Инвестиционные стратегии в «коронакризис»: мнения экспертов

В период пандемии коронавируса инвесторам проще войти на рынок

5 минут
Инвестиционные стратегии в «коронакризис»: мнения экспертов

2020 год перевернул с ног на голову целый мир. То, что казалось надежным и незыблемым, рухнуло в одночасье. Вещи, на которые раньше, напротив, никто не обращал внимания, сейчас в тренде и формируют поведение людей. Этот постулат коснулся и сферы инвестиций. Если раньше аналитики делали долгосрочные прогнозы, то сейчас более популярны краткосрочные, потому что неизвестно, что еще «подкинет» 2020 год.

С учетом падения доходов россиян в кризисный период, актуальным становится вопрос не только о сбережении, но и о приумножении средств. Однако рынок сейчас крайне нестабилен, и потому опасения, как начинающих, так и бывалых инвесторов можно понять, особенно, если они нетерпимы к риску. ДОЛГ.РФ решил выяснить у аналитиков, в ценные бумаги каких компаний стоит вкладывать средства, не опасаясь «коронакризиса».

Ориентир на компании, работающие онлайн

Дмитрий Донецкий, аналитик инвестиционно-финансовой компании «Солид», подчеркнул, что пандемия коронавируса во всем мире сильно ударила по бизнесу, и Россия здесь не исключение. Среди наиболее пострадавших отраслей оказались транспорт, ресторанный и гостиничный бизнес. Ситуация в них до сих пор оценивается как крайне тяжелая. Восстановление пассажиропотока идет довольно низкими темпами, компании набирают долги и терпят убытки, как, например, «Аэрофлот».
«Пандемия также повлияла на потребительское поведение, чем нужно пользоваться инвестору. Так, произошло ускорение перехода бизнеса в онлайн, что стало драйвером для самых передовых компаний. Например, «Детский мир», крупнейший ритейлер детских товаров, смог нарастить долю выручки из онлайна до трети от общей выручки. И даже при частично закрытых магазинах во II квартале 2020 года сеть смогла увеличить выручку. Мы ожидаем, что компания также прибавит в операционной прибыли и сможет по итогам года показать рекордные дивиденды. Кризис – это время возможностей», – резюмирует Дмитрий Донецкий.
Для инвесторов, которые не против вложиться в какие-либо предприятия на долгий срок, аналитик предлагает обратить внимание на сектор черной металлургии. Цены на стальной прокат начинают восстанавливаться во всем мире, что сигнализирует о начале нового цикла. И, хотя по итогам I полугодия ожидаются не самые сильные результаты, восстановление отрасли свидетельствует о будущей привлекательности вложений, особенно, если инвестиции будут вкладываться на длительный срок.

Дмитрий Донецкий также ожидает восстановления рынка нефти в 2021 году, хотя он оказался одним из наиболее пострадавших от коронавируса. Аналитик считает, что инвесторам следует иметь в портфеле ценные бумаги от наиболее эффективных нефтяных компаний. Среди них он выделяет самую маржинальную компанию «Газпром нефть» и предприятие с самой прогрессивной дивидендной политикой – «Лукойл». Однако эти вложения также рассчитаны на долгосрочную перспективу, поскольку в 2020 году цены на нефть были на самых низких уровнях за последние 20 лет. А это отразится на доходах нефтяных компаний.

В кризис производство нарастили химическая и пищевая отрасль

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ», считает, что итоги урона, нанесенного российскому бизнесу, удастся понять в конце III квартала, а пока многие компании пытаются урегулировать свои задолженности с контрагентами и заемщиками. Успешность реструктуризации долгов для российского бизнеса будет определяться темпами восстановления во II полугодии. Наибольший урон наблюдается в отраслях производителей потребительских товаров длительного пользования, а также транспортном машиностроении.
«В группе отраслей, которые практически не пострадали от кризиса: производство пищевых продуктов, бумаги, газодобыча, электроэнергетика и химическое производство. К отраслям, нарастившим производство в кризис, относятся производители пищевых продуктов и представители химической отрасли. Финансовые результаты продуктового ритейла заставляют инвесторов все чаще обращать внимание на акции “Магнита”, Х5 Retail Group и “Детского мира”. Также постепенно возвращается интерес к акциям нефтегазового комплекса», – подвел итоги Ярослав Кабаков.
В пользу нефтегазового сектора говорят и те факты, что завершившаяся на днях онлайн-встреча ОПЕК+ прошла для котировок «черного золота» вполне спокойно. Цена на нефть марки Brent продолжает консолидироваться в диапазоне 42,8-43,8 долл. за баррель. А это означает, что рынок углеводородов сейчас вполне сбалансирован. Для акций нефтегазового сектора появляется неплохой шанс на отскок от текущих минимумов.

В России может появиться интерес к ценным бумагам фармацевтической отрасли

Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер», считает, что пандемия коронавируса стала позитивной ситуацией для фармацевтических и биотехнологических компаний, а также аптечной розницы. Однако в России этот сектор представлен слабо и только акциями из третьего эшелона, имеющими низкую ликвидность.
«Тем не менее, учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию во многих странах и возможную вторую волну заболевания, мы можем еще увидеть всплеск интереса к фармацевтической сфере. Но инвесторам не стоит вкладывать значительную часть средств в российских представителей отрасли из-за низкой ликвидности данных акций», – предупреждает Дмитрий Бабин.
Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» советует инвесторам с осторожностью относиться к капиталовложениям в нефтегазовую отрасль. Хотя после апрельской дестабилизации рынка нефти цены на «черное золото» существенно восстановились, однако все еще находятся значительно ниже докризисных уровней. И перспективы дальнейшего роста нефти, по меньшей мере, неопределенны, так как возможная вторая волна пандемии способна спровоцировать более глубокий и продолжительный кризис мировой экономики, что поставит крест на восстановлении глобального спроса на нефть.

Дмитрий Бабин рассказал ДОЛГ.РФ, что в последние месяцы популярным во всем мире стал высокотехнологический сектор. Его американский индекс NASDAQ даже обновил исторический максимум. В России соответствующие акции (Яндекс, Mail.ru) также показали опережающие темпы роста. Основной идей является то, что потребители в условиях пандемии стали больше пользоваться онлайн-услугами. Однако если кризис продлится дольше, у граждан попросту уменьшатся финансовые возможности потреблять такие услуги. В то же время акции данных компаний сейчас очень переоценены.

Эксперт рекомендует выбирать бумаги компаний, доходы которых не столь сильно зависят от экономических спадов и подъемов (так называемые «защитные» акции со стабильными дивидендами). В России к таким компаниям можно отнести МТС.

Нужно приобретать ценные бумаги на глобальном рынке

Олег Богданов, ведущий аналитик QBF, выразил мнение, что на рынок надо смотреть глобально и покупать акции не только в России, но и в Азии, а также на Западе. Последние четыре месяца оказались удачными для инвесторов, вложившихся в сырьевые и технологические отрасли. Например, акции Tesla подорожали с 350 до 1,7 тыс. долларов.

Сейчас, когда коронавирус постепенно отступает, сменился и тренд. Идет перекладка из технологического сектора в добывающий и промышленный. А потому инвесторам стоит обратить внимание на ценные бумаги «Норникеля», Boeing и других компаний. Коронавирус на деле дал уникальный шанс инвесторам войти на рынок.
Комментировали:
Олег Богданов
Ведущий аналитик QBF
Нравится 107
Ха-ха 37
Удивительно 41
Грустно 20
Возмутительно 28
Не нравится 16




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров