Материнский капитал ожидают на бирже

В Правительстве уверены, что вложения помогут защитить выплаты от инфляции

3 минуты
Поделиться новостью:
Материнский капитал ожидают на бирже

На совещании первого вице-премьера Андрея Белоусова было предложено направлять средства материнского на инвестиции. Однако возможности вложения государственной субсидии должны быть ограничены. В частности, маткапитал можно было бы вложить в пенсионные резервы негосударственных пенсионных фондов (НПФ), банковские депозиты или в ценные бумаги с минимальным риском потери денег (облигации, обеспеченные государственными гарантиями или выпущенные государственными компаниями). Перевод маткапитала в инвестиции помог бы обеспечить различные проекты источником долгосрочного финансирования. ДОЛГ.РФ попросил экспертов оценить инициативу.

Возможность инвестирования не позволит семье обналичить государственное пособие. Сама идея предполагает, что граждане смогут распоряжаться только процентным доходом от ценных бумаг или банковских вкладов. В настоящий момент Правительство РФ поручило ЦБ, Минэкономразвития, Минфину и Минтруду совместно продумать, на что можно было бы направить маткапитал, чтобы впоследствии увеличить его размер. Из консервативных финансовых инструментов им придется выделить самые надежные, поскольку господдержка формирует большую часть дохода семей с детьми. ДОЛГ.РФ попросил экспертов инвестиционного рынка оценить перспективность реализации идеи.

Аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий назвал правительственную инициативу хорошей. По его мнению, не все граждане хотят инвестировать маткапитал в строительство дома или покупку квартиры. Часть населения уже имеет достаточные условия для проживания. Вместо того, чтобы переводить маткапитал на пенсию или держать для обучения ребенка, лучше сберегать его под проценты. Иначе он просто обесценивается с течением времени. Аналитик считает, что инвестиционные компании при наличии соответствующего правового регулирования и правил будут заинтересованы в привлечении клиентов с такого рода средствами, так как граждане также могут начать параллельно инвестировать через обычный брокерский счет, например, в акции. 

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер также положительно оценивает предложение. Он указал, что инициатива коррелирует с механизмом накопления на будущую пенсию матери ребенка, и необходимо повысить эффективность средств, не задействованных в процессе образования и улучшения жилищных условий. Хотя маткапитал с 2020 года вновь индексируется на размер инфляции, инструменты финансового рынка, даже самые консервативные, могут обеспечить положительную реальную доходность.

Управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский считает, что в случае, если инициатива не будет принята, выделяемые на маткапитал деньги уйдут в лучшем случае на срочные депозиты, а в худшем — на счета до востребования, ставка по которым не защищает средства даже от инфляции. 

ДОЛГ.РФ также поинтересовался у участников рынка, захотят ли инвестиционные компании работать с маткапиталом.

Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк отметил, что высокой заинтересованности со стороны финансовых организаций ожидать не стоит. Ограничения, связанные с набором финансовых инструментов для инвестирования маткапитала, не позволят получать существенный комиссионный доход, а сами обсуждаемые финансовые инструменты не являются высокомаржинальными. 

Управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский указал, что управляющие компании сложно «запугать» усилением контроля. В линейке продуктов организаций уже есть до крайности зарегулированные средства ПФР и ПИФ, поэтому дополнительного внимания ЦБ они не будут опасаться.

Комментировали:
Дмитрий Донецкий
Аналитик инвестиционно-финансовой компании "Солид"
Читайте также