Непрофессиональные инвесторы под контролем: ЦБ планирует ограничить прямые инвестиции в иностранные акции

142
1 минута
Непрофессиональные инвесторы под контролем: ЦБ планирует ограничить прямые инвестиции в иностранные акции

Биржевые паевые инвестиционные фонды приобретают все большую актуальность на фоне запретов, которые планируют Центробанк и Минфин. Законопроект, разрабатываемый ЦБ, предполагает запрет для непрофессиональных инвесторов на покупку акций иностранных компаний через брокера. Уровень профессионализма будет определяться суммой на брокерском счету, таким образом, ограничения коснутся всех, на чьем счету меньше 1,4 млн рублей.

Законопроект, вступление в силу которого запланировано на 2021 год, сузит круг инструментов для неквалифицированных инвесторов, но оставит доступ к акциям отечественных компаний и ПИФам. Эксперты среди брокеров опасаются, что эта законодательная инициатива приведет к потере 70 % клиентов.

БПИФ это наш ответ ETF (exchange traded funds), обе вариации фонда позволяют покупать рынок, а не ценные бумаги по отдельности. На фондовом рынке России находятся 16 ETF и 12 БПИФов, совокупный оборот фондов за первые 6 месяцев текущего года составил порядка 18 млрд рублей, что на 6,4 млрд рублей меньше, чем за тот же период годом ранее. Чистые активы фондов на конец первого полугодия 2019 года оцениваются в 350 млн долларов США.

В случае успешной реализации закона БПИФы станут практически единственной возможностью для розничного клиента вложиться в иностранные компании, однако выгода таких инвестиций остается под вопросом. Краткосрочные риски у фондов выше чем у вкладов, потенциальный доход ниже, а в условиях, когда управляющая компания не стремится снижать свой процент, так как у нее нет стимула инвестиция в БПИФ, становится сомнительным вложением.

Нравится 4
Ха-ха 0
Удивительно 1
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 3



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров