Что происходит с рынком акций, и куда инвестировать в 2022 году?

2332
Время чтения - 10 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Ситуация с пандемией коронавируса показала, насколько волатильны рынки ценных бумаг. И если опытные квалифицированные инвесторы знают, как уберечь свои активы (но и они могут ошибаться), то «обычные» инвесторы часто подвержены переживаниям. А что, если от вложенных средств ничего не останется? Как инвестору найти по-настоящему выгодные активы?

Ранее ДОЛГ.РФ писал о вложениях в IPO (а также о выходе на биржу со стороны бизнеса) и венчурных инвестициях. В этой статье будут рассмотрены более «приземленные» виды инвестиций — в ценные бумаги (в частности, акции). Вместе с экспертами мы выясним, что случилось с фондовым рынком в 2021 году, а также рассмотрим, какие альтернативные доходные вложения можно делать в 2022 году инвесторам.

Что стало с рынком акций в 2021-2022 годах?

Если судить по динамике индексов, то 2021 год можно охарактеризовать как в целом успешный для акций, указывает аналитик «КСП Капитал» Михаил Беспалов.

«Индекс Мосбиржи, в который входят бумаги наиболее крупных и ликвидных российских компаний, за 2021 год вырос на 15,1%, а с учетом дивидендов показал доходность почти в 20,8% (индекс МосБиржи полной доходности «нетто» по налоговым ставкам российских организаций). При этом американский индекс S&P 500, в который входят крупнейшие по капитализации компании, торгующиеся в США, в 2021 году вырос на 26,9% без учета дивидендов», — подчеркивает эксперт.
12,02,1.png


Михаил Беспалов отмечает, что в 2021 году рост акций как в России, так и в мире продолжался на фоне восстановления экономики после пандемического спада и мягких монетарных условий в развитых странах, которые стимулировали развитие. Тем не менее, в начале 2022 года на фоне высокой и все еще растущей инфляции в мире рынки готовятся к тому, что процентные ставки будут расти. Это уже оказало негативное воздействие и на рынок акций. Индекс S&P 500 7 февраля закрылся на 5,92% ниже своего закрытия на конец 2021 года, а Индекс Мосбиржи на фоне возрастания геополитических рисков за тот же период потерял 8,36%, хотя в моменте снижался гораздо сильнее.


Падения на российском рынке акций

 Компания      Падения в 2021-2022 гг.
     VK Company (бывшая Mail.ru Group)
     -55-56%
     Россети      -35%
     М.Видео      -35%
     О’кей      -35%
     Ozon Holdings PLC      -35,2%
     Яндекс      -40%
     Тинькофф      -40%
     Qiwi      Падение в 3 раза

Падения на зарубежном рынке акций

 Компания      Падения в 2021-2022 гг.
    Peloton (компания, которая производит и продает тренажеры для занятий спортом на дому, а также продает подписки на тренировки онлайн)      -70%
     Pinduoduo (китайский интернет-ритейлер)      -65%
     Teladoc (компания, которая предоставляет платформу телемедицины)      -60%
     Coupa Software (компания, которая производит и реализует софт для финансовых решений)      -50%
     Alibaba (китайский интернет-ритейлер)      -50%
     Facebook (Meta)      -35-40%
     Tesla      -25%

1-48.jpg

Причины падения

Причин падения по разным направлениям можно назвать много, плюс у каждой компании добавляются индивидуальные причины, указывает консультант по стратегическому развитию КПК «Капитал Регионов» Григорий Пахомов. Если говорить об общих, то к ним можно отнести:

  1. Ускорение инфляции и выход инвесторов из позиций на заемный капитал.
  2. Политическая напряженность в связи с новостями вокруг возможной эскалации конфликта на Украине.
  3. Политическое давление на РФ на тему мигрантов.
  4. Санкционная риторика и возможность отключения РФ от системы SWIFT.
  5. Энергодефицит.
По словам эксперта, рынок живет ожиданиями, и возможные риски чаще даже сильнее отражаются на ценах, чем наступившие.

Главная причина падения — корректировка политики Федеральной резервной системы США (ФРС), считает квалифицированный инвестор ЦБ и предприниматель Александр Коренев.

«Ключевая ставка пока держится на 0,25%, но в перспективе ближайших пяти лет сильно возрастет, поэтому рынки живут ожиданиями, которые с большой вероятностью произойдут. Яркий пример «падения» рынков – недавняя коррекция на 15%. Это случилось, так как ожидается поднятие ставки ФРС до 2,5% несколько раз. То есть ожидания влияют на рынок, как и само изменение ключевой ставки. Многие, так сказать, «постелили соломку», — указывает эксперт.
12,02,2.png

Александр Коренев также отмечает, что повышение ставки влечет за собой падение стоимости акций и рост кредитов. Американские компании в основном «закредитованы» на определенный процент, поэтому, чем дороже у них кредит, тем меньше прибыль, так как больше средств уходит на их обслуживание. Соответственно, падает доходность, а вслед за ней — акции. То есть связь между ключевой ставкой и стоимостью акций прямая.

Бумаги компаний, ориентированных на рост, в период рыночной волатильности могут значительно терять в цене, особенно если до этого показывали сильное увеличение цены, отражающее ожидания рынка на рост бизнеса, подчеркивает аналитик «КСП Капитал» Михаил Беспалов. В случае, если рост финансовых и операционных показателей не оправдывает ожидания, а ликвидность на рынке снижена, многие рыночные игроки предпочитают выходить из таких активов, снижая риски портфеля. С другой стороны, риск в таких бумагах компенсируется потенциально высокой доходностью, если вы при выборе инструмента для инвестирования правильно оценили перспективы бизнес-модели.

Во что безопасно вложиться?

По мнению консультанта по стратегическому развитию КПК «Капитал Регионов» Григория Пахомова, оптимально создать портфель минимум из 10-12 позиций акций, 1-2 облигаций, драгоценных металлов и недвижимости.

12,02,3.png

Квалифицированный инвестор ЦБ и предприниматель Александр Коренев добавляет, что, во-первых, стратегия должна быть долгосрочна, во-вторых, в «твердой» валюте, и в-третьих, индексной. Индексная стратегия — это инвестирование в ETF — ценные бумаги, в которых по специальным критериям управляющие компании собрали для инвесторов лучшие дивидендные компании. Если какой-то критерий отбора перестает соответствовать стандартам, то управляющие компании продают акции этой компании и добавляют в список новую, прошедшую отбор.

Аналитик «КСП Капитал» Михаил Беспалов подчеркивает, что из рублевых безрисковых инструментов можно упомянуть разве что облигации федерального займа (ОФЗ), в то время как вложения в любые акции подразумевают под собой риск. При этом, даже вкладывая в классические гособлигации, инвестор остается подвержен риску инфляции. И, хотя в конечном итоге вкладчик получит свои средства с процентами, в моменте бумаги также могут проседать под воздействием различных факторов.

Альтернативные вложения

Малоизвестный, но перспективный способ вложения средств — это покупка долгов. Как указывает генеральный директор Debex Саша Данилов, в России такой вид инвестиций пока не развит, однако в ближайшие годы такие инвесторы появятся.

«В частности, в США покупкой долгов занимаются инвестиционные фонды, юридические компании, адвокатские конторы, коллекторы и даже частные лица. Если в США приобретать долги может кто угодно, то в России покупатели портфелей — это коллекторы из списка ФССП», — подчеркивает эксперт.

