Фальшивый хозяин, залог, авансы: список самых распространенных схем мошенничества на рынке жилья

3 минуты
Фальшивый хозяин, залог, авансы: список самых распространенных схем мошенничества на рынке жилья

Ежегодно в России увеличивается количество преступлений, связанных с мошенничеством при продаже недвижимости. Согласно данным Центра исследований экспертиз Финансового университета при правительстве РФ, только за первое полугодие 2020 года их число выросло на 56% по сравнению с предыдущим годом. При этом недобросовестными продавцами часто оказываются не профессиональные аферисты, а обычные собственники, которые хотят быстрее сбыть с рук неликвидный актив.

Продажа квартира человеком с психическим расстройством

Стандартный сценарий: после заключения сделки родственники или опекуны бывшего владельца жилплощади подают заявление в суд, требуя признать соглашение недействительным, говорит директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов. Основание для оспаривания сделки весьма серьезное — предыдущий собственник квартиры заявляет, что в день ее продажи чувствовал себя плохо, принимал какие-либо препараты, поэтому ничего о продаже жилья не помнит. Так, сделка может быть признана недействительной, а деньги бывает крайне сложно вернуть, потому что собственник оказывается инвалидом с низким доходам или безработным.

Продажа с помощью цифровых технологий

Распространенным становится метод оформления купли-продажи квартиры с помощью электронной подписи. Способ удобный, но благодаря ему мошенники могут получить возможность воспользоваться электронными данными. Существуют разные способы подделать электронную подпись: взломать личный кабинет пользователя на сайте «Госуслуг», оформить подпись по подложным документам. Обезопасить себя можно, подав заявление в Росреестр о запрете совершать какие-либо действия в отношении жилплощади без личного присутствия самого владельца квартиры или его представителя.

Продажа квартиры пока собственники находятся за пределами РФ

Встречаются случаи мошенничества, когда владельцы квартиры сдают жилплощадь в России, а сами проживают заграницей. Мошенники успевают перепродать объект по поддельному паспорту или доверенности несколько раз. Часто мошенником может являться сам арендатор.

Жилье в залоге

Еще один способ — реализация жилья, которое находится в залоге у кредитной организации, отмечает юрист Александр Холанд. Недвижимость могут продать незадолго до начала процедуры банкротства собственника. В этом случае покупатель рискует тем, что сделка может быть оспорена в судебном процессе, а квартира возвращена в конкурсную массу.

Фальшивый хозяин жилья

За хозяина недвижимости выдают другое лицо, либо внешне похожее, либо с подделанными документами (паспортом или доверенностью). Квартиру продают с хорошей скидкой и исчезают, отмечает Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости». Когда обман вскрывается, настоящий владелец обращается в суд и сделка купли-продажи признается недействительной. 

Подделка продавцом-мошенником наследственных документов

В этом случае шансов у покупателя на удачный исход судебного процесса с настоящим собственником практически нет.

Скрытые дефекты жилья

Сокрытие продавцом дефектов квартиры, которые фактически превращают ее в неликвид. Таким способом часто пытаются реализовать жилье недалеко от работающего вредного предприятия или объектов повышенного шумового фона. Перепродать такое жилье будет в дальнейшем весьма затруднительно и продавцу-обманщику претензии не предъявить.

Сборщик авансов

Продавец-мошенник договаривается с рядом покупателей о сделке, собирает со всех авансы и исчезает, а найти его будет затруднительно.

Чтобы не попасть на одну из схем, важно тщательно проверять все документы по сделке, в том числе доверенность и доверителя, а также общаться с самим собственником на предмет предстоящей сделки. Нелишним будет и общение с соседями перед заключением сделки, они смогут подтвердить личность настоящего владельца.

Нравится 97
Ха-ха 48
Удивительно 28
Грустно 32
Возмутительно 20
Не нравится 24




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров