Росстат снова увидел снижение безработицы в России

В апреле уровень безработицы составил 5,2%, это на 0,2% меньше, чем месяцем ранее

4 минуты
Росстат снова увидел снижение безработицы в России

Как подсчитали в Росстате, на 1 мая 2021 года в трудоустроенными в РФ числились 71,8 млн человек, а 3,9 млн человек находились в статусе безработных. В ведомстве отмечают, что уровень безработицы стабильно снижается каждый месяц, начиная с ноября 2020-го. После пиковых значений в 6,4%, зафиксированных в июле и августе прошлого года, уровень безработицы медленно, но верно стремится к показателям в 4,5-4,7%, которые правительство ожидает увидеть в конце 2021-го.

Доля женщин среди безработных старше 15 лет в апреле 2021 года составила 48,4%. При этом общий уровень безработицы у мужчин и женщин совпадает и составляет 5,2%. Доля городских жителей среди нетрудоустроенных граждан составила 67,4%. При этом общий уровень безработицы на селе выше — 7,5%, в то время как в городе уровень безработицы в городах — 4,5%. Среди молодежи от 15 до 25 лет безработными числятся 17,4%. Среди лиц, не имеющих опыта работы (вне зависимости от возраста) доля безработных в апреле 2021-го составила 22,7%.

По итогам первого квартала текущего года самый низкий уровень безработицы традиционно показал Центральный федеральный округ — 3,9%. Меньше всего нетрудоустроенных граждан, по данным Росстата, проживает в Москве. Здесь уровень безработицы равен 3%. Единственным регионом ЦФО, чей уровень безработицы превысил общероссийский, стала Орловская область — 5,7%.

Ниже общероссийского уровень безработицы в Уральском (5%), Приволжском (4,7%) и Северо-Западном (4,3%) федеральных округах. Самый высокий уровень безработицы снова зафиксирован в Северо-Кавказском федеральном округе — 14%. Здесь лидером является республика Ингушетия, где уровень безработицы в шесть раз превышает общероссийский (32,2%).

Сокращается и число зарегистрированных в центрах занятости безработных граждан. По состоянию на 12 мая это уже менее 1,53 млн человек, из них почти 700 тыс. граждан, по данным министра, состоят на учете с 2020 года. Для достижения показателей конца 2019 — начала 2020 года, по словам министра, необходимо трудоустроить 985 тыс. человек. Для этого была инициирована программа государственного субсидирования найма, в рамках которой предприниматели прислали заявки на 64 тыс. рабочих мест.

«В 17 регионах допандемические показатели по числу занятых уже достигнуты. В 40 субъектах численность занятых восстанавливается по прогнозу или с небольшим опережением. Большинство из этих субъектов — лидеры по использованию федеральных мер поддержки. Так, например, Республика Башкортостан, Крым, Ростовская область — одни из самых активных по субсидированию найма», — сказал Антон Котяков.

Менеджер по работе с клиентами кадрового агентства Coleman Services Валентина Пакулева и менеджер по работе с персоналом Coleman Services Татьяна Тихончук отмечают, что на рынке труда действительно наметилась положительная тенденция: у компаний нет тотальной неопределенности, которая наблюдалась в прошлом году. Однако темпы возвращения к привычной жизни весьма невысоки.

«Рынок труда осторожен, он не стремится активно прирастать по отношению к прошлому году, поэтому мы на своем уровне не можем говорить о том, что искать работу «стало проще». Проще по сравнению с 2020? Да, безусловно, компании прекратили массово сокращаться и «замораживать поиски», однако по сравнению с тем же 2019 годом рынок труда гораздо более точечный (в плане вакансий) и перенасыщен высвободившимися сотрудниками (за счет чего наблюдается стабильно высокая степень конкуренции среди соискателей). Мы, к сожалению, скептически оцениваем экономические перспективы и перспективы рынка труда РФ (не ждем грандиозных провалов, как это было в 2014 году, но и нормального роста тоже, к сожалению, пока не предвидится)», — говорят эксперты.

Основной кадровый голод испытывают крупные производственные компании по рабочим специальностям: электрики, механики, токари и слесари. Кроме них востребованы водители погрузчика и водители высотного штабелера. Самые востребованные административные позиции среднего звена — секретарь, бухгалтер, оператор ПК со знаниями необходимых программ. Востребованы графические дизайнеры, лаборанты, специалисты по качеству, техники по специальностям — информационные технологии, техники по автоматизации производств, специалисты для работы с базами данных для производственных предприятий, техники по обслуживанию двигателей летательных аппаратов и т.д. Средний медицинский персонал: лаборанты, медицинские сёстры, фельдшеры, фармацевты. Востребованы специалисты в области информационных технологий и телекоммуникаций.

Еще одним способом повышения занятости населения эксперты видят вывод рынка труда из тени с помощью популяризации льготного налогового режима для самозанятых, а также создания «платформенной занятости». Последний формат занятости был предложен ВШЭ после проведенного исследования, которое показало, — большое количество граждан предлагает свои услуги на онлайн-платформах, являясь не наемным работником, а посредником между таким сервисом и получателем услуг. Как отмечает автор исследования заместитель директора Института социальной политики, доцент Факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Оксана Синявская, «платформенная занятость» популярна у граждан с малым опытом работы, мам с маленькими детьми, людей пенсионного и предпенсионного возраста, инвалидов: у тех категорий, резюме которых наименее охотно рассматривают работодатели.

Подробнее о положении самозанятых — в материале «Самозанятым хотят расширить границы дозволенного».

Нравится 255
Ха-ха 95
Удивительно 74
Грустно 74
Возмутительно 42
Не нравится 21




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также