МФО смогут обеспечивать госзакупки малого бизнеса

1 минута
Поделиться новостью:

Средний и малый бизнес получит новую возможность обеспечения участия и реализации проектов в рамках государственных закупок. Микрофинансовые организации совместно с банками договорились о реализации новой кредитной схемы. Согласно ей:

  • МФО и банки создают совместные счета, из которых и будут финансироваться предприниматели;

  • заем будет выдаваться за счет средств микрофинансовых компаний, но в случае, если должник не выиграет тендер, банк вернет деньги делового партнера ему обратно;

  • если кредит между МФО и субъектом среднего или малого бизнеса будет погашен, банк заберет за содержание счета у партнера комиссию.

В итоге в выгоде останутся все стороны совместного проекта. Предприниматели смогут получить быстрый доступ к необходимым денежным средствам, банки нашли новый способ получения вознаграждения, а МФО не будут опасаться, что их деньги будут утеряны, что повышает безопасность их работы.

Сейчас работать со специальными счетами для государственных закупок имеют право 18 банков после реформы закона № 44-ФЗ, вступившей в силу в октябре 2018 года. Сейчас банкам поручено доработать схему, чтобы микрофинансовые организации в обязательном порядке получали свои деньги назад, если бизнесмен не получил контракт в госзакупках.

Инициатива одобрена всеми МФО. Алексей Басенко, директор МФО «Симплфинанс», сообщил, что специальные счета позволят проследить, действительно ли заемщик участвует в тендере и не тратит ли он предоставленные деньги на иные цели. При этом предприниматели имеют право отказаться от использования специальных счетов, но тогда микрофинансовые компании выдадут заем на 15% меньше.

Сотрудничать по такой схеме активнее уже готовы крупные финансовые игроки. Среди них – банки «Тинькофф» и «Промсвязьбанк».

Читайте также