Зарплату в конверте выдали немногим

65% россиян не встречались с неофициальными выплатами

3 минуты
Зарплату в конверте выдали немногим

По данным ВЦИОМ, 86% россиян получают официальную «белую» зарплату. Работодатели за последние 15 лет пересмотрели свое отношение к официальным зарплатам и стали платить их чаще — в 2006 году их платили всего 71% компаний и предпринимателей. В то же время 34% респондентов заявили, что на том или ином этапе своей трудовой жизни они получали зарплату «в конверте». У 65% опрошенных вовсе нет опыта получения «черных» или «серых» зарплат.

Около половины россиян (45%) понимают работодателей, которые вынуждены платить «черную» или «серую» зарплату. Лояльнее к нелегальным схемам выплаты трудового вознаграждения молодые люди — 58-59% из них оправдывают компании и предпринимателей. Также лояльны к «черным» и «серым» зарплатам работающие граждане — из них 53% с пониманием относятся к таким работодателям.

Однако 46% россиян считают, что зарплата обязательно должна платиться официально. За честность работодателя чаще выступают люди старшего поколения в возрасте от 60 лет (64% респондентов).

Несмотря на то, что подавляющее большинство зарплат выплачивается официально, 6% граждан сообщили, что продолжают получать всю зарплату «в конверте». Чаще всего «черную» зарплату выплачивают сотрудникам некоммерческих компаний (13%). Также неофициально рассчитываются с сотрудниками в возрасте 18-24 лет (12% случаев), с гражданами предпенсионного и пенсионного возраста старше 60 лет (8%). Еще 5% опрошенных заявили о получении ими «серых» зарплат, когда часть выплачивается официально, а другая часть — «в конверте».

Чаще всего к неофициальным выплатам прибегают компании, ведущие деятельность в сфере строительства и торговли (16%). Зарплату «в конверте» также получают сотрудники из сферы услуг (8%), работники малого бизнеса (9%), а также разнорабочие (14%).

Почти треть граждан (32%) уверены, что ответственность за то, что некоторые сотрудники получают зарплату «в конверте», лежит на государстве. Еще 25% винят в этом работодателей. 14% опрошенных считают, что всему виной — действующая налоговая система.

«Черные» и «серые» зарплаты — это проблема многих стран мира, но в России это явление приобрело серьезные масштабы, считает доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. По мнению эксперта, это явление связано с недостаточно суровым наказанием работодателей за выплату заработных плат «в конверте».

«Без ужесточения мер ответственности эту проблему не решить, хотя бизнес почти в один голос говорит о большой налоговой нагрузке, из-за которой без ухода в нелегальные схемы не выжить. Но есть множество примеров в других странах, где налоговое бремя больше, но такого явления нет. Сами работники часто соглашаются на такую схему, боясь, что останутся без работы. Хотя для работников «белая» зарплата имеет много плюсов: больше отчисления в ПФР и, соответственно, в будущем больше пенсия, более выгодная кредитная история и возможность проще оформить кредит или ипотеку. Здесь важно проводить активную разъяснительную работу, формировать социально ответственное поведение граждан и работодателей», — уверена Людмила Иванова-Швец.

Около 18 млн сотрудников в России работают за «серые» зарплаты, указывает директор по маркетингу Kelly Services Жанна Волкова. И для того, чтобы «обелить» такое количество бизнеса, ФНС нужно пройти очень долгий путь. Эксперт подчеркивает, что для малого бизнеса был введен институт самозанятых. Таких людей малый бизнес может привлекать для разовых задач и проектов, у которых есть конечный результат. Но нельзя требовать от самозанятого, даже в малом бизнесе, выполнения трудовых обязательств: быть вовремя на работе, иметь четкие должностные обязанности, например, официанта, но при этом не иметь права на отпуск, больничный и стабильную зарплату.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Нравится 183
Ха-ха 108
Удивительно 66
Грустно 41
Возмутительно 25
Не нравится 33




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также