Россияне боятся снижения зарплат и увольнений

Эксперты назвали последствия переориентировки рынка труда после COVID-19

3 минуты
Россияне боятся снижения зарплат и увольнений

Коронавирусные ограничения июня встревожили россиян, которые вновь стали опасаться сокращения зарплат и увольнений. Количество граждан, боящихся уменьшения дохода, вновь выросло до 21% на 5 п.п. (последний раз такой показатель был зафиксирован в октябре-ноябре 2020 года), говорится в исследовании к-ФОМ. Еще 27% опрошенных опасаются увольнений (показатель вырос на 4 п.п.). 6% респондентов считают, что их работодатели с большой вероятностью прекратят экономическую деятельность в ближайшее время.

Сильнее всего тревога за свое будущее выросла у мужчин в возрасте 46-60 лет. Беспокойство испытывают и респонденты-мужчины старше 60 лет, а также женщины в возрасте 18-30 лет. Работающие россияне склонны опасаться негативных последствий пандемии коронавируса чаще, чем неработающие пенсионеры: индекс опасений у первых составляет 32 пункта, тогда как у вторых — всего 7 пунктов.

Опасения сокращения заработка и потери работы чаще наблюдаются у сельских жителей и населения городов от 250 тыс. до 1 млн человек. Жители Москвы сильнее остальных жителей РФ жаловались на ухудшение текущей ситуации (из-за введенных коронавирусных ограничений), но в то же время в будущее они смотрят с большим оптимизмом, чем население других регионов страны.

Количество рабочих мест сократилось, поэтому кандидаты снижают свои требования по зарплате, а работодатели предлагают меньше, указывает генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Венерова. Кроме того, работодатели сокращают количество мест, чтобы сэкономить на фонде оплаты труда (ФОТ) или аренде рабочего пространства. Очень многие отрасли (например, туризм, гостиницы) сильно просели в кризис и не могут вернуться к прежним показателям.

«Если говорить о долгосрочных кадровых заявках — сейчас онлайн правит бал. Даже те собственники, которые думали про онлайн-магазины как о дополнительной «игрушке», сейчас переосмыслили отношение. Компании выходят в онлайн, оцифровываются, и это влияет на подбор. Основные профессии, которые сейчас будут в топе — это специалисты по описанию, изменению, модернизации процессов в компании. Специалисты по оцифровке бизнеса. Специалисты по интернет-продвижению, продвижению в соцсетях, разработке новых концепций продаж для новой аудитории. Будет очень интенсивно развиваться логистика», — прогнозирует Наталья Венерова.

Уровень тревожности россиян может варьироваться не только по городам и возрасту, но и в рамках разных профессий. Эксперт в сфере HR и трудового права Яна Алферова уточняет, что в IT-сфере или областях на стыке рабочих специальностей наблюдается серьезный перевес предложений о работе над количеством потенциальных кандидатов. Поэтому зарплаты там растут. В сфере юриспруденции, финансовых услуг, менеджеров среднего звена наблюдается избыток кандидатов, при этом сильных специалистов все еще мало.

Инфографика_динамика_индексов_01.jpg

При этом изменения у работодателей происходили не только из-за пандемии коронавируса, если не считать компании из наиболее пострадавших отраслей, отмечает управляющий партнер и сооснователь кадрового бутика J&P Executive Петр Липов. Например, некоторые компании меняли «дорогих» руководителей на тех, что «подешевле». В то же время спрос на дорогих специалистов стоимостью выше 1 млн руб. вырос.

Массовых сокращений рабочих мест и зарплат не произошло, экономика быстро вышла на докризисный уровень, считает председатель Общественного движения ТРУД Сергей Песков. По словам эксперта, закрытие границ и снижение количества иностранных трудовых мигрантов привело к образованию дефицита, и работодатели были вынуждены повышать зарплаты в среднем от 10 до 30%, чтобы привлечь российских граждан, которым эти рабочие места были не интересны в силу низкого уровня оплаты труда. Сегодня соискателям на рабочие специальности легче найти работу, предложений достаточно. Исключением могут быть небольшие города и населенные пункты.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Нравится 325
Ха-ха 169
Удивительно 99
Грустно 113
Возмутительно 84
Не нравится 28




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также