На ипотечные каникулы отпустят предпринимателей и самозанятых

Эксперты считают необходимым уравнять права заемщиков предпринимателей, самозанятых и наемных сотрудников на момент выдачи кредита

3 минуты
Поделиться новостью:
На ипотечные каникулы отпустят предпринимателей и самозанятых

Предприниматели, работающие на патентной (ПСН) и упрощенной системе налогообложения (УСН), а также самозанятые получат право выйти на ипотечные каникулы. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин. Ранее предприниматели, работающие на специальных налоговых режимах, и самозанятые не могли временно освободить себя от финансового бремени, поскольку банки не принимали документы, подтверждающие, что заемщики находятся в трудной жизненной ситуации.

Стандартно для получения ипотечных каникул заемщики должны представить справку 2-НДФЛ, подтверждающую падение доходов гражданина. Но предъявить ее могут только наемные работники и предприниматели, уплачивающие налоги по общей системе налогообложения. У предпринимателей на патенте и «упрощенке», а также у самозанятых уровень их дохода подтверждается иными документами (например, книгой доходов и расходов, налоговой декларацией).

Режим самозанятости появился недавно, поэтому один и тот же заемщик мог оформлять ипотеку, будучи наемным сотрудником, а подавать заявку на ипотечные каникулы уже в статусе самозанятого или предпринимателя, отмечает директор по продуктам онлайн-супермаркета ипотеки Online-Ipoteka Дмитрий Питецкий. По словам эксперта, закон поможет уравнять потребительские права самозанятых, предпринимателей и заемщиков, работающих по найму.

«Благодаря новому закону самозанятые будут рассматриваться кредиторами как платежеспособные заемщики, которые имеют те же права, что и наемные сотрудники. Такие права необходимы самозанятым не только в части ипотечных каникул, но на всех этапах кредитования. До сих пор самозанятые претенденты на ипотечный кредит не рассматриваются многими банками как надежные заемщики только из-за того, что не могут «вписаться» в стандартные банковские процедуры и подтвердить доход справкой 2-НДФЛ», — говорит Дмитрий Питецкий.

Многие кредиторы субъективно относятся к самозанятым из-за отсутствия опыта работы с данной категорией клиентов, подчеркивает эксперт. Порядка 80% самозанятых получали отказ по заявкам на ипотечный кредит напрямую в банках, хотя более чем у половины из них ежемесячный доход был подтвержден долгосрочным контрактом и составлял более 100 тыс. руб. Тем не менее, до сих пор самозанятые рассматриваются консервативными кредиторами как фрилансеры с нестабильным доходом.

Многие граждане оказываются самозанятыми не по своей воле, а из-за так называемой «серой» налоговой оптимизации, указывает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

«В самозанятые можно вывести штатного дизайнера или другого специалиста, подходящего под оказание услуг. Ранее эту нишу занимало оформление по гражданско-правовому договору (ГПД), но самозанятость для фирм еще выгоднее. По ГПД исполнитель все же мог получить 2-НДФЛ, так как, хоть и работал без трудоустройства, все же платил НДФЛ. Здесь мы больше видим превентивную попытку избежать пузыря, решить проблему «по факту». В нашей практике самозанятые с ипотекой не встречались. Значит, случаи скорее частные, чем общие», — говорит эксперт.

Кроме этого, новый закон расширил понятие трудной жизненной ситуации. Например, если пенсионер, получающий страховую пенсию по старости, перестал по инициативе работодателя работать по служебному или трудовому договору, это будет считаться трудной жизненной ситуации. Таким пенсионерам также смогут оформлять ипотечные каникулы.

Ранее ДОЛГ.РФ рассказывал, как банки, одобрившие кредитные каникулы гражданам по причине падения доходов или потери работы, позднее отменяли их по факту нового трудоустройства, что вынуждало заемщиков просить у работодателей выплаты зарплаты по «черным» или «серым» схемам, чтобы не потерять возможность пользоваться льготой. Подробнее — в материале «Кредитные каникулы подняли спрос на “черные зарплаты”».

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Читайте также