Инвестиции во время чумы: что сейчас происходит на бирже

Инвесторы надеются на регуляторы, играют на понижении нефти и присматриваются к еде и IT-технологиям

6 минут
Инвестиции во время чумы: что сейчас происходит на бирже

Коронавирус бушует, рынки падают, компании превращаются в банкротов, и акции теряют в цене. Ситуация патовая, но не для инвесторов.

Те, кто зарабатывают деньги на фондовых рынках, отлично знают, что покупать ценные бумаги компаний нужно во время кризисов и спадов. Так можно приобрести акции крупных корпораций со значительной скидкой. Главное – отслеживать моменты максимального падения цен и при этом мониторить внутреннюю ситуацию в компании, чтобы не вложиться в будущего банкрота.

ДОЛГ.РФ посмотрел, что происходит на фондовых рынках сейчас и в какой бизнес стоит инвестировать.

Надежда на силу регуляторов

Уже третий месяц по всему миру распространяется коронавирус. Закрыты границы с Китаем, ограничено авиасообщение с Южной Кореей, Ираном и Японией.

«Пандемия» начала сказываться и на фондовом рынке. Неделю назад европейские индексы упали более чем на 3%, фьючерсы на американском рынке также оказались в минусе.

Исходя из складывающейся ситуации, автор Телеграм-канала @marketdumki назвал инвесторов «маленькими детьми, у которых еще не появилось чувство страха».

По его мнению, такая ситуация сформировалась, потому что все понадеялись на то, что ведущие центральные банки решат проблему «с помощью печатного станка». В действительности же вброс ликвидности помочь не сможет, потому что в этот раз деловая активность упала вовсе не из-за ее нехватки, как это было при последнем финансовом кризисе.

Сейчас Центробанки не в силах обезопасить фондовые рынки от падения в случае, если «большинство компаний начнет рапортовать о снижении продаж». И даже административные меры в виде запрета коротких позиций не помогут, уверен автор Телеграм-канала.

Происходящее закономерно: если бизнес без видимых вариантов восстановления резко уменьшается в объеме, то акции естественным образом начнут снижение.

В данном случае ситуация больше зависит от медиков, от того, как быстро они смогут найти вакцину, остановить обороты распространения вируса и ущерба экономике. Можно предположить, что произойдет это еще не скоро, поэтому стоит ожидать дальнейших новостей о зараженных и новых территориях распространения, а также продолжения падения рынка.

Азиатский рынок пострадал больше всего, но евро оказался сильнее

Наиболее заметно оказалось снижение в Азиатско-Тихоокеанском регионе на примере южнокорейского фондового индекса Kospi.

Показатели вернулись к январским минимумам после первых распродаж на фоне китайской пневмонии, а стоимость воны к доллару сократилась до минимума 2019 года, когда бушевал не коронавирус, а торговая война между КНР и США.

Одновременно евро показал устойчивость к доллару, несмотря на общее падение рынков. Телеграм-канал @marketdumki пишет, что складывающаяся ситуация на долговых рынках повысила шансы на отскок по евро.

Так, доходности по длинным трежерис неделю назад обновили исторические минимумы. В то же самое время доходность по 10-летним немецким бундесам оказалась больше минимальных позиций августа прошлого года. Иными словами, спред между доходностями ценных бумаг стал меньше, что крайне выгодно для евро.

Достаточно интересный поворот, так как на протяжении последних лет именно США высокими ставками коллекционировали капитал. Теперь же доходность американских казначейских ценных бумаг полностью устранила былое преимущество.

«По идее, снижение рынков только началось. Я пока с трудом представляю, что нужно сделать, чтобы развернуть рынки наверх. И главное зачем это делать, например, той же ФРС. По уму, рынки должны быстро упасть процентов на 10-15%, чтобы дисконтировать ущерб от коронавируса», - пишет автор Телеграм-канала @marketdumki.

По его мнению, это нормальная реакция рынков. Именно так они и должны функционировать, а не уходить в игнорирование происходящего.

Рынки начали стабилизироваться

Инвестиционный банкир Евгений Коган отметил, что на фоне обещаний ФРС о готовности срочно опустить ставку, рынки начали успокаиваться. Эксперт ожидает восстановления по ряду котировок, однако точные прогнозы пока давать сложно.

Он обратил внимание на резкое падение в цене золота в прошлую пятницу. Однако уже сегодня цена повысилась на 16 долларов относительно пятничного закрытия и на 25 долларов –относительно максимальной просадки. Эксперт предполагает существенный дальнейший рост.

