А вы бы куда сегодня инвестировали? Опрос ДОЛГ.РФ

10 минут
А вы бы куда сегодня инвестировали? Опрос ДОЛГ.РФ

По данным исследования аналитического центра НАФИ, сегодня почти четверть россиян (24%) проявляют интерес к инвестированию, а 9% уже имеют такой опыт. По данным Банка России, в 2020 году количество клиентов на брокерском обслуживании выросло в 2,3 раза — до 9,9 млн, а количество частных инвесторов на Мосбирже к лету 2021-го достигло рекордных 11 млн человек. При этом среди интересующихся инвестициями граждан только 19%, по их собственной оценке, имеют глубокие знания в этой сфере, 60% имеют поверхностные знания, а 21% совсем не разбираются в инвестициях. ДОЛГ.РФ решил спросить у экспертов, какие способы инвестирования сегодня стоит рассматривать.

Руководитель департамента по привлечению инвестиций ФК «Содружество» Ирина Юманова — про инвестиции в дебиторскую задолженность:

— Расширение диапазона инвестиций — самая грамотная стратегия из существующих. Здесь имеет смысл рассматривать каналы, которые появились на рынке не так давно, но уже завоевали репутацию надежных и высокодоходных. Рынок инвестиций в просроченную дебиторскую задолженность сейчас только начинает развиваться, и имеет смысл рассматривать включение подобных продуктов в свой инвестиционный портфель.

По данным Росстата, объем просроченной дебиторской задолженности в 2020 году на балансе компаний в Российской Федерации составил 5 трлн руб., из них 2,7 трлн — у коммерческих кредиторов. Многие компании понимают, что большой объем просроченной дебиторской задолженности приводит к замедлению темпов развития, репутационным рискам и даже проблемам с контролирующими органами. Поэтому они готовы переуступить третьим лицам право требования подобных долгов с дисконтом. Именно здесь открываются инвестиционные возможности: доходность формируется из разницы между суммой покупки долга и суммой его взыскания.

Самостоятельное инвестирование в долговые обязательства юридических лиц, например, участие в торгах, для начинающего инвестора может быть достаточно сложной задачей. Необходимо уметь «читать» аналитические данные, проверять их по нескольким источникам информации, владеть навыками юриста и финансиста.

Значительно выгоднее работать через инвестиционные компании, которые берут на себя функции отбора и взыскания долгов, ведение судебных разбирательств, оформление необходимой документации и т.д. У нас в «Содружестве» для оценки долгов используется собственная разработка — автоматическая система скоринга контрагентов ReScore, позволяющая проанализировать текущий рынок долговых обязательств, отсеять не подходящие для инвестиций проекты и предложить инвесторам сделки с понятными прогнозами доходности и рисков.

Инвестор получает уже проверенную аналитику, для изучения которой не требуется специализированных знаний и навыков. Он может выбрать проекты, комфортные для него по уровню риска и доходности, и следить за ходом взыскания долга. Кроме того, нет необходимости выкупать долг целиком — можно инвестировать в долю долга, соответствующую финансовым возможностям инвестора. В итоге инвестиции в дебиторскую задолженность оказываются доступным для любых категорий инвесторов, а годовая доходность может доходить до 50%. 

Начальник управления по развитию сегмента розничных клиентов Московской биржи Валерий Скотников — про инвестиции на бирже:

— Начинающему инвестору стоит в первую очередь повышать собственный уровень финансовой грамотности, чтобы научиться самостоятельно определять оптимальные объекты инвестирования. При этом важно правильно выбирать образовательную платформу, не покупаться на рекламу дорогостоящих «образовательных курсов» сомнительного качества, которые, например, предлагают сформировать портфель с высокой доходностью. 

Важно помнить, что в случае с биржевыми инвестициями никаких гарантий не может существовать в принципе. Поэтому стоит выбирать курсы проверенных организаций, желательно, аккредитованных Ассоциацией финансовой грамотности (АРФГ). У Московской биржи есть бесплатный обучающий курс «Путь инвестора», который разработан при экспертной поддержке Банка России по методологии Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Он раскрывает ключевые принципы эффективного инвестирования — от понимания рисков работы на рынке до знания прав инвесторов — и в простом формате объясняет, как организованы биржевые торги. Курс аккредитован АРФГ и доступен онлайн на сайте Школы Московской биржи.

Старший аналитик «Сбер Управление Активами» Владислав Данилов — про доходность депозитов и инвестиционных продуктов, предлагаемых банками:

— Важно понимать, что депозиты и инвестиционные продукты не могут замещать полностью друг друга и не стоит воспринимать их как конкурентов, поскольку они имеют разные параметры риска, доходности, ликвидности, целей и срока инвестиций.

Депозиты, как правило, являются наименее доходным инструментом, однако он не подвержен рыночным рискам, а инвестор заранее знает свой доход. При этом, хотя и открывая депозит в банке, вкладчик несет кредитный риск (банк может обанкротиться), он снижается благодаря системе страхования вкладов. В свою очередь, инструменты фондового рынка – более доходны, однако им присущ рыночный риск (например, цены акций могут снизиться из-за кризиса) и кредитный риск (эмитент облигаций может обанкротиться).

На сегодняшний день, в формировании накоплений люди переходят от модели, когда используется только один инструмент (как правило, депозит), к портфельному подходу, когда есть консервативная часть (например, депозит) и более рискованная, но более доходная часть, которая вкладывается в инвестиционные продукты. В зависимости от готовности человека к риску и ожиданий по доходности соотношение консервативной и доходной части меняется. Поэтому говорить о том, что люди отказываются от депозитов в пользу инвестиций не совсем правильно. Средства на депозитах в крупнейших банках продолжают расти, однако приток средств физических лиц на фондовый рынок и рынок доверительного управления продолжается.

Принимая решение о том, куда инвестировать, стоит учитывать и временной горизонт. Так, если временной горизонт относительно короткий (менее 1 года), то целесообразно использовать депозит, поскольку из-за возможного падения рынков инвестор будет вынужден продавать активы с убытками, в то время как по депозиту он получит заранее известный доход.  С другой стороны, если горизонт инвестирования длинный (несколько лет), то целесообразно инвестировать в инструменты фондового рынка, поскольку на длительном горизонте они показывают более высокую доходность, а рынки успевают восстановится после падений. 

Оптимальный вариант для начинающих и тех, кто не готов тратить время на изучение фондового рынка, — это индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) с доверительным управлением. Это готовое инвестиционное решение, для тех, у кого нет возможности или опыта для совершения операций на фондовом рынке самостоятельно. Подбором и операциями с ценными бумагами занимаются профессиональные управляющие. Главное преимущество — возможность получить налоговый вычет (13% от суммы средств на счете, но не более 52 тыс. руб. в год, либо освободить весь доход от уплаты налога в 13%). Таким образом, доход по ИИС с доверительным управлением формируется из потенциального дохода от ценных бумаг, а также налогового вычета от государства. Это большой плюс, потому что вычет никак не зависит от ситуации на фондовых рынках. Они могут снижаться, но человек все равно получит свой вычет.

Если цель — получить доход на 2-3% выше депозитов и инфляции, то подойдет стратегия для ИИС «Накопительная», она вкладывает в акции и облигации крупнейших и надежных российских компаний, также подойдут и ПИФы облигаций. Такие инструменты обладают низким уровнем риска, но могут дать более высокую доходность в сравнении с депозитами.

В состав облигационных ПИФов входят гособлигации (ОФЗ) со сроком обращения свыше года и облигации крупнейших российских компаний. Такие инструменты в ближайшие пару лет могут показать доходность на уровне 7-9%. Инвестиции в ПИФы облигаций позволят получать стабильный доход, превосходящий возможные выплаты по депозитам и обгоняющий рост инфляции.

 Для тех, кто хочет получить более высокий доход, чем в ПИФах облигаций, однако не готов к рискам, которые присущи рынкам акций, подойдут фонды смешанных инвестиций. В таких фондах средства распределяются между акциями и облигациями. Таким образом, инвесторы могут воспользоваться ростом рынков акций и при этом ограничить риски по своим вложениям, поскольку облигации выступают защитным активом в таком фонде.

 Для инвесторов, которые готовы к повышенному риску в поисках наиболее высоких доходностей, наиболее привлекательным инструментом станут ПИФы акций. Исторически рынки акций показывают довольно высокую доходность, которая гораздо выше, чем у депозитов.

Совладелец Группы «Родина» (девелопер культурно-образовательного жилого кластера Russian Design District) Владимир Щекин — о вложениях в коммерческую и жилую недвижимость:

— Инвестиции в недвижимость сегодня более чем актуальны. В условиях экономической нестабильности жилье остается самым понятным, прогнозируемым, легко управляемым активом. За последние два года квадратные метры в новых домах подорожали в среднем на 30-40%, что стало беспрецедентным ростом в новейшей истории рынка недвижимости. К примеру, в нашем проекте жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District на старте продаж весной 2020 года «квадрат» обходился в 137 тыс. рублей за кв.м., а сейчас он превысил в цене 215 тыс. рублей. В долгосрочной перспективе жилая недвижимость останется привлекательным активом хотя бы потому, что другие варианты вложений либо более сложные для понимания и прогноза, либо высоко рискованные (ценные бумаги, валюта, драгоценные металлы, антиквариат).

Коммерческая недвижимость подходит профессиональным инвесторам, которые знают соответствующий сегмент: склады, торговые помещения, производственные площади и т.п. Без знаний тенденций этих секторов рынка едва ли вложения будут успешными. Помимо этого, в условиях рецессии инвестиции в коммерческую недвижимость в целом довольно рискованные. В 2020 году закрылись 1,5 млн индивидуальных предпринимателей и фермеров — пятая часть действующих в России юридических лиц. Спрос на коммерческие помещения будет нестабильным, а с учетом снижения доходов населения, едва ли арендаторы смогут платить по высоким ставкам.

Квартиры не дорожают ежеквартально на 20%. В 2021 году такие всплески имели место, но в целом каждый квартал квартиры растут в цене примерно на 2-4% в последние два года, иногда этот процесс ускоряется (как в первой половине 2021 года), а иногда замедляется (как летом 2020 года). Что касается доходности, то, условно говоря, если вы приобрели квартиру год назад, а продали сейчас, то ваша выручка действительно составит порядка 20%.

Директор по развитию Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Валерий Харламов — об инвестициях в криптовалюты:

— Как человек, давно занимающийся криптовалютами, могу сказать, что это — будущее, и развитие этого сектора только начинается. Да, пока нет в нашей стране юридической защищенности владельцев, но такие активы признаны имущественным правом, а значит, могут существовать как форма инвестиции уже сейчас, ведь к имущественному праву прилагаются все юридические меры защиты. Но при этом надо понимать, что такие активы также могут арестовать и взять их в обеспечение, соответствующий механизм будет представлен к 1 января 2022 года. Кроме этого, Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции, в рамках которого предусматривается возможность отслеживания действий, совершенных россиянами с криптовалютами. То есть получается, что государство полностью признало такие активы, а значит, путь развития у этого сектора будет.

Все новое — всегда хорошая инвестиция, это же правило действует и в отношении криптовалют. Учитывая, что во всем мире криптовалюты начинают признавать и принимать как платежные средства, я полагаю, что это выгодная инвестиция. Многие к ней придут в конце концов. Как она будет действовать конкретно в каждой юрисдикции — вопрос отдельно взятого государства. Но уже сейчас, тот же биткоин вы можете обменять в любой стране мира так же, как и доллар.

Как и любым новым способом инвестиций, перед выходом на рынок криптовалют новичку следует изучить вопрос. Кидаясь в «омут с головой» и не понимая, что там происходит, можно заработать только проблемы. Помимо этого, новичкам стоит узнать, прежде всего, где покупать такие активы. Есть лицензированные биржи, есть сервисы, которые предоставляют подробную информацию по всем вопросам. Также необходимо изучать своих контрагентов — компании, у которых вы будете приобретать валюту: сколько они на рынке, какие отзывы об их работе, какой у них оборот. Ведь, как и в любой новой сфере на крипторынках немало мошенников. Например, проверенным сервисом я могу назвать биржу Binance. Там можно безопасно совершать сделки. Эта биржа также предоставляет механизм, который позволяет посчитать свои доходы от криптовалют и заплатить налог, чтобы, как говорится, «спать спокойно».

Нравится 558
Ха-ха 246
Удивительно 123
Грустно 123
Возмутительно 102
Не нравится 62




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также