Кредитные каникулы подняли спрос на «черные зарплаты»

Но банки утверждают, что трудоустройство заемщика не влияет на длительность предоставленной отсрочки платежей

3 минуты
Поделиться новостью:
Кредитные каникулы подняли спрос на «черные зарплаты»

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ, выразила обеспокоенность взаимосвязью кредитных каникул с повышенной востребованностью «черных зарплат» в обществе. По ее словам, банки, одобрившие кредитные каникулы гражданам по причине падения доходов или потери работы, позднее отменяют их, если заемщики снова трудоустраиваются. Это вынуждает россиян просить у работодателей выплаты зарплаты по «черным» или «серым» схемам, чтобы не потерять возможность пользоваться льготой.

Согласно опросу, проведенному порталом Superjob, 56 % россиян, которые не соответствуют условиям получения кредитных каникул, проявляют интерес к зарплатам «в конверте». При том, что 52 % граждан хотели бы получить отсрочку платежей в банк. Взаимосвязь кредитных каникул и интереса к «черным зарплатам» подтвердилась опросом граждан, не имеющих займов в финансовых организациях: только 37 % из них готовы получать вознаграждение неофициально.

Опрошенные ДОЛГ.РФ банки считают выводы уполномоченного по правам человека не совсем корректными. Так, менеджер департамента розничного бизнеса МТС-Банка Татьяна Акрамова указала, что, например, программа ипотечных каникул действует на период 3-6 месяцев. И прервать их действие возможно только по инициативе заемщика, если он сам обратился к кредитору с соответствующим заявлением. Аналогичную информацию дали в пресс-службе банка ДОМ.РФ, которые подчеркнули, что трудоустройство клиента во время действия уже предоставленных каникул не является основанием для их прекращения или изменения условий.

Александр Кулинич, исполнительный директор, руководитель службы по работе с проблемными кредитами банка «Ренессанс Кредит», также заявил, что компания не отслеживает изменения финансового состояния клиента с целью ужесточения правил предоставления кредитных каникул, указанных в федеральном законе. При увеличении дохода клиент может делать дополнительные взносы в счет погашения кредита, оставаясь в рамках подключенной услуги кредитных каникул на тех же условиях.
«Появление заемщиков, согласных на «серый» заработок, среди тех, кто воспользовался услугой кредитных каникул, связано, в первую очередь, с общим падением уровня дохода граждан. Но нужно помнить о том, что такой доход может негативно сказаться на возможности кредитования», – сказал Александр Кулинич.
Кандидаты, желающие получать деньги в конвертах, были всегда, указала Жанна Волкова, директор по маркетингу Kelly Services. В основном это – плательщики алиментов, не желающие перечислять денежные средства бывшим супругам от полного дохода. По словам эксперта, работодатели не будут подстраивать свою систему оплаты труда под незаконные потребности соискателей. Если кандидат при устройстве на работу начнет выдвигать такие требования, он, скорее всего, получит отказ работодателя на трудоустройство.

При этом Жанна Волкова подчеркнула, что «серая» занятость растет на рынке труда начальных должностных позиций. Также это явление – следствие высокой потребности в производственном персонале. А потому в сегментах, где широкий выбор вариантов, а работников-специалистов мало, работодатели могут пойти им навстречу и оплачивать их труд по «серой» схеме.

Малое и среднее предпринимательство оказалось в беспрецедентных условиях, когда присутствуют ограничения со стороны государства на ведение бизнеса, а «серые» схемы позволяют снизить налоговую нагрузку. Так что интерес к возврату к «серым» схемам, которые десяток лет назад были нормой в расчетах с работниками, вполне обоюдный, считает директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. Эксперт указал, что, хотя за I полугодие объем операций с признаками обналичивания в сравнении с 2019 годом снизился на 20 %, данные больше характеризуют спад в розничных сегментах экономики и изменение схем обналичивания. А вот в III и IV кварталах объемы «обналички» снова начали расти.


Читайте также