Саша Данилов выделяет две формы инвестирования в долги, которые сейчас существуют в России:

  1. Первый вариант — покупка портфелей для их дальнейшей перепродажи или передачи в коллекторские агенства на условиях revenue sharing (так называемая «агентская схема»). Для профессиональной работы с долгами нужен опыт оценки долга и взыскания, который сегодня есть только у коллекторов. Поэтому будущим инвесторам необходимо привлекать специалистов с долгового рынка, чтобы работать с долговыми портфелями профессионально.
  2. Второй вариант — инвестиции в бизнес коллекторских агентств. Данная схема менее рисковая для инвестора. Агентства сегодня активно привлекают внешнее финансирование (в частности, ПКБ выпустил собственные облигации, доходность по которым порядка 12-13% годовых). Теоретически коллекторские агентства могут привлекать деньги от физлиц по ставкам от 10% до 18% в зависимости от объема и срока вложений. Этот вид инвестиций требует более ответственного подхода к выбору коллектора-партнера, где объем выкупленных кейсов за последний год и подтвержденная финансовая отчетность могли бы стать ключевыми факторами для принятия решения.
Еще одним из крупнейших рынков долгов является задолженность, реализуемая на торгах, проводимых в соответствии с Законом о банкротстве, указывает старший юрист юридической компании ЮКО Роман Чернышов. Это долги лиц, уже признанных банкротами. Их реализацией занимается арбитражный управляющий или привлеченный им организатор торгов. Сами торги проходят на специализированных электронных торговых площадках.

«Приобретение долгов на банкротных торгах сопряжено с множеством рисков. Во-первых, может отсутствовать вся первичная документация, подтверждающая обоснованность требования, поскольку она может быть не передана арбитражному управляющему. Во-вторых, зачастую такая дебиторская задолженность обладает низкой ликвидностью, так как прежде чем продавать ее арбитражный управляющий должен принять меры по самостоятельному получению исполнения в целях максимизации конкурсной массы», — предупреждает эксперт.

0-24.jpg

В то же время, как отмечает Роман Чернышов, случается, что на таких торгах могут оказаться достаточно ликвидные активы.

К примеру, зачастую многомиллионные долги лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности, продаются за несколько сотен тысяч рублей, а то и меньше. Приобретая такие активы, инвестор должен понимать, что стандартных мер по получению денежных средств от должника будет недостаточно. Для этого может потребоваться возбудить дело о банкротстве должника, оспорить его подозрительные сделки и иным образом вернуть выведенные активы, в том числе находящиеся за рубежом. Если инвестор готов вложить свои силы и средства в такие долги, то потенциально он может извлечь из них прибыль.

Как правильно инвестировать в долги?

Управляющий партнер юридической фирмы Solid Case Юлия Ткачева напоминает, что при оценке качества долга важно оценить юридические риски, а также правоустанавливающие документы на сумму долга. В частности, важно обратить внимание на следующие вопросы:

  1. Кто является должником, и какова реальная перспектива взыскания долга в будущем.
  2. Кто является продавцом долга, и не находится ли он сам в банкротном состоянии.
  3. Важно проанализировать отчетность должника с точки зрения его финансового состояния. Если должник банкрот, то перспективы взыскания долга существенно снижаются.
  4. Какими документами подтверждается сумма долга, правильно ли они оформлены и не содержат ли существенных рисков, которые могут препятствовать в дальнейшем взысканию.
  5. Не истек ли срок исковой давности по продаваемому долгу. Обычный срок исковой давности составляет 3 года.
  6. Сумма вознаграждения, за которую планируется продать долг. Чтобы определить рыночную стоимость долга, потребуется провести независимую оценку.
  7. Какие активы имеются у должника, и насколько они ликвидны на рынке.
  8. Имеются ли другие кредиторы, сколько их, какие обременения существуют в отношении имущества должника.
  9. Когда наступает дата возврата суммы долга. Если долг просрочен в течение длительного периода, то это также является дополнительным фактором, свидетельствующем о рискованности инвестиций в такой долг.
Не менее важным является и документальное оформление продажи долга инвестору. И здесь важно грамотно составить договор, по которому права требования будут переходить к инвестору.

Попробовать себя в долговых инвестициях можно на маркетплейсе ДОЛГ.РФ. Фильтры по стоимости, рискам, валюте и доходности позволят найти наиболее подходящий лот для капиталовложений.

Чтобы стать инвестором, рекомендуем ознакомиться с публикацией «Как купить долг юридического лица?»

маркетплейс ДОЛГ.РФ
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"