В домах у россиян нашли самый дорогой продукт

Росстат огласил список наиболее выросших в цене в 2020 году продуктов, больше других выделилась стоимость сахара

3 минуты
В домах у россиян нашли самый дорогой продукт

Как следует из статистики, опубликованной Росстатом, в декабре 2020 года сахар стоил на 64,54% больше, чем в этом же отчетном периоде 2019 года. Значительно подорожали крупа, бобовые и подсолнечное масло. Ранее на значительный рост цен на продовольственные товары обратил внимание президент РФ. По его поручению правительство установило предельную стоимость отдельных категорий продуктов.

Росстат уточняет, несмотря на значительный рост цен на сахар в течение всего 2020 года, под конец темп значительно снизился. Так, с ноября по декабрь 2020-го этот продукт подешевел почти на 4%. В семи субъектах РФ цены на сахар снизились сразу на 8-12,9%.

Цены на подсолнечное масло в России за год увеличились на четверть, по сравнению с ноябрем 2020-го этот вид продукции подорожал незначительно — всего на 1,72%. Крупа и бобовые за год подорожали на 20%. С ноября по декабрь 2020-го цены на них выросли на 0,4%.

На 17,4% за прошлый год выросли цены на плодовоовощную продукцию. За ноябрь-декабрь 2020-го рост цен на товары этой категории ускорился до 8,5%. Например, огурцы подорожали на 47,5%, помидоры — на 26,1%, картофель — на 9,6%. Вместе с тем цены на апельсины снизились на 4,4%.

Меньше всего за 2020 год в цене прибавили алкогольные напитки, они подорожали на 2,8%. Примерно настолько же увеличились цены на мясо и птицу. Молоко и молочная продукция за год прибавила к цене 3,55%. Подешевели за год пшено и мороженые кальмары — на 0,7%, шоколад — 0,3%, рис, поваренная соль, пиво зарубежных торговых марок — на 0,2%.

На проблему значительного подорожания некоторых категорий продуктов в декабре 2020 года обратил внимание президент РФ Владимир Путин. По его поручению правительством были приняты документы, устанавливающие предельные цены на сахар и подсолнечное масло.

Также о росте цен на продовольственные товары в рамках итоговой пресс-конференции высказывалась глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она отметила, что рост цен на масло и сахар значительно повлиял на уровень инфляции, прибавив к нему 0,2 процентных пункта. Еще 0,3% годовой инфляции добавили цены на остальные категории продуктов. Эффекта от сдерживания цен в ЦБ пока не увидели: предельная стоимость продукции была установлена слишком поздно, чтобы оказать какое-то влияние на уровень инфляции. Как предположила глава ЦБ, экономический результат введения этой меры будет виден не раньше января 2021 года.

Что касается непродовольственных товаров, то цены на них за 2020 год увеличились на 4,8%. Больше всего подорожали медикаменты — почти на 10%. В этой категории сильнее всего увеличились цены на ртутные и электронные термометры, плюс 4,2% и 3,2% соответственно. Также на 2,3% подорожал аспирин, на 2,6% — линекс (назначают при приеме курса антибиотиков). На 8,2% подорожали табачные изделия. При этом на 0,6% подешевели телерадиотовары. Практически не изменились цены на одежду, белье и обувь.

Сектор услуг в 2020 году прибавил в цене 2,7%. Среди них наибольший рост показали медучреждения, здесь услуги подорожали на 4,33%. На втором месте — ЖКХ, прибавившее 3,55%. Примерно на три процента увеличились цены на бытовые услуги, связь и страхование. Потерял в цене зарубежный туризм. Однако несмотря на практический полный запрет выезда за пределы РФ в связи с пандемией падение стоимости услуг отрасли составило всего 0,5%.

Что касается географии роста цен, то в наибольшей степени продовольственные и непродовольственные товары в 2020 году подорожали в республике Ингушетия и Амурской области — плюс 1,7%. Основную часть подорожания обеспечили цены на продукты в этих субъектах. Минимальный рост цен наблюдается в Новосибирской области — на 0,1%. В Москве цены к концу года увеличились на 0,6%, в Санкт-Петербурге — на 1%.

Нравится 112
Ха-ха 69
Удивительно 32
Грустно 43
Возмутительно 38
Не нравится 16




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров