Новости

Общество

15 Июня 2020

Удаленка: свобода или возрождение рабства

Технический прогресс вносит коррективы во все сферы, в том числе, в трудовые отношения. Распространяются форматы удаленного труда: компании переводят работников на дистанционку, а некоторые отказываются от найма и предпочитают сотрудничество с самозанятыми по договорам ГПХ.
15 Июня 2020

Не купил, но заплатил – как онлайн-магазины обманывают россиян

По статистике, более 40% россиян хотя бы 1 раз покупали что-то онлайн. Увы, к тому, что мошенники могут звонить на телефон и представляться банкирами, взламывать страницы в соц.сетях или обещать «чудо-методы для заработка», мы уже привыкли. А вот к тому, что можно заказать диван, и в результате оказаться и без дивана, и без денег – еще нет. О давнем, но малоизвестном «тренде» онлайн-мошенничества порталу ДОЛГ.РФ рассказал управляющий российского отделения сервиса Financer.com Давид Шарковский.
6 Июня 2020

Москва "не резиновая" против обескровленной провинции

Аналитики рейтингового агентства Moody's Investors Service спрогнозировали серьезный отток населения из ослабленных регионов России в более устойчивые крупные экономические центры. Миграция населения из периферии в центры, по мнению экспертов, связана с тяжелой экономической обстановкой в субъектах. Под угрозой сокращения населения оказались Омская область, Чувашия, Башкирия, Самарская и Нижегородская области. Это даст серьезный негативный эффект в отношении долгосрочного экономического роста, сокращения поступления налогов и замедления деловой активности.
29 Мая 2020

Чиновники-оптимисты или кризис-диссиденты: кому жить хорошо даже в пандемию

Пандемия коронавируса 2020 года «вставила палки в колеса развития» не только российской, но и моровой экономики. Приостановка производств, всплеск безработицы, банкротства, более 350,5 тыс. умерших от заболевания в мире, ценовые войны на рынке нефти с предшествующей торговой войной между США и Китаем напугали даже хладнокровных аналитиков. Экономисты предсказывают «мега-кризис» в 2020 году, из которого смогут выйти только наиболее развитые в финансовом и технологическом плане страны. Однако в возможность кризиса конкретно в России верят далеко не все чиновники и представители государственных учреждений. Более того, кризис ими даже отрицается, и они критикуют тех, кто «пугает» людей и бизнес. ДОЛГ.РФ собрал топ чиновников-оптимистов, которые верят в светлое настоящее и будущее.
28 Мая 2020

Решению Игнатьева судиться с Путиным нашли мистическое обоснование

Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев подал в суд на президента России Владимира Путина, желая опротестовать свое увольнение из губернаторов. Напомним, он управлял республикой с августа 2010 года по январь 2020 года, а должности лишился после того, как заставил сотрудника МЧС прыгать за ключами от служебной машины. Игнатьев говорил, что просто пошутил, но СМИ, а вслед за ними и Кремль, восприняли произошедшее как надругательство над спасателем. В результате Путин уволил губернатора «в связи с утратой доверия». На следующий день, после того как стало известно об обращении в суд, оказалось, что Игнатьева госпитализировали с двусторонней пневмонией. При этом, являясь довольно скандальным губернатором, он все-таки стал первым, кто открыто бросил вызов Путину и его вертикали власти, обратившись в суд. До Игнатьева даже такой тяжеловес как Юрий Лужков не стал искать правду в храме Фемиды.
18 Мая 2020

«Отмороженные» пенсии россиян «растянут» к 2021 году

Министерство труда разработало новый законопроект, который увеличит сроки выплаты пенсий с 258 до 264 месяцев, или до 22 лет. Причиной тому ведомство назвало новое исследование Росстата об увеличения средней продолжительности жизни населения. Если проект примут, уже со следующего года размер и без того небольшой пенсии сократится. Параллельно ПФР подсчитал, что за I квартал 2020 года россияне подали в 3 раза больше заявлений (23 тысячи) на перевод пенсионных накоплений от одного страховщика к другому. Причем 80% из заявителей выразили желание перевести свою пенсию из негосударственных пенсионных фондов обратно в ПФР.  ДОЛГ.РФ разбирался, в чем причина происходящего парадокса и что не так с российской пенсионной системой.
1 Мая 2020

Люди в банке: компании готовы оставлять работников в офисе на проживание из-за самоизоляции

Российские банки решили не отказывать себе в бесперебойной деятельности и предложили важным сотрудникам перейти на новый режим «жизнь в офисе». Так, ряд кредитных компаний предложил сотрудникам переехать в офис полностью, чтобы находиться на территории работодателя 24 часа 7 дней в неделю. Спальные места, душевые и питание организует работодатель, однако с родными видеться нельзя в целях соблюдения самоизоляции. Взамен сотрудники получают повышенную оплату или бонусы. Каково «жить на работе» с психологической точки зрения и не нарушает ли подобный распорядок прав человека, ДОЛГ.РФ узнал у экспертов различных отраслей.