Новости

Инвестиции

10 Февраля 2021 в 09:07

Материнский капитал ожидают на бирже

На совещании первого вице-премьера Андрея Белоусова было предложено направлять средства материнского на инвестиции. Однако возможности вложения государственной субсидии должны быть ограничены. В частности, маткапитал можно было бы вложить в пенсионные резервы негосударственных пенсионных фондов (НПФ), банковские депозиты или в ценные бумаги с минимальным риском потери денег (облигации, обеспеченные государственными гарантиями или выпущенные государственными компаниями). Перевод маткапитала в инвестиции помог бы обеспечить различные проекты источником долгосрочного финансирования. ДОЛГ.РФ попросил экспертов оценить инициативу.
4 Февраля 2021 в 10:45

За арестованное имущество должников поторгуются в Интернете

Глава Ассоциации юристов России Владимир Груздев сообщил, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности ведет работу над документом, предусматривающим обязательное проведение электронных торгов по продаже арестованного имущества должников. Онлайн-аукционы для таких торгов используются и сейчас, однако не являются обязательными.
18 Декабря 2020 в 16:11

Простым гражданам запретят сложные инвестиции

Профессиональные участники рынка ценных бумаг (банки, брокеры) получили рекомендации от ЦБ по работе с инвесторами. Регулятор рекомендовал финансовым организациям ограничить доступ неопытных капиталовкладчиков к рискованным и сложным инструментам. Допуск станет возможным только после прохождения специального тестирования, подтверждающего знания инвестора.
8 Декабря 2020 в 16:15

Невежество россиян переводят в монету

ЦБ обеспокоился тем, что на рынке акций начали активно пользоваться отсутствием знаний и опыта в применении инвестиционных инструментов у россиян. Об этом на конференции АКРА и ИД «Коммерсантъ» сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Также, Эльвира Набиуллина на заседании Совета по развитию финансового рынка при СФ предложила минимум на полтора-два года ограничить продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых инструментов. ЦБ считает, что необходимо наказывать банки за недобросовестную продажу продуктов, не предназначенных для неопытных инвесторов.
25 Ноября 2020 в 11:16

Московская недвижимость не падает

Объем инвестиций на российском рынке недвижимости в 2020 году сократился на 18 % за год и составил всего 230 млрд руб., об этом говорят данные международной консалтинговой компании Knight Frank. По мнению аналитиков, такое снижение — результат растущей неопределенности первого полугодия 2020 года. Тогда инвесторы приостановили вложения. В этом же периоде Knight Frank фиксировали значительную долю закрытия сделок, которые на тот момент уже находились на одной из последних стадий. Эксперты объяснили, почему в Москве спрос на недвижимость и желание инвестировать не снижается и что ждет рынок инвестиций в 2021 году.
25 Ноября 2020 в 10:55

В российских банках наблюдают «переселение капитала»

«Эксперт РА» оценил состояние банковского сектора на 1 октября 2020 года. По данным аналитиков, с января по сентябрь банки ощутили значительный отток средств своих клиентов. Граждане вывели со счетов 50 % активов, а организации — 34 %. Это сказалось и на объеме регулятивного капитала финансовых организаций: у 36 % участников рынка он снизился.
30 Октября 2020 в 17:22

В России появятся новые «пенсионные инвестиции»

Банк России анонсировал создание третьего типа индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Его отличие от действующих вариантов — неограниченность суммы капиталовложений (в действующие ИИС разрешается инвестировать не более 1 млн руб. в год). Но есть и ограничения: срок инвестиций должен быть не менее 10 лет.