Как избавиться от долга, который взыскать не получается?

427
6 минут
Как избавиться от долга, который взыскать не получается?

Когда у организации появляется дебиторская задолженность, которую никак не удается взыскать, иногда самым разумным вариантом становится продажа такой задолженности третьему лицу.

 

Что такое купля-продажа проблемного актива

Купля-продажа проблемного актива — это переход права требования долга на основании договора цессии (уступки). Так право требования по долговому обязательству один кредитор выкупает у другого по согласованной скидке.

Эта схема купли-продажи долгов выгодна обеим сторонам.

Банки порой продают свои проблемные активы за 10% от их реальной стоимости. Соответственно, покупатель может купить долг по сниженной цене и выручить при его взыскании в разы большую сумму.

Продавец же получает:

    деньги «здесь и сейчас»;

    освобождение от проблемной задолженности и расходов по ее взысканию;

    возможность не портить балансовые показатели;

    свободное время для того, чтобы заниматься бизнесом и увеличением своего капитала более простыми и проверенными способами.

В рамках таких взаимоотношений предусмотрены различные варианты расчетов, а оценка долга производится в каждом случае индивидуально.

Кроме того, переуступка должна сопровождаться рядом документов:

самого договора, на основании которого возник долг;

претензиями о его возврате, которые должны были быть направлены должнику в установленном законом порядке;

актами сверок и платежными документами;

судебными документами, в том числе и решениями, вынесенными по делу о взыскании долга;

исполнительными листами и т.д.

 

В какие проблемные активы стоит инвестировать, а в какие — нет

На самом деле все не так просто, как кажется. Иначе компании не называли бы долги проблемными активами и не стремились от них избавиться.

В целом, инвестор в проблемный актив должен не только располагать крупной суммой денег, но и должен разбираться в нюансах взыскания, ведь обязанности по возврату денежных средств с должника после переуступки долга лягут на него.

Выкупать можно права требования как к юридическим, так и к физическим лицам. Однако с физическими лицами все обстоит немного иначе. Так, например, выкупать ипотечные долги не имеет смысла, потому что никто не имеет права лишать человека единственного жилья согласно действующему российскому законодательству. Поэтому чаще выкупаются права требования по потребительским кредитам и автокредитам.

Самой перспективной инвестицией в проблемный актив считается выкуп права требования долгов к юридическим лицам с устойчивым финансовым положением. Таких, у которых есть достаточно серьезные активы помимо долгов. К ним можно отнести государственные структуры и крупные, давно функционирующие на рынке коммерческие компании. Долг может возникнуть из за нарушения требований договора или внесения незаконного требования в его текст.

 

Зачем банкам переуступать свои права требования

Финансовые консультанты выделяют 2 основных варианта, когда банк может это сделать:

1.    Если есть подозрения, что компания-должник своими действиями нарушает действующее законодательство. Банк может пострадать при неоднократном нарушении требований закона о противодействии легализации доходов, поэтому таким образом избавляется от проблемных активов.

 2.    Если банк видит, что наличие проблемного актива ведет к невозможности достижения важного в банковской деятельности показателя Н1.0. Регулятор установил его минимальный порог в 8%. Этот норматив формирует сведения о достаточности банковского капитала для погашения за свой счет возможных финансовых потерь, не нанося при этом ущерба собственным клиентам. Переуступка иногда производится именно по этой причине — чистка кредитного портфеля улучшает показатель важного банковского норматива.

При этом переуступка долга — это не то же самое, что его реструктуризация. Для должника в большинстве случаев никаких положительно качественных изменений при переуступке не происходит. Выигрывают здесь только банк, избавившийся от долга, который не мог продолжительное время взыскать, и инвестор, который получил возможность получить доход с проблемного актива.


Кто выкупает проблемные активы

Инвестиционные компании, структуры, специально образованные под такие нужды и любые другие лица, если они видят в таком инвестировании выгоду для своего бизнеса.

У каждого крупного банка, например, имеются организации, которым можно переуступить права требования по долгам. Для ВТБ — это «ВТБ-Девелопмент», для Альфа-банка — «А1», для Сбербанка — «СБК-Стекло», образованное в 2004 году.

Последняя компания специализируется на операциях с землей и недвижимостью и периодически выкупает у головной организации проблемные активы, как и произошло с «Виватом».

 

Рокировка на торгах по продаже супермаркетов «Вивата»

В октябре прошлого года торги по продаже имущества пермского ООО «Виват-Трейд» были отменены из-за переуступки долга от Сбербанка — бывшего кредитора «Вивата», нынешнему — ООО «СБК-Стекло».

Все имущество должника, выставленное на торги, находится на данный момент в залоге у «СБК-Стекло».

Новые торги назначены на 18 февраля, а имущество будет представлено единым лотом, хотя большинство кредиторов были против такой его реализации.

Объединение в один лот было осуществлено конкурсным управляющим в связи с опасением появления проблем с продажей неликвидных активов. Поэтому для компромисса между кредиторами, выступающими за разные варианты продажи (разными лотами или одним общим), была увеличена стартовая стоимость лота с 1,2 млрд. рублей до 2 млрд.

Кредиторы остались довольны. Теперь в общий лот войдут как популярные на прошлых несостоявшихся торгах лоты, так и проблемные объекты.

К самым желанным объектам, принадлежащим ранее ООО «Виват-Трейд», на несостоявшихся торгах были отнесены:

    Земельный участок площадью 2 346 кв. м, нежилые встроенные помещения, каждое площадью около 650 кв. м., расположенные на 1 этаже по адресу: г. Пермь, Бульвар Гагарина, д.91.

    1-этажное кирпичное здание склада площадью почти 70 кв.м. и встроенное помещение магазина (почти 1000 кв. м) на 1 этаже жилого дома в центре Перми по адресу: ул. Ленина, д. 81.

    Встроенные нежилые помещения, общей площадью более 2 700 кв. м., занимающие 1, 2 и 4 этаж. Назначение помещений: магазин и предприятие общественного питания. Адрес объекта: Пермский край, г. Березники, ул. Пятилетки, д. 87а.

Проблемными объектами, по мнению управляющего, являются:

    здание, расположенное по адресу: г. Пермь, ул. Шоссе Космонавтов, 65. Оно изначально было выставлено на торги по цене 414 335 558 руб., однако, здание требует серьезной реконструкции и приведения в порядок в соответствии с требованиями пожарной безопасности;

    здание, расположенное по адресу: г. Пермь, ул. Уральская, д.85. 4-этажное помещение, в котором располагался ресторан «Горный хрусталь». Его пытались продать по цене 197 815 351,88 руб. На несостоявшихся торгах был желающий приобрести здание, однако заявка не соответствовала требованиям закона и была отклонена.

С другой стороны, «Горный хрусталь» расположен в проходном месте и всегда был популярным среди пермского населения. Затраты на его покупку и приведение в соответствие всем требованиям законодательства, вполне возможно, очень быстро окупятся у нового приобретателя.

ООО «Виват-Трейд» официально признано несостоятельным в апреле 2018 года. Кредиторская задолженность составляет 5 000 000 000 рублей, более половины из них «Виват» задолжал «СБК-Стекло». У последнего же в залоге находятся почти 40 объектов недвижимости.

Профессиональных инвесторов в проблемные активы не пугают сложности по извлечению их них прибыли. Кроме того, бытует мнение, что в условиях нестабильной экономической обстановки в стране и ситуации с банками, охотникам за чужими долгами работы хватит еще не на один год.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0


Поделиться новостью:

Читайте также