Бизнес заглянет в маркетплейс

Предприниматели ждут от финансовых площадок быстрого и простого доступа к кредитным продуктам

2 минуты
Поделиться новостью:
Бизнес заглянет в маркетплейс

После того, как юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП) получат доступ к финансовым маркетплейсам, представители малого бизнеса рассчитывают получить ускоренный и упрощенный доступ к кредитам. Об этом сообщает ТАСС, который провел опрос среди представителей бизнес-объединений и компаний малого и среднего предпринимательства.

Сейчас услуги через финансовые платформы доступны только физическим лицам. В частности, есть доступ к банковским вкладам, полисам ОСАГО, внебиржевым облигациям для населения, пая паевых инвестиционных фондов.

«Единое окно поможет сэкономить время и ресурсы. На текущий момент взаимодействие с банками напрямую для любого МСБ означает сначала рассмотрение различных предложений и выбор релевантных, затем обращение в банк, заполнение всех документов и ожидание. С другой стороны, сложности в процессе получения кредитных продуктов в первую очередь связаны не с этой рутиной, а больше с самими условиями получения кредитов, поэтому если на финансовом маркетплейсе будут доступны какие-то бенефиты для участников, спрос будет выше», — говорится финансовый директор сервиса для заказа временных исполнителей GigAnt Екатерина Белопухова в комментарии для ТАСС.

Так, большая часть опрошенных предпринимателей уверены, что маркетплейсы должны предоставлять максимально возможное число финансовых продуктов, кроме этого, они должны содержать решения от государственных институтов развития.

«Сейчас основных сложностей в получении кредита несколько: неполное понимание процесса получения финансирования (это заполнение банковских документов, сбор пакета документов о своей компании и всевозможные дополнительные запросы) и бизнес клиента (недостаточный объем бизнеса для запроса в банк, проблемы или просрочки по предыдущим обращениям и т.д.)», — заявлял член генерального совета «Деловой России» Вячеслав Решетник представителям прессы.

Процедура выдачи кредитов физическим лицам значительно упрощена, так как Банк способен в онлайн режиме мониторить доходы и расходы клиента, далее — провести анализ и выставить интересное предложение, так же в онлайн формате, отправив уведомление, отмечает Павел Пенкин, Председатель комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, Член Комитета по международной политике РСПП, Председатель Совета Ассоциации Антикризисных Управляющих «Гарантия», Руководитель Общественной приемной по вопросам санации и банкротства при Уполномоченном по защите прав предпринимателей города Москвы в СВАО.

Эксперт уверен, что в бизнесе «это не работает», ведь в нем все гораздо сложнее.

«Однако, полагаю, ситуация вскоре изменится, так как экосистемы, агрегаторы и маркетплейсы все больше и больше проникают во все сферы, консолидируя интересы крупнейших и уникальных игроков рынка», — говорит эксперт.

Ранее о необходимости системы маркетплейса для реализации лотов в процессе банкротства говорил заместитель главы ФНС РФ Константин Чекмышев. По мнению чиновника, агрегация всей конкурсной массы на единой площадке позволит эффективнее продавать имущество и активы и погашать больший процент задолженностей перед кредиторами.

Комментировали:
Павел Пенкин
Председатель комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, Член Комитета по международной политике РСПП, Председатель Совета Ассоциации Антикризисных Управляющих «Гарантия», Руководитель Общественной приёмной по вопросам санации и банкротства при Уполномоченном по защите прав предпринимателей города Москвы в СВАО
Читайте также