Россияне хронически больны просрочками по кредитам

Только 15 % заемщиков могут выйти из долгового бремени и восстановить семейный бюджет

2 минуты
Россияне хронически больны просрочками по кредитам

ЦБ выпустил «Анализ динамики долговой нагрузки населения России» за конец 2019 — начало 2020 года. Исследование регулятора открывает важные для понимания ситуации данные. Так, анализ просроченной задолженности МФО выявил, что лишь 15 % заемщиков, которые просрочили платежи по своим кредитам, могут восстановить платежную дисциплину — то есть закрыть просрочки, исправить свою кредитную историю и выйти из активной базы коллекторов и отделов взыскания кредитных организаций.

Кроме этого, ЦБ в своих данных отразил еще один важный показатель — продолжает увеличиваться число россиян, имеющих одновременно несколько кредитов, при этом в разных формах и организациях. Так, 60%банковских клиентов перешли в список клиентов и МФО с непогашенными кредитами.Число заемщиков на 1 апреля 2020 г. составило 12,8 млн человек (на них приходится 54% долга по банковским кредитам), и также 73% заемщиков МФО имеют один действующий заем.

В своем докладе финансовый регулятор сообщил, что общее число граждан России, которые взяли кредит в банке или заем в микрофинансовой организации (МФО), на весну 2020 года составляет 42 млн человек, при этом число их увеличилось за полгода на 1,1 млн человек. Если говорить о распределении, то 36,4 млн человек имеет задолженность перед банками, 2,3 млн человек — перед МФО, а 3,2 млн человек оказались должны и банкам, и микрофинансовым организациям.

Сам же ЦБ говорит в своем исследовании, что такие данные о просроченной задолженности указывают на реальный факт — вероятность дефолта россиян все больше. Поскольку это происходит из-за роста долговой нагрузки заемщиков, финансовый регулятор видит решение в использовании показателя долговой нагрузки, — чтобы банк или МФО могли адекватно оценить риски заемщика, который берет дополнительный кредит. Банк России также предложил в будущем ввести возможность пересчета ПДН заемщиков с некоторой периодичностью.

Отдельно ЦБ выделил ипотечные кредиты, первоначальный взнос на которые россияне искали опять же у банков — за счет потребительских кредитов. Их доля выросла: с 2014 года по I квартал 2020 года с 3,7 до 5,5%. Однако сам регулятор не увидел здесь негативных последствий, по словам его представителей «доля таких кредитов пока невелика и не требует принятия специальных мер».

Отметим, что за полгода 4,3 млн россиян все же смогли погасить задолженность и не брать новых кредитов. А вот 5,4 млн человек стали новыми заемщиками.
Нравится 169
Ха-ха 96
Удивительно 80
Грустно 32
Возмутительно 41
Не нравится 16




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров