Новости

Инвестиции

13 Мая 2021 в 10:42

Почему в России не развиваются НПФ?

На рынке негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в России эксперты ожидают сокращение участников до 4-5 крупных компаний. Такое мнение высказал председатель Совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин на онлайн-сессии «Диалог с регулятором» в рамках конференции «Российский фондовый рынок 2021». Однако подобное сжатие рынка необязательно несет в себе негативные последствия, поскольку уровень конкуренции между фондами останется высоким.
12 Мая 2021 в 16:08

Инвесторов предложили лишить налоговой льготы за вложения в ценные бумаги нерезидентов

Граждане, использующие индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), могут частично лишиться налоговых льгот, если они будут вкладывать средства в ценные бумаги нерезидентов (акции и облигации иностранных компаний). С таким предложением выступила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на онлайн-сессии «Диалог с регулятором» в рамках ежегодной конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2021». По ее словам, налоговыми льготами будут пользоваться только инвесторы, вкладывающиеся в российских эмитентов. При этом у инвестора останется право диверсифицировать свой портфель, вкладываясь как в российские, так и в иностранные ценные бумаги. Однако не платить налог (или получать вычет) получится только с российской «доли» капиталовложений.
14 Апреля 2021 в 07:33

Заботу об инвестициях в Россию переложат на бизнес

Президент РФ Владимир Путин поручил деловым объединениям и правительству разработать меры для стимулирования бизнеса, которому предлагается инвестировать средства в экономику страны. Соответствующие меры должны быть разработаны до 1 июня. Предполагается, что компании должны вложить в экономику часть прибыли, и для этого могут быть разработаны различные налоговые послабления.
18 Марта 2021 в 07:15

В России меняется экономика инвестиций

Эксперты Центра развития при Национальном исследовательском университете ВШЭ проанализировали структуру инвестиций в разные отрасли экономики в 2020 году. Они выяснили, что пандемия коронавируса внесла существенные корректировки в традиционный «инвестиционный портфель». Отрасли, в которые раньше активно вкладывалось государство и частные лица, столкнулись с кризисом инвестиций. И, напротив, экономические сферы, ранее обделенные «инвестиционным вниманием», получили большое количество средств.
10 Февраля 2021 в 09:07

Материнский капитал ожидают на бирже

На совещании первого вице-премьера Андрея Белоусова было предложено направлять средства материнского на инвестиции. Однако возможности вложения государственной субсидии должны быть ограничены. В частности, маткапитал можно было бы вложить в пенсионные резервы негосударственных пенсионных фондов (НПФ), банковские депозиты или в ценные бумаги с минимальным риском потери денег (облигации, обеспеченные государственными гарантиями или выпущенные государственными компаниями). Перевод маткапитала в инвестиции помог бы обеспечить различные проекты источником долгосрочного финансирования. ДОЛГ.РФ попросил экспертов оценить инициативу.
4 Февраля 2021 в 10:45

За арестованное имущество должников поторгуются в Интернете

Глава Ассоциации юристов России Владимир Груздев сообщил, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности ведет работу над документом, предусматривающим обязательное проведение электронных торгов по продаже арестованного имущества должников. Онлайн-аукционы для таких торгов используются и сейчас, однако не являются обязательными.
18 Декабря 2020 в 16:11

Простым гражданам запретят сложные инвестиции

Профессиональные участники рынка ценных бумаг (банки, брокеры) получили рекомендации от ЦБ по работе с инвесторами. Регулятор рекомендовал финансовым организациям ограничить доступ неопытных капиталовкладчиков к рискованным и сложным инструментам. Допуск станет возможным только после прохождения специального тестирования, подтверждающего знания инвестора.