При этом банкир рекомендует пока не спешить с инвестициями. По его мнению, стабилизация рынков может продолжаться не один день. Однако вакцину от коронавируса пока еще никто не придумал, соответственно, никто не гарантировал, что ситуация стопроцентно наладится.

«Не нужно обольщаться. Страх еще может вернуться новой волной снижений. В такой ситуации лучше сильно не суетиться, не пытаться на отскоке совершить чудес и заработать на всю оставшуюся жизнь», - советует банкир.

Однако эксперт ранее отмечал, что сложившаяся нестабильная рыночная ситуация вполне может затянуться более чем на год, поэтому ряд инвесторов вполне может попробовать войти в акции в процессе их снижения.

Делать это нужно при соблюдении трех условий:

  • вложения должны быть от 1 года;

  • нельзя инвестировать все средства разом, только 20-30% от общего объёма

  • нельзя использовать плечи (заемные средства брокеров).

Евгений Коган дал несколько советов о том, на какие сектора можно обратить внимание для «осторожных покупок».

Отгадать, кто победит коронавирус

По мнению инвестиционного банкира, в первую очередь могут оказаться интересными для вложений фармацевтические компании, которые принимают участие в разработке вакцины от коронавируса: Teva (TEVA US), Gilead (GILD US), Johnson&Johnson (JNJ US), Merck (MRK US), Moderna (MRNA US), GlaxoSmithKline plc (GSK US), Pfizer (PFE US) и Sanofi (SNY US).

Разработка одной из них рано или поздно может стать спасением для всего мира, а акционеры этой компании – серьёзно разбогатеть. Риск в том, что невозможно знать заранее, кто окажется спасителем.

Евгений Коган также посоветовал обратить внимание на крупнейшую частную страховую компанию UnitedHealth (UNH US).

Сыграть на падении нефти

Второй интересный для инвестиций сектор – нефтяной. На фоне обвала цен стоимость акций Exxon Mobil (XOM US) и Chevron (CVX US) существенно снизилась. При этом эксперт отмечает, что обе организации «выглядят фундаментально, имеют сильные балансы и находятся на очень низких уровнях для долгосрочной покупки». Каждая из компаний выплачивает достаточно высокие дивиденды: 7,0% и 5,5% соответственно.

Логично предположить, что на падении нефтяных цен выиграют и нефтепереработчики. Поэтому Евгений Коган также отметил компанию Phillips 66 (PSX US).

Вложить, но без лишних нервов

Эксперт отметил и более консервативные сферы рынка, где можно «комфортно пересидеть нынешнее падение». По мнению Евгения Когана, это телекомы, стриминг и развлечения.

  • AT&T (T US) – американский транснациональный телекоммуникационный конгломерат с достаточно серьезными долгами, но по основным показателям вполне устойчивый.

  • Netflix (NFLX US), Electronic Arts (EA US), Activision Blizzard (ATVI US) и Take-Two (TTWO US) – троица наиболее интересных игроков развлекательного сектора и стриминга. Эксперт считает, что эти компании выглядят качественно в части финансовых показателей. Долговая нагрузка присутствует, но вполне комфортная.

Коган также предупредил, что их акции могут продолжать падать, но в долгосрочной перспективе, все-таки выйдут в рост и существенно опередят индексы.

Инвестиции в еду, защиту экологии и IT-технологии

Еще одним из вариантов для инвестиций Евгений Коган назвал несколько компаний из фуд-ритейла: Kraft Heinz (KHC US), General Mills (GIS US) и Tyson Foods (TSN US).

Также он отметил, что позитивно смотрит на перспективы сектора экологии в Канаде, а именно Canopy Growth (CGC US), HEXO (HEXO US) и Organigram (OGI US). Среди представителей финансового, мобильного сектора и IT эксперт выделил как наиболее комфортные для вхождения: Microsoft (MSFT US), Visa (V US), Five9 (FIVN US), Seagate (STX US), Exxon Mobil (XOM US), IBM (IBM US) и банк Wells Fargo (WFC US).

Инвестиционный банкир акцентировал внимание на том, что его советы не призыв к немедленной покупке, а лишь рекомендации. А также напомнил, что «рынки коварны, и умеют быстро и безжалостно оставлять без штанов».

Комментировали:
Евгений Коган
Профессор ГУ ВШЭ, к.э.н.
Нравится 1038
Ха-ха 470
Удивительно 282
Грустно 376
Возмутительно 141
Не нравится 94




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров