Что происходит с рынком акций, и куда инвестировать в 2022 году?
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
Ситуация с пандемией коронавируса показала, насколько волатильны рынки ценных бумаг. И если опытные квалифицированные инвесторы знают, как уберечь свои активы (но и они могут ошибаться), то «обычные» инвесторы часто подвержены переживаниям. А что, если от вложенных средств ничего не останется? Как инвестору найти по-настоящему выгодные активы?
Ранее ДОЛГ.РФ писал о вложениях в IPO (а также о выходе на биржу со стороны бизнеса) и венчурных инвестициях. В этой статье будут рассмотрены более «приземленные» виды инвестиций — в ценные бумаги (в частности, акции). Вместе с экспертами мы выясним, что случилось с фондовым рынком в 2021 году, а также рассмотрим, какие альтернативные доходные вложения можно делать в 2022 году инвесторам.
Что стало с рынком акций в 2021-2022 годах?
Если судить по динамике индексов, то 2021 год можно охарактеризовать как в целом успешный для акций, указывает аналитик «КСП Капитал» Михаил Беспалов.
Михаил Беспалов отмечает, что в 2021 году рост акций как в России, так и в мире продолжался на фоне восстановления экономики после пандемического спада и мягких монетарных условий в развитых странах, которые стимулировали развитие. Тем не менее, в начале 2022 года на фоне высокой и все еще растущей инфляции в мире рынки готовятся к тому, что процентные ставки будут расти. Это уже оказало негативное воздействие и на рынок акций. Индекс S&P 500 7 февраля закрылся на 5,92% ниже своего закрытия на конец 2021 года, а Индекс Мосбиржи на фоне возрастания геополитических рисков за тот же период потерял 8,36%, хотя в моменте снижался гораздо сильнее.
Падения на российском рынке акций
Компания | Падения в 2021-2022 гг. |
VK Company (бывшая Mail.ru Group) |
-55-56% |
Россети | -35% |
М.Видео | -35% |
О’кей | -35% |
Ozon Holdings PLC | -35,2% |
Яндекс | -40% |
Тинькофф | -40% |
Qiwi | Падение в 3 раза |
Падения на зарубежном рынке акций
Компания | Падения в 2021-2022 гг. |
Peloton (компания, которая производит и продает тренажеры для занятий спортом на дому, а также продает подписки на тренировки онлайн) | -70% |
Pinduoduo (китайский интернет-ритейлер) | -65% |
Teladoc (компания, которая предоставляет платформу телемедицины) | -60% |
Coupa Software (компания, которая производит и реализует софт для финансовых решений) | -50% |
Alibaba (китайский интернет-ритейлер) | -50% |
Facebook (Meta) | -35-40% |
Tesla | -25% |
Причины падения
Причин падения по разным направлениям можно назвать много, плюс у каждой компании добавляются индивидуальные причины, указывает консультант по стратегическому развитию КПК «Капитал Регионов» Григорий Пахомов. Если говорить об общих, то к ним можно отнести:
- Ускорение инфляции и выход инвесторов из позиций на заемный капитал.
- Политическая напряженность в связи с новостями вокруг возможной эскалации конфликта на Украине.
- Политическое давление на РФ на тему мигрантов.
- Санкционная риторика и возможность отключения РФ от системы SWIFT.
- Энергодефицит.
Главная причина падения — корректировка политики Федеральной резервной системы США (ФРС), считает квалифицированный инвестор ЦБ и предприниматель Александр Коренев.
Александр Коренев также отмечает, что повышение ставки влечет за собой падение стоимости акций и рост кредитов. Американские компании в основном «закредитованы» на определенный процент, поэтому, чем дороже у них кредит, тем меньше прибыль, так как больше средств уходит на их обслуживание. Соответственно, падает доходность, а вслед за ней — акции. То есть связь между ключевой ставкой и стоимостью акций прямая.
Бумаги компаний, ориентированных на рост, в период рыночной волатильности могут значительно терять в цене, особенно если до этого показывали сильное увеличение цены, отражающее ожидания рынка на рост бизнеса, подчеркивает аналитик «КСП Капитал» Михаил Беспалов. В случае, если рост финансовых и операционных показателей не оправдывает ожидания, а ликвидность на рынке снижена, многие рыночные игроки предпочитают выходить из таких активов, снижая риски портфеля. С другой стороны, риск в таких бумагах компенсируется потенциально высокой доходностью, если вы при выборе инструмента для инвестирования правильно оценили перспективы бизнес-модели.
Во что безопасно вложиться?
По мнению консультанта по стратегическому развитию КПК «Капитал Регионов» Григория Пахомова, оптимально создать портфель минимум из 10-12 позиций акций, 1-2 облигаций, драгоценных металлов и недвижимости.
Квалифицированный инвестор ЦБ и предприниматель Александр Коренев добавляет, что, во-первых, стратегия должна быть долгосрочна, во-вторых, в «твердой» валюте, и в-третьих, индексной. Индексная стратегия — это инвестирование в ETF — ценные бумаги, в которых по специальным критериям управляющие компании собрали для инвесторов лучшие дивидендные компании. Если какой-то критерий отбора перестает соответствовать стандартам, то управляющие компании продают акции этой компании и добавляют в список новую, прошедшую отбор.
Аналитик «КСП Капитал» Михаил Беспалов подчеркивает, что из рублевых безрисковых инструментов можно упомянуть разве что облигации федерального займа (ОФЗ), в то время как вложения в любые акции подразумевают под собой риск. При этом, даже вкладывая в классические гособлигации, инвестор остается подвержен риску инфляции. И, хотя в конечном итоге вкладчик получит свои средства с процентами, в моменте бумаги также могут проседать под воздействием различных факторов.
Альтернативные вложения
Малоизвестный, но перспективный способ вложения средств — это покупка долгов. Как указывает генеральный директор Debex Саша Данилов, в России такой вид инвестиций пока не развит, однако в ближайшие годы такие инвесторы появятся.
Саша Данилов выделяет две формы инвестирования в долги, которые сейчас существуют в России:
- Первый вариант — покупка портфелей для их дальнейшей перепродажи или передачи в коллекторские агенства на условиях revenue sharing (так называемая «агентская схема»). Для профессиональной работы с долгами нужен опыт оценки долга и взыскания, который сегодня есть только у коллекторов. Поэтому будущим инвесторам необходимо привлекать специалистов с долгового рынка, чтобы работать с долговыми портфелями профессионально.
- Второй вариант — инвестиции в бизнес коллекторских агентств. Данная схема менее рисковая для инвестора. Агентства сегодня активно привлекают внешнее финансирование (в частности, ПКБ выпустил собственные облигации, доходность по которым порядка 12-13% годовых). Теоретически коллекторские агентства могут привлекать деньги от физлиц по ставкам от 10% до 18% в зависимости от объема и срока вложений. Этот вид инвестиций требует более ответственного подхода к выбору коллектора-партнера, где объем выкупленных кейсов за последний год и подтвержденная финансовая отчетность могли бы стать ключевыми факторами для принятия решения.
В то же время, как отмечает Роман Чернышов, случается, что на таких торгах могут оказаться достаточно ликвидные активы.
К примеру, зачастую многомиллионные долги лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности, продаются за несколько сотен тысяч рублей, а то и меньше. Приобретая такие активы, инвестор должен понимать, что стандартных мер по получению денежных средств от должника будет недостаточно. Для этого может потребоваться возбудить дело о банкротстве должника, оспорить его подозрительные сделки и иным образом вернуть выведенные активы, в том числе находящиеся за рубежом. Если инвестор готов вложить свои силы и средства в такие долги, то потенциально он может извлечь из них прибыль.
Как правильно инвестировать в долги?
Управляющий партнер юридической фирмы Solid Case Юлия Ткачева напоминает, что при оценке качества долга важно оценить юридические риски, а также правоустанавливающие документы на сумму долга. В частности, важно обратить внимание на следующие вопросы:
- Кто является должником, и какова реальная перспектива взыскания долга в будущем.
- Кто является продавцом долга, и не находится ли он сам в банкротном состоянии.
- Важно проанализировать отчетность должника с точки зрения его финансового состояния. Если должник банкрот, то перспективы взыскания долга существенно снижаются.
- Какими документами подтверждается сумма долга, правильно ли они оформлены и не содержат ли существенных рисков, которые могут препятствовать в дальнейшем взысканию.
- Не истек ли срок исковой давности по продаваемому долгу. Обычный срок исковой давности составляет 3 года.
- Сумма вознаграждения, за которую планируется продать долг. Чтобы определить рыночную стоимость долга, потребуется провести независимую оценку.
- Какие активы имеются у должника, и насколько они ликвидны на рынке.
- Имеются ли другие кредиторы, сколько их, какие обременения существуют в отношении имущества должника.
- Когда наступает дата возврата суммы долга. Если долг просрочен в течение длительного периода, то это также является дополнительным фактором, свидетельствующем о рискованности инвестиций в такой долг.
Попробовать себя в долговых инвестициях можно на маркетплейсе ДОЛГ.РФ. Фильтры по стоимости, рискам, валюте и доходности позволят найти наиболее подходящий лот для капиталовложений.
Чтобы стать инвестором, рекомендуем ознакомиться с публикацией «Как купить долг юридического лица?»