Льготной ипотеке выдали время

Правительство РФ продлит программу льготного кредитования для жилья под 6,5 % до середины лета 2021 года

2 минуты
Льготной ипотеке выдали время

На заседании по жилищному строительству премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что программу льготной ипотеки под 6,5 % правительство РФ решило продлить до 1 июля 2021 года.

«Мы продлеваем программу льготной ипотеки по ставке 6,5 % до 1 июля 2021 года», — утвердил Михаил Мишустин. Премьер-министр указал, что программа показала хорошие результаты и помогла строительному рынку в период кризиса. Так, продление программы позволит улучшить к 1 июля 2021 года жилищные условия примерно 600 тыс. семьям, такие данные озвучил вице-премьер Марат Хуснуллин. Общая сумма кредитов по льготной ипотеке, по оценке вице-премьера, составит около 1,85 трлн руб.

Программу льготной ипотеки запустили в апреле текущего года, предполагалось, что она станет одной из важнейших мер для россиян во время пандемии коронавируса. Льготная ипотека заключается в выдаче кредита на жилье в новостройках под 6,5 %.

То, что спрос на ипотеку в 2020 году сохранился в основном за счет государственной программы, которая помогла и застройщикам, и банкам развивать жилищный рынок даже в условиях пандемии подтверждал и Банк России в собственных аналитических материалах. Однако эксперты отрасли также отмечали, что повышающийся спрос на ипотеку благодаря государственной льготе привел к удорожанию жилплощади. Поскольку предложение жилья пока меньше спроса, оно не перестанет дорожать в ближайшем будущем. Так, застройщики наращивали объемы работ, чтобы удовлетворить растущий спрос.

В числе прочего эксперты отмечали, что программа стала актуальной в первую очередь для граждан, у которых вырос спрос на желание инвестировать в недвижимость, учитывая снижение барьеров в получении кредитов в целом. Так, в Объединенном кредитном бюро отмечали, что прошедшим летом жилищные условия улучшали в первую очередь те граждане, которые с финансовой точки зрения могли оформить ипотеку и раннее, просто именно сейчас они решили воспользоваться периодом низких ставок.

Превалирующее число россиян, которые хотя оформить ипотечные займы, не могут приобрести ничего, кроме самого дешевого жилья — студий и урезанных «однушек» ввиду низких доходов. Подобный рост цен на рынке жилья может привести к появлению настоящих гетто, говорил ранее профессор Школы финансов ВШЭ Иван Родионов. Он считает, что нынешнее жилье по ценам в три раза дороже, чем должно быть при уровне зарплат в РФ, учитывая эскроу-счета, которые также повышают стоимость. При этом качество новостроек низкое. По его словам, льготная ипотека — это помощь богатым и строителям, но не бедным россиянам.

Ранее, генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталия Мутко также отмечал, что 60 % россиян не могут позволить себе ипотеку даже под 0 %.

Евгений Зленко

Нравится 78
Ха-ха 27
Удивительно 30
Грустно 12
Возмутительно 21
Не нравится 18




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров