Невежество россиян переводят в монету

Банк России обеспокоен тем, что незнание граждан в области инвестиций используют ради наживы, предлагая ограничить продажу сложных инструментов

3 минуты
Невежество россиян переводят в монету

ЦБ обеспокоился тем, что на рынке акций начали активно пользоваться отсутствием знаний и опыта в применении инвестиционных инструментов у россиян. Об этом на конференции АКРА и ИД «Коммерсантъ» сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Также, Эльвира Набиуллина на заседании Совета по развитию финансового рынка при СФ предложила минимум на полтора-два года ограничить продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых инструментов. ЦБ считает, что необходимо наказывать банки за недобросовестную продажу продуктов, не предназначенных для неопытных инвесторов.

Логика ясна, опасения финансового регулятора связаны с массовым перетоком денежных средств россиян с банковских вкладов. Из-за рекордно низких ставок, которые сейчас не покрывают инфляционные издержки, россияне сняли со счетов более триллиона рублей. Кроме этого, по данным ЦБ, за 13 месяцев клиенты банков вывели порядка 15,5 млрд долларов, сократив общий объем депозитов до 61,4 млрд долларов, что является минимумом за последние девять лет. Эксперты отмечали, что тренд длится три года: кредитные компании сократили также число вкладов в евро с 2017 года.

Несмотря на то, что основной целью перенаправления средств россиян, по данным тех же опросов «Дом.РФ» и ВЦИОМ, стала недвижимость — где льготная ипотека под 6,5 % лишь стимулировала и, по мнению ЦБ, раздувала рынок, — рекордные показатели притока непрофессиональных инвесторов в ценные бумаги наблюдали и специалисты фондовых рынков. Так, число российских «диванных инвесторов» на Московской бирже в 2020 году выросло вдвое — до 8 миллионов человек.
«Что нас беспокоит? Нас беспокоит, что, возможно, не все граждане понимают, что, уходя из сбережений, они уходят в инвестиции, а это другой профиль рисков, другой профиль знаний. И для того, чтобы быть успешным на фондовом рынке и быть успешным в депозитных операциях, нужно совершенно разное количество времени, опыта и квалификации. Поэтому важно, чтобы те усилия, которые были предприняты и которые подтолкнули людей на фондовый рынок, сопровождались добросовестным отношениям к клиентам, — отмечал Сергей Швецов, — это вызывает обеспокоенность, потому что многие участники рынка, скажем так, монетизируют невежество определенной части наших граждан, их непонимание того, как работают эти инструменты».
По мнению Эльвиры Набиуллиной, некоторые банки намеренно «впаривают» россиянам ненужные инвестиционные продукты и злоупотребляют их доверием. В прошлом году ЦБ получил 2,4 тыс. жалоб от россиян на мисселинг со стороны кредитных организаций. Практически половина всех жалоб на мисселинг касалась навязывания продукта по инвестиционному страхованию жизни (43 %), на втором месте оказались жалобы на открытие брокерских счетов с покупкой конкретных акций и облигаций, а также недобросовестная продажа векселей и заключение договоров доверительного управления.

Ранее глава ЦБ обратилась к начинающим инвесторам с предостережением:
«Предлагают разные продукты, структурные продукты — внимательно читайте договора, внимательно читайте, что это такое, (…) эта практика предложений сложных продуктов нас очень беспокоит, и мы будем выходить с предложениями».
После, Эльвира Набиуллина заявила о необходимости предусмотреть соответствующие санкции для банков, которые практикуют «впаривание», а также ограничить саму продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых инструментов минимум на полтора-два года.

Ранее опрощенные «РИА Новости» через систему Сбербанка крупнейшие брокеры отмечали, что новое поколение биржевых игроков в возрасте до 30 лет с большей охотой выбирает рынок акций (также иностранных). В портфеле таких инвесторов доля акций доходит до 40 %, в свою очередь у инвесторов старше 40 лет она, по статистике, составляет около 20 %.


Евгений Зленко


Нравится 521
Ха-ха 222
Удивительно 244
Грустно 97
Возмутительно 122
Не нравится 97




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также