Инвестиции в Россию хотят удержать повышенными налогами на прибыль

1862
Время чтения - 5 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Такую инициативу обсуждают в Минфине, сообщил в интервью Forbes заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов. Предлагается повысить с 20% до 25-30% налог на прибыль для тех компаний, которые злоупотребляют выводом денег в зарубежные юрисдикции. В министерстве полагают, что такая мера позволит удержать инвестиции в России. Эксперты прогнозируют положительной эффект от предложения федерального центра, но предупреждают, что среди бизнесменов найдется немало тех, кто бросит все силы, чтобы обойти новое правило.

Предложение Минфина разработано в ответ на поручение президента РФ Владимира Путина, высказанное в рамках послания Федеральному Собранию. Глава государства предложил «донастроить» налоговое законодательство таким образом, чтобы поощрять тех предпринимателей, которые оставляют прибыль в РФ, и наказать рублем тех, кто выводит деньги в иностранные юрисдикции.

Как пояснил Алексей Сазанов, Минфин рассматривал несколько вариантов исполнения поручения президента. Один из них — увеличение налога на прибыль. Повышенная ставка, по словам замминистра, станет некой штрафной санкцией для тех, кто злоупотребляет выводом денег за рубеж. Повысить налог для всего бизнеса, как подчеркнул Алексей Сазанов, задачи не стоит.

«Дивидендные выплаты — нормальная бизнес-практика, ограничивать в этом компании мы не можем. Но бывают вопиющие злоупотребления, очевидные для всех. Я не буду называть примеры, чтобы никого не обижать. С одной стороны, мы должны отсечь такие явные злоупотребления, когда из экономики и бизнеса выкачиваются ресурсы, когда средства не реинвестируются даже на уровне амортизации. При этом нельзя нарушить интересы инвесторов, которые ждут дивиденды. Будем искать золотую середину», — заявил в интервью Forbes замминистра.

Пока повышение налога на прибыль обсуждается в Минфине на уровне концепции. На конкретные параметры ведомство планирует выйти к концу лета. В свою очередь, о «донастройке» налогового законодательства заявил и глава Минэкономразвития Максим Решетников. В интервью РБК на полях ПМЭФ-2021 он признал необходимость «дестимуляции» части средств, выводимых российским бизнесом за рубеж. При этом министр отмел, что наряду с ужесточением фискальных мер необходимо развивать отечественный фондовый рынок.

«Мы же хотим с вами, чтобы частный капитал шел в экономику. Значит, дивиденды — это нормально. Значит, должен быть фондовый рынок. Фондовый рынок без дивидендов не существует. Это значит, что компании должны иметь возможность нормально платить дивиденды. Даже когда мы их стимулируем к внутренним инвестициям, все равно акционеры должны иметь возможность получить прибыль», — сказал министр.

Эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов отмечает, что решение о внедрении налоговых дестимуляторов существенного превалирования дивидендных выплат над перераспределением чистой прибыли в собственно инвестиционные программы уже принято. Вопрос теперь находится в большей степени в методологической плоскости реализации идеи налоговых барьеров в системе гипердивидендной политике компаний. Эксперт полагает, что в определенной степени от повышения налоговых издержек можно ожидать положительного эффекта.

«Дело в том, что зачастую выведенные в качестве дивидендов средства, в том числе в иностранные юрисдикции, возвращаются назад в некотором реинвестиционном формате. В этой связи, в случае роста налоговых издержек, может сложиться ситуация, когда прямое перераспределение прибыли во внутренние инвестиции окажется экономически выгоднее сложившихся в последнее время схем иностранных реинвестиций», — говорит эксперт.

Доцент экономического факультета РУДН Владимир Григорьев отмечает, что идея стимулировать бизнес инвестировать в национальную экономику с помощью и пряника, и кнута — общемировой тренд. Например, американский Минфин недавно предложил ввести минимальный налог на прибыль корпораций в размере 15% в глобальном масштабе. При этом эксперт прогнозирует, что найдется немало желающих сохранить привычный режим вывода средств за рубеж, а значит, будут придуманы способы обойти новые требования. И даже высокий уровень налогового администрирования в РФ не сможет закрыть абсолютно все лазейки.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Коренев тоже прогнозирует расцвет креатива в области вывода денег за рубеж, если Минфин добьется ужесточения налоговой политики.

«Пока особых запретов не было, прибыль из России выводили самыми простыми и незамысловатыми способами. Зачастую просто напрямую и «в наглую». Если сейчас ужесточить налоговое законодательство, подняв планку налога для тех, кто выводит прибыль в оффшоры до 25-30%, компании моментально найдут вполне безупречные схемы легализации своих доходов за рубежом. В виде не вывода прибыли, а расчетов с контрагентами, расширением собственного зарубежного производства, погашением задолженности и т. д. Уверяю вас, в экономических и юридических отделах крупных компаний работают совсем не дураки», — говорит эксперт.

Выходит, что вывод денег — не причина, а следствие. По словам эксперта, инвестиции в РФ защищены слабо, бизнес находится под прессингом необоснованных административных барьеров, предприниматели пребывают в страхе потери бизнеса и опасаются неправомерного уголовного преследования. В таких условиях, очевидно, предпочтительнее выводить прибыль, а не заниматься инвестициями в экономику РФ. Чтобы заставить бизнес вкладываться, ему нужно создать комфортные условия, уверен Сергей Коренев.

Ранее в ходе отчета правительства перед Госдумой Михаил Мишустин заявил, что в 2019 году за рубеж в виде дивидендов, роялти и процентов было выведено порядка 4,3 трлн руб. Наиболее активно переправляют деньги за рубеж компании топливно-энергетического комплекса, на них приходится 27% от общей суммы. На втором месте — предприятия металлургической отрасли, на третьем — банки. Также популярность зарубежные юрисдикции пользуются у логистического бизнеса и ритейла.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"