ЦБ ровняет шаг: ключевая ставка «догнала» инфляцию, но рост цен продолжается

Ждать ли дальнейшего ужесточения политики регулятора?

3 минуты
ЦБ ровняет шаг: ключевая ставка «догнала» инфляцию, но рост цен продолжается

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку до 6,75%. Как пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, такое решение связано с продолжающимся ростом инфляции. В августе она обновила пятилетний рекорд, достигнув 6,74%. При этом проифляционные факторы остаются преобладающими — повышенные ожидания бизнеса и населения, ситуация на рынке труда, отставание производства от спроса. В связи с этим Банк России допускает дальнейшее повышение ставки — она может превысить 7%, указанные в базовом сценарии.

Это уже пятое подряд повышение ключевой ставки регулятором, с апреля 2021 года она выросла с 4,5% до 6,75%. На сентябрьском заседании Совета, как отметила Эльвира Набиуллина, рассматривалось три варианта: сохранение показателя в 6,5%, увеличение ключевой ставки на 0,25% и 0,5%. Глава ЦБ добавила, что текущее повышение — не финальное. Банк России допускает возможность неоднократного увеличения ключевой ставки до конца года.

По словам Эльвиры Набиуллиной, ключевая ставка, если того потребует растущая инфляция, может перешагнуть порог в 7%, который предусмотрен базовым сценарием развития экономики России, который ЦБ видит наиболее вероятным. Решения о дальнейших повышениях ключевой ставки будут приниматься на основе уровня инфляции (фактической и ожидаемой), а также ее отдалении от цели в 4%, заявленной Банком России к 2022 году. Ранее о возможности повышения ключевой ставки говорил и зампред Банка России Алексей Заботкин. Вернуться к ключевой ставке в 5-6% ЦБ рассчитывает после 2022-го, когда инфляция, по прогнозам ЦБ, будет составлять 4-4,5%.

На пресс-конференцию глава ЦБ вновь надела брошь в виде хищной кошки, которая может символизировать продолжающийся рост инфляции и «погоню» за показателем ключевой ставки.

Основной причиной для повышения ключевой ставки, как и в предыдущие месяцы, стало ускорение инфляции. К 6 сентября, по данным Росстата, она достигла 6,74%, обновив пятилетний рекорд. При этом в Минэкономразвития обратили внимание на снижение темпов роста показателя из-за сезонного удешевления некоторых категорий товаров (фрукты, овощи и проч.). Предпосылок для резкого снижения инфляции и приближения ее к желанному показателю в 4-4,5% ни в ЦБ, ни в министерстве пока не видят. Но представители регулятора ожидают ее замедления в четвертом квартале 2021-го. По итогам года, как пока прогнозирует ЦБ, показатель должен достичь 5,7-6,2%. Но и эти цифры могут быть пересмотрены в сторону увеличения.

Как подчеркнула Эльвира Набиуллина, виной всему — давление проинфляционных факторов. Главный из них — повышенные инфляционные ожидания населения, более полугода они находятся вблизи максимальных значений, наиболее высоких за последние четыре года. Эти ожидания приводят к тому, что россияне тратят свои реальные доходы (ЦБ, кстати, заметил их рост), в том числе на непродовольственные товары и не стремятся откладывать сбережения. Повышение ключевой ставки, как полагают в ЦБ, может стимулировать население к формированию накоплений. Эльвира Набиуллина сообщила, что ставки по вкладам уже начали расти, а отток средств со срочных рублевых депозитов — прекратился. В августе, по словам главы ЦБ, даже наметился прирост вкладов.

Еще один проинфляционный фактор — отставание расширения производства от спроса, что дает предприятиям возможность закладывать издержки в потребительские цены. Также инфляцию «подгоняет» ситуация на рынке труда (высокая вакантность в некоторых отраслях за счет оттока мигрантов) и общемировые цены. Дезинфляционные факторы, среди которых Эльвира Набиуллина упоминает открытие границ и восстановление международных цепочек, пока остаются умеренными.

Вместе с тем продолжается рост кредитования, стабилизировалась ситуация только с ипотекой, ее «охладило» повышение ставки по льготной программе. Остальные сегменты только прибавляют. Так, в сегменте корпоративных займов в июле годовой прирост оставался вблизи шестилетнего максимума. Высокий спрос сохраняется и на необеспеченные кредиты, что не первый месяц вызывает беспокойство у регулятора. «Усмирить» рост в этом сегменте Банк России рассчитывает за счет повышения надбавок к коэффициентам риска, запланированного на 1 октября. Ранее надбавки уже повышали с 1 июля.

«Годовые темпы роста необеспеченного кредитования пока увеличиваются, в том числе и за счет эффекта базы. В случае сохранения текущих тенденций мы не исключаем принятия дополнительных макропруденциальных мер для охлаждения данного сегмента кредитного рынка помимо тех, которые уже предусмотрены с 1 октября», — резюмировала Эльвира Набиуллина.

Нравится 193
Ха-ха 120
Удивительно 77
Грустно 51
Возмутительно 42
Не нравится 42




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также