  • торговля (2583 дела);
  • строительство (2111 дел);
  • недвижимое имущество (1183 дела);
  • обрабатывающее производство (1090 дел);
  • научно-техническая деятельность и консалтинг (582 дела).

Но эксперты ожидают пика к III кварталу 2021 года. Причем наибольшие опасения вызывают отрасли нефтехимии и автопромышленности. Связано это с тем, что отрасль нефтехимии нарастила уровень просроченной задолженности в IV квартале 2020 года на 624,7%, а автопромышленность — на 290,47%.

Одновременно с этим аналитики считают, что по итогам 2021 года ВВП даст прирост в 3,5%, инфляция может вырасти до 4,4%, ключевая ставка ЦБ РФ повысится до 5%.

Инфографика- банкротствам-01.jpg

ДОЛГ.РФ решил узнать у экспертов, чего они ожидают от российской экономики в 2021 году.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер считает, что сохранение текущего уровня цен энергоносителей (выше 60 долл. за 1 баррель Brent) уже предполагает достаточно сбалансированные макропараметры России. Санкционная повестка оказывает пусть и временное, но достаточно существенное влияние на волатильность финансовых инструментов страны — по-прежнему наблюдается явная слабость рубля и рынка облигаций. Пока нет ясности, дисконт цен сохраняется.

Эксперт отметил, что ожидается положительная динамика ВВП по году (от 3,3%). Если I квартал 2021 года, скорее всего, отразит негативные тенденции IV квартала 2020 года (вторая волна пандемии), то уже во II квартале 2021 года можно будет наблюдать реализацию отложенного положительного эффекта от активизации промышленных сил и потребительского спроса. Инфляция может замедлить ход уже в апреле, что обеспечит достаточно мягкий подъем ставки фондирования со стороны ЦБ РФ.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ» Ольга Беленькая считает, что в 2021 году российская экономика по ВВП приблизится к докризисному уровню. Возможности достижения более высоких темпов роста могут быть связаны с более быстрым восстановлением внешнего спроса и с вероятным решением правительства об инвестировании ликвидной части ФНБ, превышающей 7% ВВП. Риски более низких темпов роста связаны с новыми волнами пандемии, которые могут затормозить восстановление спроса.

Поддержу экономике должно оказать постепенное ослабление ограничений как внутри страны, так и в мире — как ожидается, уже со 2 полугодия 2021 года, это может привести к существенному увеличению мобильности населения и восстановлению мирового спроса на нефть. Сдерживающее влияние на темпы роста экономики будет оказывать сокращение бюджетной поддержки, вероятное возобновление зарубежного туризма (эффект «закрытых границ» поддержал внутреннее потребление в 2020 году), переход Банка России от мягкой денежно-кредитной политики к нейтральной.

Читайте также