На совещании первого вице-премьера Андрея Белоусова было предложено направлять средства материнского на инвестиции. Однако возможности вложения государственной субсидии должны быть ограничены. В частности, маткапитал можно было бы вложить в пенсионные резервы негосударственных пенсионных фондов (НПФ), банковские депозиты или в ценные бумаги с минимальным риском потери денег (облигации, обеспеченные государственными гарантиями или выпущенные государственными компаниями). Перевод маткапитала в инвестиции помог бы обеспечить различные проекты источником долгосрочного финансирования. ДОЛГ.РФ попросил экспертов оценить инициативу.
Глава Ассоциации юристов России Владимир Груздев сообщил, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности ведет работу над документом, предусматривающим обязательное проведение электронных торгов по продаже арестованного имущества должников. Онлайн-аукционы для таких торгов используются и сейчас, однако не являются обязательными.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг (банки, брокеры) получили рекомендации от ЦБ по работе с инвесторами. Регулятор рекомендовал финансовым организациям ограничить доступ неопытных капиталовкладчиков к рискованным и сложным инструментам. Допуск станет возможным только после прохождения специального тестирования, подтверждающего знания инвестора.
ЦБ обеспокоился тем, что на рынке акций начали активно пользоваться отсутствием знаний и опыта в применении инвестиционных инструментов у россиян. Об этом на конференции АКРА и ИД «Коммерсантъ» сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Также, Эльвира Набиуллина на заседании Совета по развитию финансового рынка при СФ предложила минимум на полтора-два года ограничить продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых инструментов. ЦБ считает, что необходимо наказывать банки за недобросовестную продажу продуктов, не предназначенных для неопытных инвесторов.
Объем инвестиций на российском рынке недвижимости в 2020 году сократился на 18 % за год и составил всего 230 млрд руб., об этом говорят данные международной консалтинговой компании Knight Frank. По мнению аналитиков, такое снижение — результат растущей неопределенности первого полугодия 2020 года. Тогда инвесторы приостановили вложения. В этом же периоде Knight Frank фиксировали значительную долю закрытия сделок, которые на тот момент уже находились на одной из последних стадий. Эксперты объяснили, почему в Москве спрос на недвижимость и желание инвестировать не снижается и что ждет рынок инвестиций в 2021 году.
«Эксперт РА» оценил состояние банковского сектора на 1 октября 2020 года. По данным аналитиков, с января по сентябрь банки ощутили значительный отток средств своих клиентов. Граждане вывели со счетов 50 % активов, а организации — 34 %. Это сказалось и на объеме регулятивного капитала финансовых организаций: у 36 % участников рынка он снизился.
Банк России анонсировал создание третьего типа индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Его отличие от действующих вариантов — неограниченность суммы капиталовложений (в действующие ИИС разрешается инвестировать не более 1 млн руб. в год). Но есть и ограничения: срок инвестиций должен быть не менее 10 лет.