Снижения ставок по кредитам не ожидается

Банки отказались следовать за ЦБ

5 минут
Снижения ставок по кредитам не ожидается

В прошлую пятницу финансовый регулятор побил рекорд последних пяти лет и снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. Теперь она зафиксирована на уровне 6,5%. Ниже этого показателя ставка находилась только в марте 2014 года. Обычно на перестановки в ключевой ставке сразу отзываются кредитные организации, снижая проценты по ипотеке и вкладам. Однако на этот раз банки стали в позу и решили не проводить корректировку для банковских услуг населению. Большинство банков из двадцатки крупнейших отказались вносить изменения в проценты по кредитам и вкладам.

Так, например, никаких перестановок не предвидится в «Русском стандарте», «Уралсибе», «Росбанке», «МТС банке», «Райффайзенбанке» и других кредитных компаниях. Участники рынка ждали снижения ключевой ставки от регулятора, и многие заранее подготовились к изменениям, скорректировав ставки по депозитам. Вклады в «Абсолют банк» стали менее выгодными для населения на 0,15–0,75 п. п. с конца сентября.

 

Раньше надо было начинать

Глава Министерства экономического развития Максим Орешкин, в свою очередь, подчеркнул, что регулятор должен был внести изменения еще раньше, а не ждать конца октября. Министр считает, что снижение ставки простимулирует экономический рост, но кредитование будет расти в медленном темпе.

Орешкин подчеркнул, что регулятор, наконец-то, начал реагировать на просьбы правительства по поводу ситуации на рынке. Замедлилась инфляция, динамика кредитования также начала сбавлять темпы, ставка начала опускаться. Однако из-за несовершенства системы было потеряно около полугода. Министр отдельно выделил, что ставку надо было снижать еще тогда, а не ждать пока пройдет 6 месяцев.

В этой связи поворот кредитования в сторону роста происходить будет, но крайне медленно. Ситуация окажется чуть хуже, чем предполагалось по целевому сценарию, а рост экономики сменит зеленую зону на желтую. ДОЛГ.РФ ранее писал подробно об уровне закредитованности россиян.

Последняя версия прогноза развития экономики страны предполагал, что рост ВВП достигнет 1,3 % в ближайшие 5 лет. Минэкономразвития также уточняло, что ожидается ускорение роста к следующему году до 1,7 %, а еще через пару лет динамика окажется на уровне 3,1-3,2 %. Это произойдет за счет оживления конечного спроса и внесения иных структурных перестановок.

 

Ставку снизили на фоне быстрого замедления инфляции

Алексей Родин, финансовый советник, основатель компании «InvestArt advisors», отметил, что снижение ключевой ставки с 7 до 6,5 % – достаточно сильное снижение. При этом многие ожидали резкого падения процентов по кредиту и ипотеке, но этого не произошло. Эксперт объяснил, почему именно так сложилась ситуация.

«Безусловно, финансовые институты учитывают ставку Центробанка и в кредитах тоже. Однако на вкладах влияние ставки заметнее, плюс обычно рынок заранее отрабатывает наиболее вероятный сценарий. Ставка ЦБ РФ снижается уже давно и по чуть-чуть, соответственно, ставки по вкладам, кредитам, ипотеке, облигациям тоже снижаются давно и по чуть-чуть. Это было заметно по облигациям. Они в последние несколько месяцев начали значительно терять в доходности», – напомнил Алексей Родин.

Он также обратил внимание на то, что ЦБ заранее предупреждал о намерении «решительно» снизить ставку. Так и произошло. Обычно Центробанк снижает данный показатель раза в два медленнее.

«Следующее снижение мы ждем в декабре. Центробанк этих планов не скрывает. Игроки о планах знают и основываются на них. Всегда проще снижать проценты и купоны спокойно, размеренно, без скачков. Ну и, конечно, падает инфляция. Ее фактическое и прогнозное значение. Думаю, ЦБ пошел на такой резкий шаг, в частности, из-за инфляции, которая ускорилась наперекор прогнозам», – сообщил финансовый советник.

 

Банковские ставки должны регулироваться законом

Юлия Михайлова, юрист, подчеркнула, что с точки зрения закона, банки законодательно не обязаны снижать свои ставки вслед за снижением ключевой ставки ЦБ.

«С 2018 года, когда ЦБ начал активно снижать ключевую ставку, банки радостно подхватили инициативу. Но снижать в первую очередь начали (и продолжают) ставки по депозитам. Тогда как по кредитам, в том числе и ипотечным, делают это крайне неохотно. И все это, несмотря на призыв президента к активному снижению ставок по ипотечному кредитованию до американского и европейского уровня (3-4 %). У нас капитализм, каждый ищет прежде всего собственную выгоду», – отметила юрист.

Эксперт также уточнила, что превентивное снижение банками ставок до 25 октября на самом деле не является превентивным. Таким образом банки реагируют на предыдущие снижения ключевой ставки, к тому же делают это медленно и неохотно, выжидая общую тенденцию рынка. Ни одна из банковских структур добровольно в убытки не полезет.

«Любые снижения ключевой ставки ЦБ никак не пойдут на пользу конечному потребителю, будь то вкладчик или заемщик. Ее размер в первую очередь влияет на биржевые показатели. Чтобы банковские продукты стали действительно привлекательны для потребителя, нужно законодательное регулирование ставок по вкладам и кредитам, обязательное к исполнению, а также большее количество социальных программ кредитования», – подвела итог Юлия Михайлова.

 

Ипотека под 1 % – реальность

Юрист и риелтор Юрий Паршиков уверен, что банки тянут с изменением ставок, потому что в целом зависимости ипотечных продуктов от ключевой ставки нет.

«Процентная ипотечная ставка носит многосоставной характер, там есть часть страховки, маржинальность банка, и, в случае использования банком заемных средств, включается положение ключевой ставки. Центральные банки располагают достаточным количеством средств для того, чтобы держать ипотечную ставку на том уровне, которая есть. По сути, они независимы от этой ключевой ставки. Зависимость, конечно, есть, но в некоторой части нюансов, – отметил Юрий Паршиков.

Эксперт напомнил, что Сбербанк уже анонсировал информацию о возможности получения ипотеки под 1 % для строительных компаний, которые работают по эскроу-счетам. Это возможно за счет маржинальности компании, за счет того, что застройщик имеет возможность делать скидки. Этой скидкой они должны перекрыть процентную ставку банка. В Тюмени нашелся желающий застройщик, который согласен на таких условиях сотрудничать со Сбербанком под 1%.

О «бонусах» Сбербанка известно достаточно давно, но их использование предполагает массу нюансов. Далеко не все девелоперы пойдут на это, потому что по большому счету с одной стороны ипотека под 1 % – это привлекательно, но с другой – застройщик теряет доходность.

«В целом уровень спроса на ипотеку нормальный, ставка под 8-8,5 % считается адекватной, поэтому снижать ее ради снижения смысла нет. В свою очередь, ряд акционных предложений, например, когда на отдельно взятый дом делается скидка на ипотеку под приблизительно 1 % – это уже маркетинговый ход», – пояснил Юрий Паршиков.
Комментировали:
Алексей Родин
Основатель Агентства семейных финансов "InvestArt advisors"
Юлия Михайлова
Практикующий юрист, руководитель юридической компании
Юрий Паршиков
Владелец ГК "Полезные Люди"
Нравится 50
Ха-ха 0
Удивительно 2
Грустно 0
Возмутительно 1
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров