Тарифы на банковские переводы полностью отменят

Для особо «непокорных» внесут изменения в закон

746
2 минуты
Тарифы на банковские переводы полностью отменят

Фото: "ДОЛГ.РФ" (Родион Ивчинский)

На днях Правительство РФ инициировало рассмотрение поправок к закону «О банках и банковской деятельности». Изменения унифицируют тарифы, которые устанавливаются кредитными компаниями за транзакции внутри одного и того же банка между физическими лицами. Иными словами, если переводы для двух москвичей внутри столицы бесплатны, то за перевод в Пермь придется заплатить комиссию.

Правительство не стало указывать пальцем на тех участников финансового сектора, кто до сих пор такие комиссии не отменил, но все прекрасно понимают, что поправки направлены на самый несговорчивый и самый крупный российский банк. Иные кредитные компании либо вообще не использовали такие дополнительные платежи, либо отказались от них. Сейчас комиссии Сбербанка за транзакции между регионами страны равняются 1%-1,5 %.

Интересно, что крупнейший банк пытались уговорить самостоятельно отказаться от тарифов и финансовый регулятор, и Министерство финансов, и ФАС, однако Сбербанка услышал только Медведева. Неделю назад Премьер-министр дал название самоуправству Сбербанка, назвав комиссии «роумингом», с которым он так любит бороться. При этом Медведев подчеркнул, что банк не несет никаких затрат на переводы внутри компании, поэтому получается, что комиссии за переводы это деньги за воздух.

Герман Греф будто и не заметил замечаний в свой адрес. Более того, он высказал мнение, что премьер-министр высказывает свои мысли некорректно, потому что комиссии за транзакции и роуминг понятия не подлежащие сравнению. При этом глава банка указал на то, что монетизируются лишь 5% переводов компании, остальные бесплатны для пользователей. Однако Сбербанк готов «пойти на встречу» и отменить тарифы со следующего года.

Из полного объема переводов внутри страны доля самого крупного банка составляет 94 %. В такой взаимосвязи становится очевидным недовольство Сбербанка происходящим. От легких денег, которые получаешь фактически из воздуха, отказаться не так легко. Кроме того, внедрение системы быстрых платежей регулятора также вызвало неодобрение со стороны Грефа. Он же не захотел иметь единую сеть банкоматов с иными кредитными организациями для того, чтобы клиенты могли бесплатно снимать наличные в любом удобном им месте.

Напомним, что ранее ДОЛГ.РФ писал о том, что Минфин настаивает на запрете навязывания клиенту дополнительных платежей при получении кредита.
Нравится 2
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 1
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров