ЦБ продолжит политику уничтожения

Эксперты опасаются, что блокировка счетов до судебного решения приведет к ошибкам и злоупотреблениям со стороны регулятора

4 минуты
ЦБ продолжит политику уничтожения

Центробанк РФ намерен создать новый правовой порядок, который позволит блокировать счета контролирующих финансовые компании лиц прежде, чем суд вынесет решение о взыскании убытков.

Занимательно, что ЦБ самостоятельно желает определять, чьи счета ему блокировать, а чьи нет. Инициатива была предложена, так как в Банке России недовольны тем, что возмещение ущерба происходит уже после отзыва лицензии или после старта процедуры финансового оздоровления. Это позволяет топ-менеджменту компаний вывести все ликвидные активы.

Часть экспертов поддерживают финансовый регулятор и считают, что его позиция относительно страховых компаний также верна. В случае с компанией «Респект», лицензия у которой была отозвана в мае 2019 года, ЦБ среагировал быстро и четко и сделал все для дальнейшей защиты клиентов страховщиков – дольщиков, которые купили строящуюся недвижимость. Однако у Банка России не было инструментов, которые бы позволили вернуть утраченные денежные средства, выведенные бенефициарами.

С другой стороны, эксперты предполагают, что если предоставить регулятору такую свободу действий, это может крайне негативно сказаться на бизнесе. Если произойдет ошибка и компании придется оспаривать решение ЦБ, это может грозить утратой репутации.

Кроме того, ЦБ не указал, каким способом намерен выявлять бенефициаров. Если регулятор располагает информацией о выводе активов, то в первую очередь ей должны обладать правоохранительные органы.

Вполне возможно, что политика регулятора направлена на продолжение сокращения количества кредитных организаций в России. Недавно портал ДОЛГ.РФ писал об этом аналитический материал.

По мнению Алексея Зенина, исполнительного директора краудлендинговой платформы fan.money, ЦБ системно и последовательно чистит банковскую систему от финансовых организаций, занимающихся сомнительными операциями.

«Обнаруженные «дыры в балансах» после прихода в них временной администрации ЦБ подтверждают, что ЦБ был прав, отзывая их лицензии. Не секрет, что недобросовестные руководители банков непосредственно перед отзывом лицензии пытаются выводить из подконтрольных банков деньги вкладчиков. Чем быстрее у ЦБ будет возможность блокировать счета контролирующих финансовые организации лиц, тем больше вероятность того, что деньги вкладчиков, компенсируемые АСВ, а, следовательно, деньги бюджета и собственно наши с вами деньги, будут спасены», – уверен эксперт.

Глеб Шевченко, партнер по корпоративным и гражданско-правовым вопросам юридической фирмы «Консулс» уверен, что желание ЦБ «властвовать над невластным» очевидна: на данный момент решения об аресте счетов и имущества, как меры обеспечения суммы требований, – исключительная компетенция суда.

«В ходе процедуры банкротства банков, за то время пока идет судебное разбирательство и установление всех значимых для дела фактов, все украденные активы успевают раствориться. Как следствие, процедуры являются неэффективными. Возможность ЦБ блокировать счета контролирующих лиц финансовых организаций на этапе отзыва лицензии явно поспособствует взысканию убытков. Но! Как быть если ЦБ ошибочно заблокирует счет, кто будет возмещать убытки, связанные с блокировкой? Учитывая, что счета в этом случае будет возможно блокировать без «суда и следствия» – это приведет к формированию очень печальной практики, – рассуждает эксперт. – ЦБ и не планировал снижать темпы уничтожения банков, просто закончились откровенно «дырявые» финансовые организации, в случае появления такого механизма по предварительной блокировке счетов владельцев финансовых организаций (а в этот список могут попасть и лица с косвенной возможностью контроля) ЦБ начнет тщательно искать нарушения среди куда более крупных и интересных игроков на рынке финансовых услуг, с целью доказать свою эффективность».

По словам fintech эксперта Ильи Краева, Центральный Банк России таким образом хочет взять на себя роль финансового жандарма, роль правоохранительного органа. Это позволит защитить и граждан, и бизнес от сценария, когда конечный владелец банка, предвидя отзыв лицензии, успевает утаить и растащить вклады граждан и расчетные счета бизнеса, до того, как будет отозвана возможность осуществлять переводы, и наложен арест.

«В последнее время сценарий вывода активов происходит довольно часто, и случай с ПромСвязьБанком показывает, что даже крупные банки могут оставить вкладчиков и бизнес без копейки. При этом если вкладчики физические лица, более менее застрахованы государством, то депозиты и деньги на расчетных счетах бизнеса никто не вернет. С этой позиции, задумка ЦБ выглядит очень разумной и выступает гарантией безопасности для клиентов банка, особенно для клиентов небольших банков, ведь маленькие региональные банки сейчас испытывают серьезные трудности в связи с оттоком клиентов в виду недоверия и опаски потери доступа к деньгам», – отметил Краев. – С другой стороны, никто не гарантирует, что Центральный Банк не станет злоупотреблять возможностью блокировки счетов, оправдывая это благой целью охраны граждан от злого умысла собственников банка, тем самым ставя под угрозу репутацию бизнеса. Конкретной практической методологии, каким образом ЦБ собирается выявлять конечных собственников банков, предоставлено не было, что заставляет задуматься о качестве проработки такой инициативы. Однозначно, такой механизм должен быть, однако в текущей редакции предложение очень сырое».

Комментировали:
Глеб Шевченко
Партнер по корпоративным и гражданско-правовым вопросам Юридической фирмы "Консулс"
Нравится 342
Ха-ха 153
Удивительно 122
Грустно 76
Возмутительно 61
Не нравится 76




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также