Россияне берут рекордное количество кредитных карт

990
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В ноябре 2021 года российские банки выдали клиентам 1,8 млн кредитных карт. Это на 68% больше, чем было зафиксировано годом ранее. Больше всего кредитных карт выдали в Москве и Московской области, а самый сильный рост выдач в годовом выражении был отмечен в Пермском крае – по сравнению с ноябрем 2020 года количество кредиток почти удвоилось.

Аналитики ОКБ фиксируют рекорды по выдаче кредиток третий месяц подряд. В сентябре банки выдали клиентам 1,56 млн карт, в октябре – 1,75 млн, в ноябре – 1,8 млн. Ранее столь же высокие показатели эксперты отмечали в декабре 2018 года – тогда банки выдали клиентам 1,45 млн кредитных карт.

Больше всего кредитных карт брали клиенты из Москвы и Московской области, 155 тыс. и 105 тыс. карт соответственно. По сравнению с ноябрем 2020 года выдачи в столичном регионе выросли почти в 1,5 раза. На третьем месте по количеству выдач кредиток в ноябре 2021 года был Краснодарский край, здесь банки отрыли для клиентов 79 тыс. карт, что на 60% больше, чем годом ранее. В Санкт-Петербурге в ноябре текущего года оформили 70 тыс. кредиток. Это на 42% больше, чем в ноябре 2020 года.

Продай долг выгодно на маркетплейсе ДОЛГ.РФ. Специалисты помогут объективно оценить задолженность и найти покупателя.

маркетплейс ДОЛГ.РФ

Что касается динамики выдач в годовом выражении, то здесь абсолютным рекордсменом стал Пермский край. В ноябре текущего года здесь выдали на 91% больше кредитных карт, чем в этом же отчетном периоде 2020 года. Второе место по росту спроса занимает Ставропольский край. В ноябре 2021 года местные банки открыли для клиентов 30 тыс. кредиток, что на 84% больше показателей ноября прошлого года. Замыкает тройку лидеров по динамике Иркутская область. По сравнению с ноябрем 2020 года объем выдач здесь увеличился на 79%.

«Сегмент кредитных карт уставил очередной рекорд на фоне высокого потребительского спроса, растущих инфляционных ожиданий и относительно низких процентных ставок. Не исключено, что количественный рост выдач кредитных карт не достиг своего предела, а новый рекорд будет побит по итогам декабря», – комментирует итоги ноября генеральный директор Объединенного Кредитного Бюро («Кредистории») Артур Александрович.

01_Artboard 50 copy.jpg

Ранее ОКБ также сообщало о рекордной выдаче кредитов наличными. Как подсчитали аналитики бюро, в октябре 2021 года банки выдали 1,6 млн кредитов наличными – на 22% больше по сравнению с тем же отчетным периодом 2020 года. За все 10 месяцев текущего года россияне взяли 15,8 млн кредитов наличными – на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года (11,6 млн кредитов). Это больше, чем за весь 2020 год (14,5 млн) и даже больше, чем за весь 2019 год, когда россияне взяли рекордные 15,3 млн кредитов.

Лидерами по выдаче кредитов наличными стали Москва (1,03 млн кредитов за 10 месяцев), Подмосковье (905 тыс. кредитов) и Краснодарский край (596 тыс. кредитов). В столичном регионе спрос на кредиты в текущем году вырос более чем на 40%, в Краснодарском крае – на треть.

Между тем, Банк России неоднократно высказывал свои опасения по поводу растущей закредитованности граждан. В ноябре регулятор сообщал о рекордной долговой нагрузке россиян: каждое домохозяйство в среднем тратит на выплату долгов 10,24% доходов.

При этом растет и доля просроченных кредитов (платежи не вносились более 90 дней). В коллекторском агентстве «Долговой консультант» подсчитали, что на каждого жителя страны трудоспособного возраста приходится 11,6 тыс. руб. «просрочки». По сравнению с 2020 годом показатель вырос на 30%. Как отмечал генеральный директор коллекторского агентства Денис Аксенов, увеличение «плохих» долгов говорит о сложном финансовом положении большого количества российских домохозяйств.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"